Posted 18 апреля 2019,, 12:53

Published 18 апреля 2019,, 12:53

Modified 3 ноября 2022,, 18:11

Updated 3 ноября 2022,, 18:11

Все карты Visa и Mastercard станут бесконтактными: безопасно ли это?

18 апреля 2019, 12:53
С 2021 года Visa и Mastercard обязуют банки выпускать только бесконтактные карты. Потребители опасаются мошенничества: ведь платежи «в одно касание» проходят без пин-кода. Но, по данным ГУ МВД по Нижегородской области, основные преступления с картами не связаны с этим.

Простота в использовании

Как рассказали NewsNN в пресс-службе платежной системы Visa, с 2019 года система установила требования для российских банков выпускать новые карты только бесконтактными. В компании отметили, что потребители с обычными картами не обязаны немедленно их менять: это можно сделать по истечению срока обслуживания.

По данным Visa, в 2018 году количество бесконтактных транзакций по картам Visa в России выросло более чем вдвое. «Чтобы способствовать дальнейшему распространению электронных платежей, мы устанавливаем для банков новые требования и предлагаем инструменты для создания современных платежных продуктов и сервисов», - сказали в компании.

В пресс-службе системы Mastercard NewsNN рассказали, в России оплата бесконтактными картами или смартфонами в прошлом году составили 50% от доли всех операций. «Простота, удобство и безопасность делают технологию все более востребованной», - говорят там.

В июле 2014 года компания выпустила мандат, согласно которому с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и в России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. А все новые терминалы, установленные в торгово-сервисных предприятиях после 1 января 2016 года, уже должны принимать бесконтактные карты Mastercard.

Кроме того, с апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией, отметили в Mastercard.

А вот платежная система «Мир» не планирует обязывать банки осуществлять выпуск только бесконтактных карт, сообщили NewsNN.

Дороже в 1,5 раза

Банки уже выпускают новые карты только бесконтактными, сообщили NewsNN ряд опрошенных кредитных организаций.

«За 2018 год 90% мультикарт, выпущенных банком ВТБ на базе платежных систем VISA, Mastercard и «МИР», были бесконтактными, - рассказали в пресс-службе. - В этом году банк выпускает только бесконтактные карты».

Замдиректора регионального центра «Волжский» «Райффайзенбанка» по розничному бизнесу Светлана Помелова говорит, что все карты, которые банк выпускает в течение последних двух лет, также являются бесконтактными.

В 2018 году только 15% эмиссии «Альфа-Банка» (работает со всеми тремя платежными системами) составили чиповые (контактные) карты. Об этом рассказал руководитель дирекции процессинга банка Сергей Брынин. Сейчас банк выпускает и контактные и бесконтактные карты.

В нижегородском «НБД-Банке» (работает с системами MasterCard и «Мир») доля бесконтактных карт составляет только 35%. Но при перевыпуске банковских карт по окончании их срока действия, а также новым клиентам «НБД-Банк» предлагает уже бесконтактные.

Выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50%, говорят в банках, но уверяют, что это на потребителях не сказывается. «В целом заготовка бесконтактной карты приблизительно в 1,5 раза дороже обычной контактной, но это исключительно затраты банка, которые никаким образом не сказываются на клиентах», - отметили в «НБД-Банке».

Плюсы и минусы

Все банки отмечают удобство и быстроту при платежах по бесконтактной карте. В основном, покупки по ней на сумму до 1 тысячи рублей можно делать без ввода пин-кода.А с 13 апреля система Visa увеличила лимит платежей без кода до 3 тысяч рублей.

«Саму карту можно не носить с собой – достаточно установить на смартфон одну из программ для бесконтактных платежей, привязать к ней карту и платить при помощи мобильного устройства», - отмечают преимущества такой карты в «Райффайзенбанке».

В Mastercard напоминают, что с 2017 года в наземном муниципальном транспорте Нижнего Новгорода можно оплатить проезд в одно касание банковскими картами.

Однако ряд потребителей опасаются, что при потере или краже карты мошенники могут без пин-кода совершать по ней покупки, или даже просто списать с «пластика» деньги, прислонившись считывателем к карманам и сумкам.

Но, по мнению экспертов Центробанка, угроза потери денег с бесконтактной карты в подобных случаях невелика. Ведь мошеннику нужно ходить с таким считывателем, пытаясь незаметно плотно прислониться к человеку в надежде найти карты, оснащенные системой бесконтактной оплаты.

Технология же оплаты через мобильный телефон еще более защищенная. Потому что оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Считать эту информацию невозможно.

Директор по мониторингу операций и диспутам «Альфа-Банка» Алексей Голенищев считает, что возможность оплаты без пин-кода вовсе не увеличивает, а, наоборот, уменьшает общие потери от карточных мошенничеств. «Если вы не вводите пин-код, то его никто не подсмотрит», - пояснил он NewsNN.

По словам Голинищева, в соответствии с законом «О национальной платежной системе», «Альфа-банк» компенсирует потери с карты при выполнении ряда условий. Клиенту необходимо вовремя (в тот же день) заявить об утрате карты при получении уведомления (смс), что операция совершена без его согласия. Кроме того, не должны быть нарушены правила использования платежного средства: например, нельзя никому передавать карту и сообщать пин-код карты.

В нижегородской полиции основным преступлением с банковскими картами называют телефонное мошенничество. Как сообщили NewsNN в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области, с начала 2019 года в регионе зарегистрировано около 250 фактов хищений с банковских карт граждан путем получения их реквизитов по телефону. При этом большая часть преступлений происходит из-за невнимательности и излишней доверчивости владельцев карт. Общий ущерб в 2019 году составил более 20 млн рублей.

Мошенники, в основном, используют следующую схема обмана: звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Если потерпевший идет на контакт с псевдоспециалистом, мошенник получает сведения о номере банковской карты, код CVV (три цифры на обратной стороне карты), а также пароли, приходящие в SMS-подтверждений. С помощью этих данных злоумышленники через интернет-сервисы похищают денежные средства со счетов владельцев карт.

В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области NewsNN сообщили, что в адрес ведомства не поступало обращений от нижегородцев о краже денег с банковских бесконтактных карт.

"