Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: martinlipworth.ca

5 губернаторов, покинувших свой пост на прошлой неделе

За последнюю неделю в России в отставку были отправлены 5 губернаторов.
NewsNN расскажет, кто именно. И почему.
1
Валерий Шанцев (Нижегородская область)

26 сентября Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Он пришел руководить Нижегородской областью с поста вице-мэра Москвы в августе 2005 года. 8 августа 2010 года Законодательным собранием региона по представлению президента России Шанцев был повторно наделен полномочиями губернатора.

Срок его полномочий должен был закончиться в сентябре 2018 года. На это время запланированы губернаторские выборы.

При Шанцеве были осуществлены большое количество строек — от объектов к ЧМ-2018 до станций метрополитена.

Врио губернатора Нижегородской области указом президента России был назначен 40-летний Глеб Никитин.

26607 900
Фото: ic.pics.livejournal.com
2
Николай Меркушкин (Самарская область)

В тот же день Владимир Путин уволил Николая Меркушкина с должности губернатора Самарской области по его собственному желанию.

Меркушкин руководил Самарской областью с мая 2012 года. До этого он в течение почти 17 лет возглавлял Мордовию. В феврале 2018-го ему исполнится 67 лет.

Местные жители много раз высказывали недовольство работой Меркушкина. Причин для этого у них было несколько. Например, регулярные переносы сроков по строительству стадиона к ЧМ-2018. Кроме того, в регионе были возбуждены уголовные дела по факту фальсификаций на выборах в Госдуму РФ.

Сменивший его Дмитрий Азаров — экс-мэр Самары.

De910e80 9a12 47e1 a044 0148b676720e
Фото: st.vkonline.ru
3
Виктор Толоконский (Красноярский край)

29 сентября стало известно об отставке главы Красноярского края. Врио главы региона назначен председатель краевого заксобрания Александр Усс.

Толоконский возглавлял Красноярский край с сентября 2014 года, ранее занимал должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Также 10 лет был губернатором Новосибирской области и четыре года — мэром Новосибирска.

В конце 2016 года жители края вышли на митинги с требованием уволить Толоконского и председателя крайизбиркома Константина Бочарова. Случилось это после выборов в Госдуму и местное заксобрание, которые жители посчитали нечестными.

201405141315fas0000008
Фото: www.vsedela.info
4
Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

27 сентября он написал заявление об уходе по собственному желанию.

Рамазан Абдулатипов был назначен исполняющим обязанности главы Дагестана в январе 2013 года, в сентябре того же года депутаты Народного собрания избрали его главой республики.

Близкий к руководству региона источник РБК сказал, что на отставку повлияла совокупность факторов. «Крайне низкий рейтинг — по замерам максимум 16% жителей региона одобряли деятельность Абдулатипова, а свыше 70% населения были в той или иной мере отрицательно к нему настроены. Многочисленные конфликты, которые имели хозяйственный характер, но могли вылиться в межнациональное противостояние.

755065031598167
Фото: informvest.net
5
Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ)

Губернатор НАО Игорь Кошин ушел в отставку по собственному желанию. Руководить регионом до выборов будет 38-летний замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Глава Ненецкого автономного округа является самым молодым — ему 43 года. Как сообщил сам Кошин, причиной отставки является переход на другую работу. Однако СМИ со ссылкой на источники сообщают, что ситуация связана с недостаточным исполнением «майских указов» Путина.

Федеральный центр обращал внимание Кошина на проблемы с реализацией майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам и на низкие темпы строительства социальных объектов в регионе.

Img 0994 medium
Фото: nvinder.ru