Ajax loader

В 2016 году зафиксировали 4 завоза малярии в Нижний Новгород

В 2016 году в ходе проведения санитарно-карантинного контроля в аэропорту «Стригино» у 20 человек были выявлены признаки инфекционных заболеваний. Об этом сообщила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Самодурова.

«В аэропорту в старом терминале сотрудники нашего отдела в круглосуточном режиме работают на международных рейсах. Они дистанционно измеряют температуру у граждан. Было выявлено 20 лиц с признаками инфекционных заболеваний. Они были обследованы. К счастью, угрозы для них и окружающих не выявлено», – сказала она.

По ее словам, в прошлом году было 4 завоза малярии людьми, отдыхающими в Конго, Камеруне, ГОА. «Это были в основном студенты, которые прилетали через Москву», – добавила Самодурова.

Она также отметила, что ситуация по опасным инфекционным заболеваниям в мире остается напряженной. В зарубежных странах распространены такие заболевания, как вирус Зика (в основном заразиться им можно в Бразилии), холера (Гаити), коронавирусная инфекция (Ближний Восток), птичий грипп, чума, малярия, лихорадка Эбола. Специалист подчеркнула, что на ГОА есть все виды опасных инфекционных заболеваний.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника кожи, глаз, различных систем и органов человека. Они нередко протекают в тяжелой форме и с трудом поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести вред здоровью человека.

Заболевания передаются через воду, кровососущих насекомых, а также половым путем.

«Главное соблюдать правила профилактики при поездке в любую страну. И где есть опасные заболевания, и где их нет», – сказала Самодурова.

Дарья Вознесенская