Posted 8 апреля 2017,, 06:00

Published 8 апреля 2017,, 06:00

Modified 3 ноября 2022,, 16:49

Updated 3 ноября 2022,, 16:49

Сберегать или инвестировать?

8 апреля 2017, 06:00
Одна из вечных проблем любого человека или семьи – как лучше распорядиться теми деньгами, которые удалось заработать (получить, приобрести, раздобыть и т.п.). О первой проблеме – копить или тратить – я писал в прошлый раз.

Напомню: сегодня сбережения делает только третья часть российских граждан, у остальных для этого нет желания или (гораздо чаще) возможностей. Но многие из тех, кто сберегают деньги, при этом еще и инвестируют.

Сбережения – накапливаемая часть денежных доходов людей, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Инвестиции в экономическом смысле – это расходы на создание, расширение, реконструкцию новых ценностей (предприятий, дорог, жилых домов и т.п.) и новых рабочих мест; в финансовом смысле – это вложение денег в различные активы с целью получения дохода.

Источником инвестиций являются сбережения, и для общества очень важно, чтобы сбережения трансформировались в инвестиции. Так, к сожалению, происходит не всегда. Например, если человек отнес деньги в банк, а тот не предоставил их в кредит предпринимателю, а направил на валютные спекуляции, сбережения в инвестиции не превратились.

Для отдельного человека (гражданина, обывателя) проблема состоит в том, чтобы как можно лучше распорядиться сберегаемыми средствами. К примеру, их можно держать дома, «в кубышке», а можно вложить в актив - источник потока выгод. В этом случае сбережения могут приобретать черты инвестиций.

Вложения в активы могут преследовать совершенно разные цели: сохранность, доходность и рост. Но их невозможно достичь одновременно.

Сохранность. Надо постараться сберечь деньги от инфляции, которая может обесценить значительную, а иногда – огромную часть сбережений. Человеку, для которого именно эта цель является главной, «не до жиру – быть бы живу», то есть пусть денег не будет больше, лишь бы не пропали те, что есть. Это особенно важно для пожилых людей, у которых возможность заработать деньги осталась в прошлом. Да и от различных потрясений (денежная реформа, политический кризис, война и т.п.) хочется как-то застраховаться. Таким образом, основная цель здесь – снизить риск возможной потери денег.

Доходность. Многие активы способны приносить своим владельцам доходы; естественно, это очень выгодно. Вот только риск при этом многократно возрастает. Более того, существует закономерность: более доходный актив обычно является и более рисковым, т.е. сохранности сбережений он не гарантирует. Исключения, конечно, есть, но они очень редки.

Рост. Некоторые активы обладают способностью со временем расти в цене. Это может быть даже выгоднее, чем получать поток доходов, но велик и риск, поскольку актив может не только вырасти в цене, но и упасть или полностью обесцениться.

Есть еще одно обстоятельство, которое, не будучи целью, инвестором должно учитываться: ликвидность актива. Это его способность быть быстро проданным без дисконта, скидки, т.е. без потерь. Этой способностью обладают далеко не все активы: некоторые, даже весьма ценные, бывает трудно продать быстро и тем более срочно, например, если круг потенциальных покупателей ограничен, а актив обладает редкими, эксклюзивными свойствами.

Какие же активы в России особенно популярны, и как они реализуют вышеназванные цели? Назовем некоторые из них (не все, конечно).

Депозитные вклады в рублях. Конечно, в плане сохранности сбережений один из банков с государственным участием сегодня – вне конкуренции (хотя благодаря системе страхования вкладов риски взаимоотношений клиентов с другими банками также невелики, особенно при вкладах менее 1,4 млн руб.), доходность низкая и продолжает снижаться, роста никакого.

Депозитные вклады в валюте. Соотношение курсов валют и факторы, которые на него влияют, заслуживают отдельно разговора. К сожалению, валюты, которая была бы для вкладчика идеальной, не существует, и, по существу, никто точно не знает, как будет меняться их курс относительно друг друга в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, фундаментальные закономерности есть, и их неплохо учитывать.

Ценные бумаги. Они разные. Акции часто обладают большой волатильностью, т.е. сильно колеблются в цене. При удаче могут обогатить человека, при неудаче – разорить. Например, в 1998 году акции российских компаний упали в 15 раз, и те, кто именно тогда их купил, впоследствии здорово выиграли. Но этот рынок (особенно игра на бирже) требует профессиональных познаний, а новички, рассчитывающие на удачу, чаще всего и терпят крах. В России рынок акций развит слабо, гипертрофированную роль играют несколько «голубых фишек». Облигации менее рискованны, могут приносить небольшой доход, а после окончания срока действия их выкупают по номиналу.

Золото. Сохранность обеспечивает хорошо, доходности никакой, рост проблематичен, но ликвидность высокая. Растет в цене в период кризисов, финансовых потрясений, войн. В период экономического подъема может серьезно подешеветь. Возможны разные варианты вложений в золото: покупка золотых монет (инвестиционных и коллекционных), слитков, открытие «металлических счетов» на золото. Актив далеко не идеальный.

Уникальные драгоценные камни, предметы искусства, антиквариат, коллекции (марок, монет и др.). Замечательные активы, но крайне ненадежные и рискованные. Главные проблемы – доверие, ликвидность, подлинность, защита от криминала. Объект искусства в кризис может очень сильно упасть в цене. Надо в этом рынке очень хорошо разбираться в предмете, быть «в теме». Тем более, что вероятность быть обманутым здесь просто зашкаливает.

Вложения в недвижимость (не для проживания). В России это давно уже самый популярный актив. И не потому, что очень хорош (сегодня цены на жилье во многих сегментах этого рынка упали), а потому, что остальные – еще хуже, еще менее надежны и перспективны. Но в наших условиях собственники недвижимости слабо защищены от «наезда» со стороны чиновников. Так, владельцев «хрущевок» в Москве собираются массово переселять, а землю государство при желании может отобрать без особых проблем (закон позволяет).

Конечно, у инвестора могут быть и другие варианты. Например, можно инвестировать в собственный бизнес, если он существует. Можно (и часто выгоднее всего) инвестировать в человеческий капитал – свой или своих детей. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.

Итак, идеальных активов не существует. Специалисты рекомендуют осуществлять диверсификацию активов: «не класть все яйца в одну корзину». Это означает покупку не просто разных, а разнородных активов, т.е. в различной степени реализующих вышеназванные цели инвестирования.

Источник фото: m.deita.ru

Профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин

"