Posted 11 февраля 2017,, 05:56

Published 11 февраля 2017,, 05:56

Modified 12 ноября 2022,, 13:57

Updated 12 ноября 2022,, 13:57

Илья Новосадов: Мы должны знать историю своей страны

11 февраля 2017, 05:56
Илья Новосадов: Мы должны знать историю своей страны

В Нижнем Новгороде открылась выставка обмундирования и военного снаряжения времен холодной войны. В экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов Нижегородского музея «Холодной Войны». Пока музей не имеет постоянного месторасположения, поэтому его сотрудники периодически организуют лишь временные выставочные проекты, хотя в фондах музея собраны уже тысячи экспонатов. Более подробно о масштабной коллекции рассказал директор музея Илья Новосадов.

Официально наш музей открылся 23 февраля 2015 года. Наша коллекция собиралась в течении 17 лет, с 2000 года мной и группой моих товарищей. Именно тогда мы стали занимались изучением новейшей истории, второй половины 20 века. Нас интересовала самая загадочной эпоха того времени, которая называется холодная война. Это были времена, когда противостояние двух сверхдержав СССР и США могло привести к открытом военному конфликту, вплоть до применения ядерного оружия. Но благодаря усилиям нашей промышленности и армии, мы сумели достичь паритета с США и имели вооружение не хуже, а в некотором роде даже лучше, чем у Америки. Это история гражданской обороны, в первую очередь. История военной промышленности, военной техники. Цели музея я вижу так: во-первых, мы должны знать историю своей страны. Одна из самых основных наших целей — это просветительская работа с молодежью. Во – вторых, патриотическая работа, чтобы люди любили свою родину, чтили память предков, которые за нее сражались. В том числе и тех солдат негласной войны, что стояли на рубеже холодной войны.

— Для чего людям надо ходить в музей «Холодной войны»?

Чтобы люди ценили мир, поскольку мир — вещь хрупкая. Чтобы люди могли посмотреть, чтобы было бы, если не дай бог возник ядерный конфликт.

В нашем музее представлены всевозможные средства защиты, дозиметрическая техника, большое количество фильмом, роликов тех лет, а также аудиозаписи. У нас представлено множество артефактов эпохи, наша коллекция насчитывает уже более 4000 экспонатов. Так в нашем музее представлена одна из самых крупных в России коллекция противогазов. Более 80 экземпляров: от моделей второй мировой войны, до наших дней. Это и большое количество обмундирования, различные средства химзащиты. В музее есть образцы макетов оружия, которые состояли на вооружении советской и российской армии. Главное отличие нашего музея состоит в том, что у нас интерактивная концепция. Почти все экспонаты у нас можно потрогать. К нам приходят дети и школьники, всем хочется прикоснутся к экспонатам тои эпохи. И мы с удовольствием предоставляем им такую возможность.

В нашем музее любой посетитель может поработать на настоящей радиостанции. Она представляет собой большой ящик под 20 кг весом. Кроме того, посетители могу примерить на себя костюм дозиметриста и послушать щелчки счетчика гейгера в ушах. Грубо говоря, окунуться в ту эпоху. Мы делаем все, чтобы людям было интересно изучать историю. Но суть выставки не в том, чтобы показать, как все жили в страхе и все было плохо. Суть в том, чтобы люди вздохнули с оптимизмом, что эта эпоха прошла.

Остались ли в Нижнем Новгороде укрытия и убежища, которых было множество во времена холодной войны?

Что касается укрытий, то в крупных райцентрах убежища в основном на заводах, НИИ, КБ. Они — в нормальных состояниях. Просто сейчас уже не те масштабы, что были раньше. Такое огромное количество укрытий уже не нужно — это, во-первых. Во- вторых, 90-е годы дали о себе знать. Убежище — это очень и очень дорого. Ведь мало построить укрытие, его надо еще и содержать. Любое подземное убежище имеет гидроизоляцию. В этом плане у нас город очень ненадежный. У нас грунтовые воды находятся очень высоко.

— Куда бежать простым жителям в случае чего?

Это метро. Станции метро являются убежищами. Но нижегородское метро с низкой глубиной заложения — это очень спорное решение. Вот московское метро — да. Системы фильтрации воздуха там есть, также, как и гермоворота. Но самое главное слушать сигналы ЧС и сообщения об эвакуации.

Сергей Алешин

"