Posted 7 ноября 2017,, 14:40

Published 7 ноября 2017,, 14:40

Modified 3 ноября 2022,, 17:36

Updated 3 ноября 2022,, 17:36

За 20 лет население Нижегородской области сократилось почти на 500 тысяч

7 ноября 2017, 14:40
Население Нижегородской области почти за 20 лет сократилось на 12,3%. Наибольшее убыль произошла в 8 районах. Лидером по снижению численности стал Тонкинский район. Больше всего уменьшилось количество проживающих в сельской местности. По мнению экспертов, основная причина сокращения населения – его миграция в города.

Лидеры снижения

Как сообщили в Нижегородстате, на 1 января 1998 года в области проживало 3,7 млн человек, на 1 января 2017 года – уже 3,2 млн человек. При этом городское население сократилось на 10,5%, а сельское – на 18,8%.

Убыль населения характерна почти для всех районов и городов области. Рост отмечен лишь в Сарове (на 14% с 83,4 до 95,1 тысяч человек) и Кстовском районе (на 2,1% с 117,2 до 119,6 тысяч человек). Население Тоншаевского района почти не изменилось за 20 лет (снизилось с 18,9 до 18,7 тысяч человек).

Больше всего сократилось население Тонкинского района (на 36,2% с 12,4 до 7,9 тысяч человек), Спасского (на 33,6% с 14,6 до 9,7 тысяч человек), Краснооктябрьского (на 34,5% с 15,3 до 10 тысяч человек), Вачского (на 32,5% с 26,3 до 17,7 тысяч человек).

Сокращение население на 30% отмечено в Ветлужском районе (с 21,5 до 14,8 тысяч человек), в Гагинском районе (с 16,2 до 11,2 тысяч человек), в Вознесенском (с 22,4 до 15,6 тысяч человек) и в Большемурашкинском (с 13,9 до 9,7 тысяч человек).

Еще в 16 районах население сократилось на 20% и более.

В Нижнем Новгороде за 20 лет население уменьшилось с 1,37 млн человек до 1,27 млн человек (на 7,5%).

Миграция от сельского хозяйства

Министерстве социальной политики Нижегородской области во всем винит урбанизацию России. По их мнению, этот процесс характерен для всей области и РФ в целом. Так, процент сельского населения нашей области на начало 1998 года составлял 22,2%, а на начало 2017 года – 20,5%. Лидеры по сокращению людей Нижегородской области, в основном, сельскохозяйственные районы.

Основной отток населения в Тонкинском районе начался в 2006 году, рассказал замглавы администрации района Юрий Смирнов. При этом численность поселка Тонкино сохраняется на прежнем уровне (около 5 тысяч человек), а убывание населения происходит именно за счет сельского населения. Пенсионеры стареют и умирают, а молодежь перебирается в поселок и в другие населенные пункты, поскольку в деревнях не хватает рабочих мест.

Депутат Заксобрания области Николай Шкилев (в его избирательный округ входят Большемурашкинский, Гагинский и Спасский районы) говорит, что эти районы всегда были сельскохозяйственными, и население уезжает оттуда из-за отсутствия нормальных условий проживания.

«Например, чтобы построить жилье на селе даже при поддержке государства надо оплатить не менее 700 тысяч рублей, а при максимальной зарплате 20-22 тысячи рублей сделать это очень сложно, - разъясняет Шкилев. – Выручило бы служебное жилье, передаваемое в собственность работникам АПК после, например, 10 лет работы. Однако пока таких условий власти на селе не предоставляют».

По его словам, люди готовы работать в сельской местности, но из-за маленьких зарплат вынуждены уезжать в другие города - Москву, Нижний Новгород, в северные районы, где ведется прокладка газопроводов. Из-за низкого уровня жизни на селе люди не рискуют рожать.

Такая же ситуация, по словам Шкилева, характерна для Краснооктябрьского сельскохозяйственного района. «Большая часть населения этого района – татары – которые всегда предпочитали ехать работать в Москву», - говорит депутат.

В соседнем с Нижегородской областью Татарстане ситуация с сельским хозяйством иная. Регион в этой отрасли является лидером Приволжского ФО. В 2016 году объем валовой продукции в РТ составил 238,6 млрд рублей. В сельской местности проживают 912,6 тысяч человек из 3,8 млн населения Татарстана, то есть почти четверть всех жителей. Непосредственно в сельхозотрасли заняты более 200 тысяч человек. Только личных крестьянских хозяйств в регионе насчитывается порядка 450 тысяч. Плюс – крупные холдинги. Да, тренд на урбанизацию прослеживается и в Татарстане. Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов неоднократно подчеркивает, что правительство региона намерено бороться с оттоком жителей из сел. Региональные власти, признав проблему, внедряют меры, чтобы сделать жизнь и работу на селе более привлекательными: строятся и ремонтируются дороги в сельских районах, есть программа по строительству скважин для обеспечения питьевой водой, освещению улиц. Для молодых специалистов, которые приезжают работать в села есть грантовая система. Например, для врачей «подъемные» - 1 млн рублей. Для полицейских – строят дома. На поддержку фермеров власти Татарстана в 2017 году власти анонсировали вложения в 14,7 млрд рублей.

В администрации Краснооктябрьского района Нижегородской области объясняют сокращение населения отъездом в Москву большинства татар (их доля в общей численности проживающих составляет 65%), за которыми затем стали «подтягиваться» и русские. «Несмотря на газификацию и дороги по сравнению с советским временем, народ уезжает, - сетуют в райадминистрации. – Остаются лишь пенсионеры, соответственно, смертность превышает рождаемость».

По данным Нижегородстата, средняя зарплата в сельском хозяйстве Нижегородской области за август 2017 года составила 19 062 рубля (65% от средней зарплаты по области). В Татарстане средняя заработная плата по отрасли в 2016 году, по данным минсельхозпрода республики, составляла 18,7 тысяч рублей, тогда как по региону этот показатель превышает 30 тысяч.

Промышленные районы тоже сокращаются

Немного другая ситуация в Вачском районе. По словам замглавы администрации Вачского района по соцвопросам Евгения Каракина, его район является промышленно-сельскохозяйственным и занимает 1 место в Нижегородской области по доле населения пенсионеров и инвалидов – 38-39%. Связано это с близостью района к города-промышленным центрам: Выкса, Навашино, Кулебаки, Муром, Павлово. Также относительно близко от Вачи находятся Богородск, Дзержинск и Нижний Новгород.

«В 60-ые годы прошлого века произошел серьезный отток населения в эти города на народные стройки, - вспоминает Каракин. – Уезжает из района молодежь и сейчас, тем более у нас выпускается много учеников с золотыми медалями, которые без проблем поступают в вузы, и потом остаются в этих городах».

Соответственно рождаемость в Вачском районе стала невысокой из-за отсутствия молодых людей: 100-150 детей в год, отмечает Каракин.

В Вачском районе еще с советских времен работал завод «Труд» (производство столовых приборов и топоров), который раньше был градообразующим предприятием. Но китайские конкуренты поставили завод на грань разорения.

Снизилась за 20 лет численность и промышленного Первомайского района, который по показателю убыли занимает 9 место среди районов Нижегородской области. С 1998 года население этой территории сократилось на 29,4% до 18 508 человек. По данным первомайских властей, на долю промышленных предприятий приходится около 80% в общем объеме отгруженной продукции, 47% прибыли и более 55% всех поступающих в местный бюджет налогов.

10 место по сокращению населения области занял тоже промышленный Чкаловский район (за 20 лет число проживающих в нем снизилось на 29,2% до 20 183 человек). По данным местных властей, на долю обрабатывающих производств района приходится также 80% в общем объеме отгруженной продукции.

Маткапитал затормозил снижение

В минсоцполитики региона отмечают, что численность населения Нижегородской области стала сокращаться с начала 90-х годов прошлого века, но в 2004-2006 годах темпы сокращения численности составляли уже около 1% в год. А с 2007 года, благодаря предпринимаемым властями мерам, в том числе введению материнского капитала, темпы стали снижаться. В итоге за последние 5 лет численность населения области уменьшается в среднем на 0,3% в год, а с 2012 года достигнуты докризисные показатели рождаемости 1990-го года.

Для повышения рождаемости на территории Нижегородской области были установлены местные меры соцподдержки. Это региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка (до конца 2016 года), а также третьего или последующего ребенка (с 2017 года), ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере 8503 рубля. В итоге с 2013 года численность многодетных семей в Нижегородской области увеличилась с 14 до 22 тысяч.

Минсоцполитики указывает и на позитивные изменения районах-лидерах по убыли населения. Так в Гагинском районе с 2006 по 2016 год коэффициент рождаемости увеличился на 40%, в Спасском – на 18%, в Тонкинском – на 16%.

Коэффициент смертности снизился в Вачском районе на 16%, в Ветлужском – на 18%, Вознесенском – на 21%.

Кроме того, по данным в рейтинге рождений за 2016 год Вачский район занимает 1 место по рождению четвертых детей, Спасский – 2 место.

«Исходя из вышеизложенного, прогнозируется стабилизация и дальнейшее улучшение воспроизводственных процессов в указанный районах», - резюмировали с минсоцполитики.

А вот депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов глобальной причиной сокращения населения называет его спаивание из-за свободной продажи «фанфуриков» (спиртосодержащая жидкость – различные настойки, тоники и другие подобные «напитки» емкостью по 100 мл, предназначенные для косметических, медицинских и бытовых нужд и свободно продающиеся). По его словам, в близлежащих к нам регионах этой проблемой занялись раньше, а в Нижегородской области экс-губернатор Валерий Шанцев сказал, что это проблема федерального уровня. На общероссийском же уровне этим вопросом озадачились лишь после массовой гибели от употребления «Боярышника» в Иркутске год назад.

Из-за такого спаивания населения, в том числе и несовершеннолетних, вытекает и деградация и большое число ДТП, считает Буланов. Он напоминает, что Нижегородская область на протяжении многих лет находится в тройке лидеров по смертельным ДТП.

Еще одной недальновидностью властей депутат называет закрытие малокомплектных школ в селах и фельдшерских пунктов. Так, по его словам, за последние 12 лет закрыто более 600 малокомплектных школ области, более 450 акушерских пунктов, в итоге роженицы едут рожать в другие районы, и порой детей рожают прямо в пути, что может повлечь их смерть.

Буланов считает, что новому главе региона Глебу Никитину надо остановить закрытие таких школ и акушерских пунктов, а также поддерживать крепких хозяйственников, создающих новые рабочие места, невзирая на их политические предпочтения.

Нижегородская область не единственный регион ПФО и России, в целом, с отрицательной динамикой численности населения. В том же Татарстане рождаемость за первые 7 месяцев года снизилась на 14,5%. Однако в отличие от Нижегородской области столица республики - Казань - на протяжении последних 5 лет демонстрирует демографические рекорды. В Нижнем Новгороде в I квартале детей родилось на 10,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"