Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pexels.com

Зачем нужен тест на антитела к COVID-19 и обязательно ли его сдавать?

В мае по всей России стартовала программа по тестированию на антитела к коронавирусу COVID-19. Платные анализы можно сдать в частных клиниках. Тест на антитела помогает определить, есть ли у человека устойчивость к заболеванию.

Рассказываем, для чего нужен такой тест, кому его рекомендуют проходить и почему его положительный результат ещё не гарантирует, что вы не заболеете COVID-19.

1
Что за антитела и зачем нужен этот тест?

Коротко говоря, антитела образуются в организме после перенесённого заболевания и работают как защита от повторного заражения. Поскольку коронавирус иногда проходит бессимптомно, антитела могут найти даже у человека, который чувствует себя нормально и уверен, что ничем не болел. С помощью теста можно определить стадию инфекции: даже если вируса у человека уже нет, его следы всё равно останутся в крови.

Анализы помогают понять, сколько россиян уже переболело коронавирусом, и оценить, насколько часто COVID-19 протекает бессимптомно. К тому же те, у кого есть антитела к коронавирусу, могут сдавать кровь, которая поможет при лечении других заражённых.

Фото: freepik.com
2
Кому рекомендуется сдать тест на антитела?

Тест на антитела можно сдать добровольно, но это не обязательно – для большинства обычных горожан он бесполезен. Однако представителям некоторых профессий врачи советуют сделать анализ на антитела.

Во-первых, это сами медики – они постоянно контактируют с больными, поэтому им особенно важно проверить наличие иммунитета. Во-вторых, это все те, кто по долгу службы не может соблюдать самоизоляцию: таксисты, полицейские, продавцы, курьеры и так далее. Они находятся в группе риска и могут быть разносчиками заболевания, сами того не зная. Остальным сдавать тест не требуется.

Фото: freepik.com
3
Если у меня есть антитела, я не заболею COVID-19?

Если у вас положительный тест на антитела в сочетании с отрицательным ПЦР-анализом (то есть у вас уже был COVID-19, но вы точно не болеете им сейчас), то с высокой вероятностью вы сможете относительно свободно контактировать с другими людьми, не опасаясь заразить их. Впрочем, не всё так просто.

Во-первых, положительный тест не даст вам права нарушать ограничения, которые установлены для всех граждан (вроде масочного режима). Вы всё равно должны будете соблюдать меры предосторожности. Во-вторых, нет гарантии, что даже при наличии антител вы приобрели стойкий иммунитет и больше не заболеете.

Фото: freepik.com
4
Тест может показать недостоверный результат?

Да, может. Сейчас на рынке есть несколько видов тест-систем российского и зарубежного производства, но ни один из них не имеет стопроцентной точности. Ко многим тестам есть вопросы по поводу их качества и эффективности.

Тест может показать ложноположительный результат – «найти» антитела, хотя их на самом деле нет (или есть, но в ничтожно малом количестве, которого не хватит, чтобы организм сформировал долговременный иммунитет). Достоверность большинства тестов оценивается в 87-90%, то есть примерно каждый десятый покажет неверную картину. К тому же редко, но бывает, что антитела «неправильные»: они есть в организме, но не могут нейтрализовать вирус. Медики считают, что такая аномалия возникает примерно у 6% пациентов.

У учёных пока нет ответов на многие важные вопросы об антителах к коронавирусу, поэтому разумнее всего соблюдать меры профилактики, даже если у вас положительный результат анализов.

Фото: pixabay.com
5
Какие виды тестов бывают и какие из них точнее?

Тесты на антитела бывают двух основных видов: планшетные полуколичественные ИФА-тесты и качественные тест-полоски. ИФА-исследования обычно точнее «полосок», но и делаются дольше. Тесты-полоски дают только приблизительный результат – «положительно», «отрицательно» или «сомнительно». Такой экспресс-анализ при необходимости можно сделать даже в домашних условиях, но его надёжность будет невысокой.

Иммуноферментный анализ (ИФА) делается только в лаборатории. Помимо обычного ответа «да/нет» на вопрос о наличии антител он также может показать их уровень в крови. Чем чувствительнее тест, тем точнее результат. При этом нужно помнить, что даже самые лучшие ИФА-тесты создавались в крайне сжатые сроки, и их качество не идеально.

Фото: pixabay.com
6
Я очень хочу сдать тест, как можно это сделать?

Сделать можно, но нужно ли? Анализы на антитела – не обязательные, и если вы не относитесь к тем, кому рекомендовано их сдать, тест ничего не изменит в вашей жизни. Зато вы потратите на него деньги (частные клиники предлагают разные цены: в среднем от 1 тысячи до 3,5 тысячи рублей). К тому же вам, скорее всего, предложат заодно сдать тест ПЦР (он нужен для выявления «активного» коронавируса с первых дней заболевания), так что итоговая сумма будет ещё больше. Профилактические ограничения всё равно придётся выполнять, и гарантии, что вы больше не заболеете COVID-19, по-прежнему не будет.

Если вам никак не обойтись без теста на антитела, помните: вы должны быть уверены, что за последние две недели не контактировали с больными коронавирусом. Кроме того, за последние пять суток у вас не должно быть симптомов ОРВИ. Вам потребуются паспорт, полис ОМС и заполненная анкета, в которой вы укажете личные данные – всю информацию о вас отправят в региональный Роспотребнадзор для статистической обработки и определения вашего круга контактов. При анализе на антитела правила стандартные: кровь сдаётся с утра натощак, накануне нельзя употреблять алкоголь, а за два часа до теста не рекомендуется курить, пить кофе, чай и сок (негазированную воду – можно). Ждать результатов теста придётся от двух до четырёх рабочих дней, в зависимости от конкретной клиники и лаборатории.

Фото: pixels.com