Posted 29 марта 2017,, 09:40

Published 29 марта 2017,, 09:40

Modified 3 ноября 2022,, 16:46

Updated 3 ноября 2022,, 16:46

Что скрывает Волга?

29 марта 2017, 09:40
Превышение предельно-допустимой концентрации азотом нитритным в 19,7 раз выявлено в акватории Чебоксарского водохранилища на территории Нижегородской области 14 марта. NewsNN решил выяснить, как часто происходят подобные случаи на всей протяженности Волги? И что содержит вода в реке?

Контроль за качеством воды в Волге постоянно проводит Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Пробы воды отбираются в реке в качестве источника водоснабжения (в местах водозабора), например, в Нижнем Новгороде, Балахне, Кстове, а также как объекта отдыха, занятия спортом, т.е. рекреационного назначения.

Как источник водоснабжения вода из Волги в местах водозабора отбирается в обычных условиях 1 раз в 2 недели, а в паводковый период 1 раз в неделю. Исследования проводятся на микробиологические, санитарно-химические, радиологические, вирусологические, паразитологические и органолептические показатели.

В 2016 году отобрано в местах водозабора реки Волга 1315 проб воды, из них 27,5% проб не соответствовали требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям. В частности, в воде было обнаружено превышенное содержание нитритов, нитратов, аммиака, фосфата, растворенного кислорода и других веществ. 14,1% проб не соответствовали по микробиологическим показателям: в ряде случаев было превышено общее микробное число, а также выявлена кишечная палочка. 0,7% проб не соответствовали по паразитологическим показателям.

В летнее время по такой же схеме отбирается вода в районе зон отдыха. В 2016 году было отобрано 862 пробы воды, из них 34 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим правилам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в основном, это несанкционированные пляжи.

Ответственность за загрязнение рек возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных заболеваний, а также к ухудшению условий водопользования населения. В рамках вышеуказанных нарушений, меры административного воздействия принимаются Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Сумма штрафа зависит от статьи КоАП. Например, ст.8.14 «Нарушение правил водопользования» влечет за собой штраф на граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. В 2016 году по данному разделу было наложено 18 штрафов на сумму 55 000 рублей.

Загрязнение Волги не может не влиять на количественное соотношение биомассы рыбы в Нижегородской области. Также на эти показатели влияет и ряд других факторов.

Как сообщили в Нижегородской лаборатории – филиале федерального государственного бюджетного научного учреждения «ГосНИОХР», в условиях зарегулированной плотинами Волги на колебания запасов большинства видов рыб, приспособленных к размножению на весенних полоях, оказывает наибольшее влияние многоводность года. Высокий паводок в конкретном году обеспечивает успешность протекания нереста и, соответственно, высокую численность молоди и в дальнейшем повышение запасов рыб. В водохранилищных условиях, когда ставятся во главу угла потребности гидроэнергетики, эффективное пополнение запасов происходит не ежегодно.

На Волге являются основными рыбохозяйственными водоемами в Нижегородской области участки Горьковского и Чебоксарского водохранилищ общей площадью 70 тысяч га.

Горьковское водохранилище имеет более чем полувековую историю формирования рыбного населения. Всего за последние 20 лет в научно-исследовательских уловах в водоеме с притоками встречено 44 вида рыб из 14 семейств и 1 вид миног - европейская ручьевая минога. Наиболее широко представлено семейство карповых рыб, насчитывающее 20 видов. Основу рыбного населения водоема в настоящее время создают четыре вида – лещ, плотва, окунь и тюлька. За последние пятнадцать лет наблюдений суммарная доля первых трех видов достигала в отдельные годы 90%, а в настоящий момент составляет 82% от общей биомассы рыб в водохранилище.

Доля леща в биомассе рыбного сообщества, после роста показателей в 2011-14 годах, несколько снизилась и в настоящий момент находится на уровне 49% (в 2015 г. – 52%).

Доля окуня мало изменяется с 2012 года и находится в пределах 7-10%.

Доля плотвы неизменна с 2014 года и составляет 10%.

Обращает на себя внимание значительный рост показателей биомассы тюльки – так доля вида в общей биомассе рыб Горьковского водохранилища выросла с 0,5% в 2011 году до 13% в 2016 году.

Несмотря на тенденцию к снижению показателей, запасы судака и щуки находятся выше среднемноголетних значений и в настоящий момент доля судака составляет 2,4% от общей биомассы (3,0% в 2015 г., 2,0% - в среднем за 34 года исследований), щуки – 2,4% (2,9% и 1,4% соответственно).

Доля густеры в общем запасе находится на достаточно стабильном уровне и составила в 2016 г. 1,0% (в среднем 0,9%).

Значительно выше среднемноголетних показателей находится доля чехони (3,4% в 2016 году, 0,6% - в среднем), что может быть связано с успешностью нереста вида в последние годы.

В целом общий запас рыб в Горьковском водохранилище по состоянию на 2016 год оценивается в 13813 т, что несколько ниже среднемноголетних показателей - 14145 т, но находится в пределах естественных колебаний (5168 - 25569 т).

Чебоксарское водохранилище - самое молодое водохранилище Волжского каскада. История формирования его рыбного населения насчитывает чуть более 30 лет. Водоем относится к русловым равнинным водохранилищам с очень высоким коэффициентом водообмена. Ввиду незалития водоема до проектной отметки верхний отдел до впадения р. Оки и сама р. Ока сохранили речные условия, где видовой состав рыб отличается от нижерасположенных участков.

Количество выявленных видов рыб в различных научно-исследовательских отцеживающих орудиях за весь период его существования составляет 49 из 15 семейств и 1 вид миног - европейская ручьевая минога. Наиболее широко представлено семейство карповых рыб, насчитывающее 26 видов.

Структура рыбного сообщества Чебоксарского водохранилища находится в достаточно стабильном состоянии. Доминирующим видом в общей биомассе рыб на всем временном промежутке существования водоема был и остается лещ. Однако если в начальный период существования водохранилища его доля составляла 42%, то к 2016 году она снизилась до 24%. При этом лещ – важнейшая промысловая рыба Чебоксарского водохранилища в настоящее время. Данный вид распространен повсеместно, но наиболее массовые скопления отмечаются в Васильсурском расширении, в районе поселка Бармино. Соответствующие данные указаны в ежегодном отчете министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Субдоминирующее положение имеют мелкочастиковые виды - плотва и окунь. Доля этих эврибионтных видов наоборот выросла: плотвы - с 10 до 14%, а неприхотливого к условиям размножения окуня – с 4 до 21%.

Доля густеры и чехони стабильна во времени и суммарно составляет 20%.

Доля судака в составе сообщества также достаточно постоянна – за последние 34 года она находится в пределах 0,5-1,4% (0,8% в 2016 году).

Тенденция к снижению показателей отмечается для щуки (3,1% в 2016 г., 3,7% в 2015 г., 6,1% в среднем за 34 года), что напрямую объясняется низкой эффективностью нереста вида в условиях значительного колебания уровенного режима в весенний период.

Доля тюльки в Чебоксарском водохранилище значительно ниже чем в Горьковском – так в 2016 году данный показатель составил 0,6% от общего запаса.

Отдельно следует отметить стерлядь. До середины 1990-х годов она в значительных количествах обитала в русловой зоне Чебоксарского водохранилища и после леща была вторым доминирующим видом. В целом по водоему ее биомасса составляла около 3%. После 1996 года количественные показатели стерляди резко снизились, и ее доля в общем запасе рыб к середине 2000-х годах достигла 0,03%. В 2004 году был закрыт ее промысел. В условиях зарегулирования стока и уменьшения проточности водоемов катастрофически сократилось количество нерестилищ вида и в настоящий момент поддержание запасов осуществляется за счет искусственного воспроизводства. Эффективность данных мероприятий позволяет поддерживать запасы вида Чебоксарского водохранилища на достаточно стабильном уровне (около 0,2% от общей биомассы). На Горьковском водохранилище в научно-исследовательских съемках вид встречается единично. В целом следует отметить, что объемы выпуска за счет искусственного воспроизводства явно недостаточны. В качестве одной из мер по воспроизводству стерляди в отчете регионального минэконогии указано, не поднимать уровень воды в Чебоксарском водохранилище до отметки НПУ 68 м (исчезнут последние нерестилища на Волге).

По состоянию на 2016 год общий запас рыб в Чебоксарском водохранилище оценивается в 13967 т, что близко к среднемноголетнему значению за весь период существования водоема - 14273 т и находится в пределах среднемноголетних колебаний (9117 - 23164 т).

В начале 2000-х годов в Чебоксарском водохранилище и в меньшей степени в Горьковском появилось значительное количество так называемых чужеродных видов-вселенцев, саморасселившихся с Каспия. Это пять видов бычков (кругляк, головач, цуцик, песочник и звездчатая пуголовка) и тюлька. Считается, что резкое появление видов-вселенцев связано со сбросом балластных вод танкеров.

Данные виды практически не осваиваются промышленным рыболовством и соответственно называются непромысловыми, т.е. не представляющими коммерческий интерес для промысла. В то же время они играют важную роль в составе ихтиоценоза как источник корма для ценных хищников (судака, сома и др.). Это короткоцикловые виды, то есть рано созревающие, недолго живущие и, как правило, небольших размеров. По причине раннего полового созревания, способны в короткий срок значительно увеличивать численность в благоприятных условиях. За вспышкой численности этих видов обычно следует вспышка численности хищников. Затем происходит стабилизация. В настоящее время доля данной группы в общем запасе стабилизировалась на уровне 1% на Горьковском и 4% на Чебоксарском водохранилище.

Тюлька является короткоцикловым видом, численность которой подвержена значительным колебаниям во времени. В связи с тем, что половая зрелость вида наступает на 2 году жизни, а нерест протекает в течение всего летнего периода, в благоприятных условиях может отмечаться значительный рост показателей запаса вида. Подобные условия в настоящее время сложились на Горьковском водохранилище, что отражается на увеличении доли вида в сообществе на протяжении ряда лет. Так доля вида в общей биомассе рыб Горьковского водохранилища выросла с 0,5% в 2011 г. до 13% в 2016 году.

«В целом, общее состояние запасов рыб Горьковского и Чебоксарского водохранилищ находится на уровне среднемноголетних значений. Колебания показателей для отдельных видов рыб по большей части связаны с успешностью протекания нереста, что, в свою очередь, определяется изменениями уровенного режима водохранилища в весенний период», - подчеркнули в «ГосНИОХР».

Источник фото: opennov.ru

"