Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: http://runews24.ru

Приватизация “Нижегородского водоканала”: как это было

За последние 13 лет “Нижегородский водоканал” пережил многое. Сначала муниципальное предприятие чуть не стало банкротом, право на управление “Нижегородским водоканалом” пытались выиграть крупные федеральные инвесторы.
На сегодняшний день бывшее МП реорганизовано в ОАО, заключившее с Нижним Новгородом концессионное соглашение. NewsNN рассказывает, что стало причиной приватизации.
1
Крах нижегородского «Водоканала».

В начале 2003 года часть имущества МП «Водоканал», в числе которого были станции аэрации водоподготовки, перевели с баланса организации в новообразованное МП «Нижегородский водоканал». В собственности МП «Водоканал» остались водопроводные и канализационные сети. Тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов признавал, что у предприятия в последние годы были проблемы с выплатой налогов.

%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc %d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2
Фото: http://govoritnn.ru
2
Судебные процессы.

Осенью 2003 года нижегородский арбитраж ввел в отношении МП «Водоканал» процедуру наблюдения, а позже признал предприятие банкротом. Процедура банкротства завершилась в 2008 году, ее инициировала нижегородская администрация. По данным СМИ, соответствующее заявление подал сам «Водоканал» с согласия собственника. Муниципальная организация несла финансовые потери с 2000 года, тогда ее убыток составлял почти 43 миллиона рублей. В 2001 году — 99,008 миллионов рублей, в 2002 году — чуть более 4,6 миллионов рублей. Директором МП «Водоканал» на тот момент был Геннадий Иващенко. Судя по дальнейшим должностям, репутационного ущерба от скандала управленец не понес.

5cbbc75e d45d 40a7 b732 9737cfee6fac 675
Фото: report.az
3
Миллионные долги.

В ноябре 2003 года тогда еще замглавы Нижнего Новгорода Вячеслав Ковалев заявил, что на момент введения обязательства МП «Водоканал» перед кредиторами составили 800 миллионов рублей. Из них 200 миллионов рублей — по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, 150 миллионов рублей — перед мэрией за аренду имущества. А дебиторская задолженность составила порядка 500 миллионов рублей. Ковалев уверял, что активов предприятия хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Kovalev
Фото: http://davydov.in
4
Нижегородские власти VS федеральный инвестор.

В том же месяце предправления ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) Сергей Яшечкин обратился к тогда еще вице-премьеру РФ Владимиру Яковлеву с просьбой поддержать позицию общества. Яшечкин заподозрил, что настоящая цель горадминистрации и МП «Водоканал» — введение конкурсного производства и последующая ликвидация. Он обвинил руководство предприятия и администрацию Нижнего Новгорода в преднамеренном и фиктивном банкротстве, после которого бюджетные средства уже не вернутся в казну. Также Яшечкин заявил, что приватизация имущества МП «Водоканал» была противоправной. Он попросил у Яковлева помощи в привлечении ФСФО и Генпрокуратуры к анализу ситуации. СМИ сообщали, что РКС просто не пустили в город, поэтому деятельность организации направлена на дискредитацию Булавинова — Яшечкин предлагал тому подписать договор оферты.

%d1%8f%d1%88%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b8%d0%bd
Фото: http://davydov.in
5
«Нижегородский водоканал» решил «справиться сам».

С февраля по август 2004 года Булавинов сдвигал дату проведения тендера на право управления МП «Нижегородский водоканал». Мэрия определяла, по какой цене и на каких условиях могла передать инвесторам в управление объекты коммунального хозяйства. Сначала Булавинов рад был видеть федеральных игроков, заявившихся на тендер, а потом заявил, что «Нижегородский водоканал» «справится сам».

Img 3868 img 1826
Фото: http://runews24.ru/
6
Из МП в ОАО.

Два года подряд — в 2005-ом и 2006-ом Булавинов снимал прогнозный план приватизации МУПов с повестки гордумы из-за протеста депутатов. В 2005 году Булавинов заявлял, что акционирование заставит предприятия функционировать эффективнее, а их имущество останется в казне. В апреле 2006 года депутаты, все-таки, проголосовали за приватизационный план. Согласно нему, все имущество акционированных ИП становится собственностью муниципалитета, 100% акций уходят в собственность города. Также, не менее половины состава совета директоров состояло из числа самих депутатов гордумы. В декабре 2006 года МП «Нижегородский водоканал» завершил реорганизацию в ОАО. Уставный капитал предприятия составил 260 миллионов рублей и разделился на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль. 100% акций нового АО будет принадлежать мэрии Нижнего Новгорода. Акционирование проводилось без приватизации недвижимого имущества, в частности, коммуникационных сетей, которые остались в собственности администрации города.

18af7397 ef64 40b2 9a7b 872d594a2355
Фото: newstracker.ru
7
Соглашение на миллиарды.

14 июня 2013 года администрация Нижнего Новгорода и ОАО «Нижегородский водоканал» подписали концессионное соглашение, по которому организация получила право пользования муниципальными водоотведения и водоснабжения сроком на 25 лет. В период действия данного соглашения она должна реконструировать 21 449 объектов водоснабжения и водоотведения, а также создать 5 новых. Объем финансирования инвестпрограммы — 6 миллиардов рублей. В 2014 году прокуратура, а затем и УФАС попытались оспорить в суде заключение концессионного соглашения, но суд встал на сторону водоканала и администрации города.

Velikij novgorod berjot v kredit svyshe polumilliarda rublej
Фото: vnnews.ru
8
Война “Нижегородского водоканала” и подрядчика с сербскими корнями.

В январе 2016 года тогда еще директор «Нижегородского водоканала» Александр Попов в нарушение сроков рассмотрения заявок и подведения итогов закупки единолично решил заключить контракт на сумму 810 миллионов рублей с ООО «Веград Инжиниринг». Суть контракта — строительство станции УФО на местной станции аэрации. В день подписания подрядчик сразу же получил на свои счета аванс в размере 607,4 миллионов рублей. Тендер был организован 31 декабря 2015 года. Это стало причиной снятия Попова с должности.

723954468
Фото: http://s0.rbk.ru
9
Новый менеджмент водоканала.

Сейчас ОАО «Нижегородский водоканал» возглавляет Александр Прохорчев. Станция должна была работать уже почти год, однако оборудование для нее лежит на складах подрядчика, а ОАО «Нижегородский водоканал» пытается через суд выбить миллионный аванс. Весной 2017 года УФСБ по Нижегородской области возбудило дело по факту мошенничества.

754581560589515
Фото: http://s0.rbk.ru