Posted 8 апреля 2020,, 13:29

Published 8 апреля 2020,, 13:29

Modified 3 ноября 2022,, 18:45

Updated 3 ноября 2022,, 18:45

Банки осторожничают при предоставлении «каникул», так как могут пострадать сами

8 апреля 2020, 13:29
Банки России начали предоставлять кредитные каникулы в связи с пандемией коронавируса. NewsNN выяснил, кто может воспользоваться отсрочкой, трудно ли ее получить и понесут ли потери банки, представляя такие услуги бизнесу и населению.

3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право гражданам и малому бизнесу обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. Такой возможностью могут воспользоваться заемщики, доходы которых за последний месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Однако получить право на кредитные каникулы сможет далеко не каждый. Правительство России установило максимальные размеры займов, по которым можно получить отсрочку. Так, сумма потребительского кредита для физлица не должна превышать 250 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — 300 тысяч рублей, для автокредитов — 600 тысяч рублей. Максимальный размер ипотеки — 1,5 млн рублей.

Это условие стало преградой для нижегородца Леонида Кузнецова. Он брал ипотеку в ВТБ на 30 лет, но банк отказал ему в каникулах, из-за того, что сумма кредита составляет более 1,5 млн рублей.

«Звонил им на прошлой неделе, ссылался на президента, что он говорил о каникулах на один год. Мне ответили, что про это ничего не слышали и могут предоставить отсрочку только на полгода, если у меня есть больничный лист по коронавирусу или у меня произошло падение зарплаты на 30%. В итоге мне отказали, так как сумма ипотечного кредита — 2,2 млн рублей. Я не понимаю, почему ввели такое ограничение, ведь платить тем, у кого ипотека меньше, намного легче», — рассказал мужчина.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе ВТБ, с 20 апреля в банке увеличат размер кредита и ипотеки, по которым можно получить каникулы, до 3 млн рублей.

Еще одна нижегородка Яна Воронина столкнулась с другой проблемой. «Промсвязьбанк» отказал ей, найдя «подводные камни». «Мне ответили, что жилье, на которое я брала кредит, должно быть единственным. Но у меня еще есть доля в другой квартире, поэтому мне отказали», — пояснила она.

В целом в «Промсвязьбанке» более строгие правила, нежели в других банках. Кредитные каникулы там доступны только «для надежных заемщиков», при этом отложить можно лишь два платежа. Кроме того, услуга доступна только тем, кто выплачивал кредит не менее полугода и у кого до этого не было просрочек.

По оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), претендовать на кредитные каникулы с учетом лимитов, установленных правительством, могут только порядка 45% владельцев автокредитов, 49% ипотечных заемщиков, а также около 72% тех, кто имеет потребительские кредиты.

NewsNN направил запросы в нижегородские филиалы основных банков, чтобы узнать, сколько заявок на предоставление каникул поступило им. На момент публикации материала ответы не поступили.

Нижегородский отельер Юрий Кузьмичев пока не обращался в банк за получением кредитных каникул. «Гостиничный бизнес сезонный, зарабатывает деньги в летнее время. Если в этом году будет провал, а он будет, мы получим снижение рентабельности бизнеса, а через полгода мне банк скажет возвращать кредит. Поэтому бизнес пойдет за этими деньгами в последнюю очередь», — отметил он.

Владелец фирмы по продаже оборудования для ресторанов из Нижнего Новгорода Илья Маслов уже смог получить кредитные каникулы в «Сбербанке», но только на два месяца. «Частично это поможет. Однако после карантина рынок еще будет долго раскачиваться, поэтому, возможно, даже придется закрыть бизнес», — рассказал он.

Маслов также отметил, что кредитные каникулы не станут панацеей для всех индивидуальных предпринимателей, так как у многих нет кредитов, но они все равно ушли на простой и терпят убытки. «Помимо кредитов есть еще обязательства по арендной плате, услугам ЖКХ и заработной плате работников. Что с ними делать пока непонятно», — добавил он.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что ограничения по суммам обязательств могут спровоцировать резкий всплеск персональных банкротств. «Непонятно, каким образом рассчитывались эти лимиты и кому планировалось оказывать помощь. Правительство и банки ограничивают большую часть экономически активного населения, которое вряд ли восстановит свое положение в ближайшие 5–10 лет», — заявила она «Коммерсантъ».

Такие условия вводятся не спроста, так как в случае массового предоставления кредитных и ипотечных каникул пострадают и банки. Например, в «Альфа-банке» сообщили NewsNN, что экономические трудности клиентов влияют на обе стороны сделки, поэтому там будут «более пристально относиться к критериям оценки заемщиков и другим условиям предоставления кредитования».

По мнению директора по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, текущее положение банковского сектора достаточно устойчивое, так как за последние пять лет Центробанк провел большую работу по его расчистке.

«Однако сейчас банковский сектор примет на себя большую часть убытков реального сектора по выданным ранее кредитам при дефолтах компаний. Текущие оценки потерь составляют до 50% от полученной прибыли банковского сектора годом ранее. Однако наибольший урон понесут розничные монолайнеры [кредитные учреждения, специализирующиеся на одном виде услуг, — прим. NewsNN] с высокой долей потребительских кредитов», — пояснил Кабаков.

Эксперт также отметил, что Нижегородская область находится на 6 месте по максимальному размеру дефолтных ссуд на одного неплательщика. Годом ранее регион занимал 14 место.

«Учитывая текущие тенденции, стоит ожидать более сильного давления на банковский бизнес в регионе. Однако если рассматривать в разрезе объемов выданных кредитов населению, первые строчки принадлежат федеральным банкам», — добавил Кабаков.

Профессор Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Мазин считает, что после кризиса, вызванного коронавирусом, уцелеют не все банки. В частности, региональные могут просто не выдержать последствия каникул. «В экономике все связано, все по цепочке: если кто-то не заплатил, тот, кому не заплатили, не платит дальше», — отметил эксперт.

Мазин считает, что правительство должно поддержать банки. «Но возникает и другой вопрос: какими средствами государство будет тащить эту фуру, которая обрушилась на экономику? Пока средств недостаточно», — заключил он.

"