Ajax loader

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год

В Нижегородской области за 2016 год производство свиней на убой в живом весе увеличилось к уровню 2015 года в 1,5 раза или на 15,3 тысяч т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов, говорится на сайте министерства.

Такому росту во многом способствовала реализация крупного инвестиционного проекта на предприятии ННПП (Вадский район). В прошлом году на данном комплексе было произведено 19,7 тысяч т свиней на убой в живом весе. В 2017 году на этой площадке планируется произвести 21 тысяч т свиней на убой.

Кроме того, инвестор ведет работу по строительству второго комплекса аналогичной мощности в Большемурашкинском районе.

В регионе имеется 4 племенных репродуктора, занимающихся разведением мясного скота герефордской и абердин-ангусской пород. За последние три года поголовье мясного скота увеличено до 9,3 тысяч голов, в том числе коров – на 4,4 тысяч голов. Производство на убой в живом весе выросло в 1,9 раза.

Производством яйца в области занимаются 7 организаций. В 2016 году получен 1,36 млрд штук яиц. Уровень самообеспеченности региона данным видом продукции составляет свыше 140%.

Стабильное развитие демонстрирует бройлерное птицеводство. Основное производство мяса птицы сосредоточено в управляющей компании «Русское поле» и на «Линдовской птицефабрике – племенной завод». В 2016 году производство мяса птицы было увеличено на 3 тысячи т до 67,3 тысяч т.

Напомним, в Нижегородской области за 2016 год произошло несколько вспышек АЧС. В результате численность свиней сократилось на 48 тысяч голов.

Екатерина Чичурина