Ajax loader

«Красавица и чудовище»: фильм для взрослых или детская сказка?

16 марта в кинотеатрах страны вышел фильм «Красавица и чудовище». Вокруг данной кинокартины уже давно разразились споры и скандалы. Появление персонажа нетрадиционной ориентации вызвало резонанс у зрителей. Корреспондент NewsNN сходила на этот фильм и готова расставить все точки над И.

Спустя 26 лет после выхода мультфильма Disney дарит зрителям очередную экранизацию «Красавицы и чудовища», в которой главные роли исполнили Эмма Уотсон и Дэн Стивенс. Пересказывать сюжет не имеет смысла: с ним знакомы многие. Единственное, что бросается в глаза зрителям, - это возрастное ограничение. Оно достигло отметки 16+. Как? Сказка, детская история, до безумия милый мультфильм превратился в историю для тех, «кому уже можно».

Причиной такого взлета возрастного ограничения стало присутствие в фильме персонажа, испытывающего недружеские чувства к Гастону – главному злодею. Пухлый и неуклюжий Лефу – друг Гастона. По ряду признаков и фраз его можно посчитать представителем секс-меньшинств. Намеки на пропаганду увидел в фильме депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов. Тем не менее, поведение Лефу практически не отличается от поведения этого же персонажа в старом-добром мультфильме 1991 года. Он вызывает смех, добродушный смех – не более.

Мультфильмы, на которых вырастает наша нация, стали объектом пристального внимания. Сначала всплеск эмоций вызвал до этого всем нравившийся мультик «Ну, погоди!». В связи с тем, что 1 сентября 2012 года вышел закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мультсериал действительно попал в список категории 18+. Считается, что в «Ну, погоди!» содержится много сцен насилия, поэтому он противоречит принятому закону.

Потом чиновники взялись за безобидного Винни-Пуха и Карлсона. Карлсон - хулиган и террорист: люстру разбил, все варенье скушал, родителей Малыша до сердечного приступа довел. И вообще, чего это он так настойчиво несовершеннолетнего Малыша на крышу зазывал? Мало ли, что у него на уме. А действия Винни Пуха, который ходит в гости по утрам, можно расценивать, как призывающие к жестокому обращению с животными. Докатились!

В общем, если вы хотите посмотреть «Красавицу и чудовище», смело покупайте билет и идите. Не важно, 35 вам или 12. В кинозалы все равно пускают всех. Никакой открытой пропаганды не прослеживается. Да, есть моменты, которые ставят под сомнение сексуальную ориентацию неказистого толстяка. Например, когда Лефу открыто отвечает Гастону: «А ты не догадываешься?», - на вопрос о том, почему у него до сих пор нет невесты. Или когда Лефу восхваляет Гастона в баре перед жителями города, когда кричит девушкам, желающим быть рядом с этим красавчиком: «Не надейтесь».

Если не обращать внимание на отметку «16+», то фильм получился потрясающий. В некоторых моментах разницы в 26 лет даже не видно. Улыбка и теплота дают о себе знать с первых же секунд фильма, когда начинает играть знакомая мелодия, возвращающая в детство. Фильм-мюзикл Билла Кондона практически пошагово копирует мультфильм.

Прекрасное музыкальное сопровождение, потрясающий актерский состав, наличие уместного юмора, отличная графика и грамотные спецэффекты не оставят никого равнодушным. Эмма Уотсон здесь - все та же Гермиона, какой мы привыкли ее видеть в серии фильмов о Гарри Поттере: смелая, умная, красивая и настоящая. Чертовски харизматичный и яркий Люк Эванс в роли Гастона также вызывает бурю эмоций. Дэн Стивенс волшебно справился с ролью чудовища. «Слуги» замка получились по-настоящему сказочными. Единственное, что можно отметить, - кроме Люмьера не запомнился практически никто. В мультфильме они были героями, в каждом из которых прослеживался характер. В фильме же, к сожалению, не хватило изюминки и получилась просто говорящая мебель. Но обстановка, декорации и яркость красок не дала зрителю заскучать.

Замок восхищает своим великолепием. Костюмы смотрятся потрясающе, особенно платье Белль, в котором она была на балу. Картинка на экране притягивает взгляд и завораживает. В кинозале в такие моменты была гробовая тишина. Пожалуй, каждый прочувствовал всю трепетность момента.

Море чувств вызывает данная кинокартина. Эмоции, вырывающиеся у зрителей в зале, не оставили равнодушными: искренний смех уже взрослых мужчин, слезы детей, огонь в глазах девушек – все это делает огромный комплимент создателям, актерам и самой истории. Ностальгия – главный герой этой экранизации. Зрители заново переживают эмоции, давно испытанные при первом просмотре мультфильма 1991 года. Disney подарил нам возможность еще раз поволноваться за героев, порадоваться их победам, посмеяться вместе с ними и поплакать в конце.

Юлия Исаева