Ajax loader

Премьер-министр Татарстана покинет пост из-за скандала с «Татфондбанком»

Ильдар Халиков покинет пост премьер-министра Татарстана. Об этом сообщает Inkazan со ссылкой на источник, близкий к московскому Кремлю.

Халиков, сообщил источник, покинув пост главы правительства РТ, возглавит одну из структур Ростехнологии.

В пресс-службе главы региона и правительства РТ отказались комментировать информацию. 21 марта состоится 26-я сессия Госсовета РТ. В повестке дня заявлен отчет правительства Татарстана по итогам работы в 2016 году. Обычно этот доклад озвучивает Ильдар Халиков.

Халиков в начале 1990-х начинал карьеру как менеджер среднего звена в коммерческих организациях, в частности, работал в «Камазе», откуда потом перешел в администрацию Набережных Челнов. Сити-менеджером Набережных Челнов он проработал с 2003 по 2010 год, а премьер-министром Татарстана был назначен в апреле 2010-го, вскоре после того, как президентом республики стал Рустам Минниханов.

В декабре 2016-го Ильдар Халиков оказался в центре скандала с отзывом лицензии «Татфондбанка», который до недавнего времени являлся вторым по величине в Татарстане и ассоциировался с правительством региона. Халиков занимал пост председателя совета директоров. Согласно уставу банка, Халиков должен был контролировать действия председателя правления банка Роберта Мусина, а также выстраивать систему обеспечения ликвидности банка. Непосредственно за достоверность отчетности, как гласит устав, ответственна ревизионная комиссия ТФБ, а также привлекаемые со стороны аудиторы. Но совет должен был координировать этот процесс. Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, что крах ТФБ несет для Халикова репутационные риски.

Халиков возглавил совет директоров ТФБ в августе 2014 года. В марте 2017-го он заявил: «Пришел я туда совершенно не случайно, понимая сложность ситуации, которая есть». Так премьер-министр дал понять, что банк испытывал проблемы несколько лет подряд. Об этом же недавно заявил журналистам глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. По его словам, ситуация в ТФБ была тяжелой с 2014 года. Но оба этих заявления были сделаны уже после того как банк лишился лицензии, прежде чиновники говорили об обратном. «Сейчас “Татфондбанк” в хорошей форме и продолжает укрепляться», — процитировал "Татар-информ" Халикова 27 ноября 2015 года.