Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pixabay.com

Кто загрязняет воздух Нижегородской области?

4 февраля ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС зафиксировало в Дзержинске трехкратное превышение допустимой концентрации (ПДК) этилбензола в воздухе. Максимальная разовая концентрация вещества достигла 1,1 ПДК в Нижегородском и 1,2 ПДК в Советском районе Нижнего Новгорода. Какие предприятия могут быть источниками загрязнений?

Согласно данным межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и республике Мордовия, в Нижнем Новгороде более 40 предприятий с суммарным годовым объемом выбросов 49 тысяч тонн. В июне прошлого года в Законодательном собрании Нижегородской области был представлен отчет о результатах мониторинга применения регионального закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области».

Критериями оценки стали показатели выбросов загрязняющих веществ, приходящиеся на единицу территории и на душу населения. Самое высокое значение данных показателей среди городов Нижегородской области в 2018 году было в Кстове, где на каждый квадратный километр площади было выброшено 1 164,2 тонны загрязняющих веществ, а на его жителей приходились самые высокие показатели поступающих в атмосферу загрязнений — 593,1 кг на человека.

По показателю выбросов на душу населения наиболее благоприятная обстановка сложилась в Арзамасе — 74,2 кг на человека. Наиболее низкое значение выбросов на один квадратный километр площади территории отмечено в Дзержинске — 50,5 тонн.

По данным Росприроднадзора, основными предприятиями-загрязнителями атмосферного воздуха в Нижнем Новгороде являются Сормовская ТЭЦ, Автозаводская ТЭЦ, «ГАЗ», «Завод Красное Сормово», «Нижегородский машиностроительный завод», «Нижегородский водоканал», «Теплоэнерго», «НАЗ «Сокол», «Гидромаш», «ПКО Теплообменник», «ОКБМ им. И. И. Африкантова», «Ондулин-строительные материалы» и «Нижегородский масло-жировой комбинат». NewsNN направил запрос всем предприятиям, чтобы выяснить, какие меры там принимают, чтобы сократить количество вредных выбросов.

Так, в «Теплоэнерго» NewsNN сообщили, что в настоящее время все объекты предприятия работают на газе, поэтому объемы выбросов минимальны и «соответствуют требованиям действующего законодательства».

«Кроме того, Теплоэнерго планомерно сокращает объемы выбросов за счет модернизации оборудования и закрытия маломощных котельных с переключением нагрузки на крупные источники», — отметили в пресс-службе компании.

1
Сормовская ТЭЦ

Сормовская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1974 году. Она обеспечивает тепловой энергией потребителей Сормовского, Московского и Канавинского районов Нижнего Новгорода. Расположено предприятие на улице Коминтерна. Электростанция является источником выбросов диоксида и оксида азота и оксида углерода.

Согласно отчету Росприроднадзора от 2016 года, выбросы диоксида и оксида азота в Нижнем Новагороде составляют 9 тысяч тонн в год, а оксида углерода — 8,5 тысяч тонн. «Этот объем дают в первую очередь котельные, Автозаводская и Сормовская ТЭЦ, ОАО «Теплоэнерго», — говорится в документе.

Последние проверки Сормовской ТЭЦ, проведенные Росприроднадзором, не выявили нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Объемы выбросов — ниже предельно допустимых показателей (ПДК).

Однако предприятие было замечено в загрязнении Волги. В 2013 году результаты отобранных проб воды, сбрасываемой в канал, показали концентрацию нефтепродуктов в размере 1,22 миллиграмма на литр, что в 24 раза превышает ПДК. Причиной стало то, что стоки ливневой канализации предприятия попадают в сбросной канал без очистки. В 2019 году рядом с ТЭЦ в акватории Волги были замечены пятна мазута, однако надзорные органы не выявили причастности станции к этому инциденту.

Как рассказали NewsNN в пресс-службе компании, количество загрязняющих веществ в части выбросов в атмосферу от Сормовской ТЭЦ за 2019 год составило 674,6 тонны при разрешенном объеме выброса 8 474,3 тонны. Перечень загрязняющих веществ, образующихся при сжигании топлива в энергетических котлах, и объемы за 2019 год составляют: диоксид серы — 66,8 т., оксид азота — 84,9 т., диоксид азота — 522,9 т., мазутная зола — 0,07 т.

В компании отмечают, что относительно 2018 года произошло уменьшение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 94 тонны. Это связано в первую очередь с увеличением доли природного газа в топливном балансе, которая в 2019 году составила 99,6% (остальные 0,4% составляет резервное топливо мазут). Кроме того, по результатам контроля превышений нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год не зафиксировано.

«Дополнительных мероприятий по сокращению количества вредных выбросов не требуется», — сказали корреспонденту NewsNN в на Сормовской ТЭЦ.

Фото: 52.rodina.news/foto/sormovskoi/
2
«Горьковский автомобильный завод»

Производитель легковых, грузовых автомобилей и военной техники расположен в Автозаводском районе. «ГАЗ» выбрасывает в атмосферу ксилол и толуол. Это связано с тем, что предприятие применяет в своем производстве красители.

Именно поэтому вредными считаются также ООО «Ондулин-строительные материалы», ПАО «Нижегородский машиностроительный завод». По данным Росприроднадзора, вместе эти заводы выбрасывают в воздух 700 тонн вредных веществ в год.

Фото: azgaz.ru
3
«Гидромаш»

ОАО «Гидромаш»предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов, которое расположено на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде.

Побочным продуктом производства «Гидромаша» является серная кислота. Вещество очень опасно для человека, его передозировка может привести к отеку легких. В 2016 году проверка Роспотребнадзора показала превышение норматива для серной кислоты в 5,7 раза. За это предприятие заплатило штраф в размере 80 тысяч рублей. Причиной проверки стали многочисленные жалобы местных жителей на неприятный запах.

Фото: hydromash.ru/press_center/
4
«Нижегородский масло-жировой комбинат»

Традиционным источником неприятного запаха на Московском шоссе в Нижнем Новгороде является ОАО «НМЖК». Комбинат производит продукты питания, промышленные маргарины, ингредиенты и мыло.

В преддверии чемпионата мира по футболу департамент Росприроднадзора по ПФО через суд планировала на время приостановить деятельность завода. Об этом заявлял начальник ведомства Олег Кручинин. После этого предприятие запустило новое оборудование трехэтапной очистки, благодаря чему запах нейтрализуется, а выбросы очищаются с эффективностью 95%. Инвестиции в проект составили 41 млн рублей.

Надзорные органы не выявляют на предприятии превышения ПДК в последние годы, однако местные жители продолжают жаловаться на запахи. В ноябре 2019 года депутаты городской думы рекомендовали руководству завода увеличить финансирование мероприятий по экологической безопасности.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе НМЖК, за последнее время на предприятии запущены четыре крупных проекта по экологии, три из которых связаны с очисткой атмосферного воздуха.

Так, в 2017 году внедрен проект по удалению выбросов. Он предполагает использование контактных фильтров, где происходит окисление веществ с последующим переводом их в нерастворимые формы.

В марте 2019 года реализован проект по очистке воздуха на точке слива жиров. Выполнен монтаж крытого утепленного ангара, где производится слив сырья. Смонтирована система вентиляции с плазмо-каталитической очисткой воздуха.

«Эффективность очистки воздуха реализованных проектов составляет от 89 до 95%. Данные подтверждены инструментальными замерами, проведенными аккредитованными лабораториями», — отмечают в компании.

Кроме того, как заверили NewsNN, на предприятии ведется постоянный мониторинг и регулярный лабораторный контроль. По их результатам прослеживается ежегодное снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от производственной деятельности. Например, в 2018 г объем выбросов был на 19% ниже допустимого уровня, а 2019 этот объем снижен еще до 29%.

Фото: nmgk.ru
5
«Выксунский металлургический завод»

Предприятие расположено в Выксе. Является крупнейшим в России производителем стальных сварных труб и железнодорожных колес.

Жители города регулярно жалуются на воздух, загрязненный ВМЗ и «Выксунским литейным заводом». За последние два года Выкса стала лидером по количеству проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если в 2017 году этот показатель вышел за рамки среднеобластных значений на 1,44%, то в 2018 году — на 4,49%.

Кроме того, в прошлом году руководство ВМЗ заявило о строительстве нового электрометаллургического завода в черте населенного пункта Мотмос. Против этого массово выступили местные жители.

Фото: omk.ru
6
«Транспневматика»

Акционерное общество «Транспневматика» находится в Первомайском районе Нижегородской области и занимается производством железнодорожных локомотивов и трамвайных вагонов.

В прошлом году Росприроднадзор обнаружил в промышленных выбросах превышение по аммиаку в 100 раз, а по оксиду углерода — в 6 раз. Компания нарушила федеральные законы «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды» и была оштрафована на 500 тысяч рублей.

Кроме того, по данным ведомства, «Транспневматика» не выполняла обязанности по разработке нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на размещение. Также компания не относила их к конкретному классу опасности и составлению соответствующих паспортов.

Фото: turizmvnn.ru
7
«Химсорбент»

Предприятие является единственным в России производителем метилдиэтаноламина, высокотехнологичного сорбента, используемого в нефтяной, газовой и азотной промышленностях. Оно находится в Дзержинске.

В прошлом году Росприроднадзор установил, что завод выбрасывал в воздух свыше нормы такие загрязняющие вещества, как пиперазин, ксилол, толуол. В целом по предприятию зафиксировано превышение годового норматива предельно-допустимых выбросов. Проверка показала отсутствие на одном из источников выбросов предприятия производственного инструментального контроля. Также Росприроднадзор выявил нарушения в сфере обращения с отходами. Компания была оштрафована на 130 тысяч рублей.

Дзержинск является одним из самых экологически неблагополучных городов России из-за сосредоточения здесь химических производств.

Фото: 1MediaInvest
8
«ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»

Нефтеперерабатывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» расположено в промзоне Кстова. Местные жители регулярно жалуются на запах нефтепродуктов. По мнению экологов, выхлопы с этого предприятия могут быть причиной онкологических заболеваний.

Однако превышение предельной концентрации загрязняющих веществ сотрудники надзорных органов обнаружил в Кстово только после крупного пожара на «Лукойле». В 2017 году возгорание привело к выбросу в атмосферу диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы и сероводорода. Росприродназдор выявил нарушения требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха. Компания была оштрафована на 24 тысячи рублей.

На предприятии NewsNN сообщили, что все выбросы загрязняющих веществ осуществляются в строгом соответствии с разрешительной документацией, выданной предприятию. По состоянию на 2019 год выбросы составили 63% от разрешенного уровня. За 10 лет снижение выбросов составило 18,5%.

«На предприятии реализуется „Программа экологической безопасности“, в которой отображены мероприятия по снижению выбросов (очистка газов, замена жидкого топлива на природный газ и т. д.). По результатам исполнения программы в ближайшие 5 лет ожидается снижение выбросов еще минимум на 10-15%», — отметили в пресс-службе компании.

Также там сообщили, что в 2019 году превышений установленных нормативов выбросов на источниках предприятия — не зафиксировано.

Отметим, что не только «Лукойл» является в Кстове потенциально вредным для окружающей среды и человека предприятием. Здесь также расположен крупный производитель полимерной продукции «РусВинил», а неподалеку — в деревне Большая Ельня — находится «Кстовский Электротехнический Завод» и «Аглаз-люкс». На них также регулярно жалуются люди.

Фото: Нижегородская правда