Posted 5 декабря 2019,, 14:17

Published 5 декабря 2019,, 14:17

Modified 3 ноября 2022,, 18:37

Updated 3 ноября 2022,, 18:37

Заложники системы: смогут ли власти Нижнего выполнить план по строительству детсадов

5 декабря 2019, 14:17
Власти Нижнего Новгорода запланировали построить четыре детских сада и девять пристроек к уже существующим учреждениям в 2019 году. Подрядчики не успевают выполнить обязательства. NewsNN выяснил, какие объекты удастся сдать в срок, а какие перейдут на 2020 год.

В рамках национального проекта «Демография» администрация Нижнего Новгорода планировала построить детсады в жилых комплексах «Седьмое небо», «Бурнаковский» и «Цветы», а также на проспекте Гагарина, рядом с сельскохозяйственной академией. Девять пристроев должны были появиться рядом с садиками: № 7, 12, 114, 115, 119, 364, 368, 434 и 469. В феврале запустили аукцион по поиску подрядчика, который завершился в конце весны. Выигравшие компании должны были закончить работы к декабрю.

«Катюшу» отдали в другие руки

Контракт на возведение пристроев к детсадам № 364, 12 и 368 получила компания ООО СК «Промстрой НН». Только на строительство каждого объекта из федерального и городского бюджетов было выделено от 78 до 89 млн рублей. На детсад № 12 «Катюша» сверх того потрачено около 1,6 млн рублей. По данным сайта Госзакупок, средства пошли на авторский надзор за строительно-монтажными работами — 156,8 тысячи рублей, поставку мебели и детских наборов — 648,8 тысячи, технологического оборудования — 855,2 тысячи.

Несмотря на вложения, объект признали проблемным: в сентябре пристрой был готов только на 15%, сообщили на собрании фракции «Единая Россия» в думе Нижнего Новгорода. В октябре администрация расторгла договор с «Промстрой НН» из-за «нарушений организации стройплощадки». Компании выписали штраф в размере 784,2 тысячи рублей. Объект перешел ООО «Промгражданпроект».

Мэрия меняет подрядчиков строительства пристроев к детсаду № 115 — его возводило ООО «Инвестстройгрупп» — и № 119, ранее отданного ООО «Арман С». Повторные аукционы объявили в конце октября. Работы, согласно документам тендера, должны завершить до конца декабря этого года.

«Промстрой НН» возводит еще два проблемных объекта. Так, на строительстве нового корпуса детсада № 368 в сентябре побывал мэр города Владимир Панов. Директор компании-подрядчика Дмитрий Луконин сообщил, что «идут работы по устройству фундамента пристроя и проведению коммуникации», обещал ускориться. В октябре на стройке была заммэра Любовь Сачкова. Главный инженер компания Вадим Генералов заверил, что «все необходимые работы будут выполнены в срок».

«Звездочкой» заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Сормовского района выдала предостережение «Промстрой НН» из-за строительства детсада № 364 «Звездочка». Работы должны были завершиться 18 декабря, к началу месяца к корпусу нужно было провести отопление, наружные сети водоснабжения и канализацию. Эта часть до сих пор не сдана заказчику. Генподрядчику грозит штраф от 300 тысяч рублей. Прокуратура обнаружила, что «Промстрой НН» строит детсад без разрешения на проведение земляных работ. Директору внесено представление.

Проблемной является стройка детского сада № 7 в поселке Сортировочный, подрядчиком которой является ООО «Альфа». С территории, где расположится здание, нужно было вынести теплотрассу. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявили, что АО «Теплоэнерго» затягивало процесс, не согласовывая решение в течение полугода. Строительство детсада на 280 мест началось с отставанием, сообщили в ОНФ. Срок сдачи работ перенесен на 2020 год.

ООО «Фирма Мост» сорвало сроки возведения детсада в ЖК «Бурнаковский» — администрации города пришлось сменить подрядчика. ООО «Лига» приступило к работе в сентябре, когда степень готовности объекта составляла всего 50%. Несмотря на это, директор «Лиги» Вячеслав Ганин в ноябре пообещал мэру сдать объект к 31 декабря.

По данным ОНФ, готовность пяти детсадов в Нижнем Новгороде не превышает 50%. Общественники считают, что причинами этого стали позднее начало строек из-за долгих конкурсных процедур, затягивание согласований, некачественное выполнение условий госконтрактов и «формальное отношение к организации процесса со стороны многих чиновников».

«Чиновникам самим придется взять в руки лопаты»

По мнению директора компании «Лига» Ганина, и заказчик в лице администрации, и подрядчики являются заложниками системы, а решить проблему можно только на федеральном уровне. Он заявил, что на выполнение работ дается небольшой срок, в то время как администрация не может объявить аукцион раньше апреля — в этом месяце город получает финансирование. Согласно законодательству, проектно-сметную документацию создает одна организация, а строит — другая. «Кто-то нарисовал ерунду, получил за это деньги, а ты как хочешь, так и строй. Вносить изменения в нее тоже нельзя. Правильнее, когда этим занимается одна организация», — сказал Ганин.

По его словам, подрядчики обязаны оформлять банковские гарантии, которые нужны, если фирма окажется «однодневкой» и захочет присвоить себе аванс. Однако аванса госзаказчик не предоставляет, и в этом «абсурдность ситуации». «Нам пришлось заплатить 4 млн рублей из собственных оборотных средств, которые могли пойти на начало строительства детсада», — сказал Ганин. Он добавил, что при такой системе скоро никто не захочет работать на социальных объектах и «чиновникам самим придется брать в руки лопаты».

Аналогичное мнение высказал гендиректор ООО «Грэйдстрой» Денис Балыбин, строившего детсад в ЖК «Цветы». Работа на объекте стала причиной судебного разбирательства. По словам Балыбина, основными проблемами стали сжатые сроки и несовершенство проектной документации, которую пришлось повторно отправлять на госэкспертизу. Он заявил, что в стране быстро меняются нормы: при проектировании они одни, при строительстве — уже другие. На дополнительные согласования нужно время.

«По ГОСТу на строительство здания нужно 11 месяцев. Администрация в контракте выставила пять, потому что нужно было скорее построить садик, закрыть год, а желающих сделать это не было. Я рискнул и взял объект. Пришлось применять дорогостоящие технологии, которые позволяют сократить технологический процесс в работе с бетоном», — рассказал Балыбин. К моменту публикации тендера на строительство детсада отсутствовал согласованный проект, заявил он NewsNN.

Бизнесмен сообщил, что при заходе на стройплощадку выяснилось, что с участка необходимо выносить теплосети — на это ушло время. По мнению Балыбина, за такими моментами должны следить чиновники, чтобы потом не подводить подрядчиков. На территории под строительство был свален мусор четвертого класса опасности — директор компании заявил, что сообщал об этом администрации, но на его письма никто не ответил.

Прокуратура Нижнего Новгорода возбудила административные дела в отношении «Грэйдстрой» и пыталась оштрафовать компанию на 27,5 млн рублей, по решению суда этого не произошло. «Больше никогда не рискну брать госзаказ, это был самый убыточный проект», — сказал Балыбин.

Выбирать подрядчиков приходится вслепую

На вопрос NewsNN о причинах сложившейся ситуации в департаменте строительства Нижнего Новгорода ответили кратко: «сдвиг сроков по ряду объектов произошел из-за необходимости повторного проведения аукционов по определению подрядчиков, позднего срока выхода строителей на площадку».

Председатель постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников сказал NewsNN, что выбирать подрядчиков администрации приходится «вслепую» — кто дал меньшую цену, тот и побеждает в аукционе на проведение работ. «В результате приходят компании, у которых даже оборотных средств нет, они берут объект, а потом трава не расти. Потом приходится искать другие фирмы, отсюда и нарушение сроков», — сказал он.

Дранишников также отметил, что есть и положительные примеры, когда предприятия организуют работу в две смены и успевают даже в самые сжатые сроки. По его словам, такими темпами сейчас идет стройка садика № 368.

Создатель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков считает, что подрядчикам необходимо тщательнее изучать госконтракт перед его подписанием. По его мнению, очень много срывов из-за условий договоров.

«К примеру, в контракте прописывают поставку импортного оборудования без возможности замены на аналог. Зачастую срок поставки этого оборудования гораздо больше, чем срок выполнения работ по контракту», — сказал Кулаков NewsNN.

Эксперт также винит в ситуации ведомства городской администрации, осуществляющие муниципальные заказы. По его словам, они не проводят должной работы по планированию закупок, а значит, не дают времени потенциальным подрядчикам подготовиться, приобрести оборудование, привезти материалы, что, в свою очередь, тормозит реализацию нацпроектов.

"