Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pixabay.com

Топ-10 самых богатых районных чиновников Нижегородской области за 2018 год

NewsNN проанализировал доходы глав муниципалитетов Нижегородской области за 2018 год и составил топ-10 самых богатых чиновников (без учета областного центра).
Некоторые председатели Земских собраний и гордум не публиковали доходы, поскольку депутаты имеют права не предоставлять свои персональные данные.
1
Председатель совета депутатов Выксы

Самым богатым районным чиновником стал председатель совета депутатов городского округа Выкса, директор по качеству АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) Дмитрий Махров, заработавший в 2018 году 11,79 млн рублей.

У него в собственности земельный участок земельный площадью 867 кв. м, дом (102,3 кв. м) и квартира (110,4 кв. м), а также автомобили Mercedes-Benz и Toyota Land Cruiser.

Махрову 50 лет. Его избрали председателем совета депутатов в сентябре 2016 года.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», у него в собственности нет никаких предприятий.

Фото: okrug-wyksa.ru
2
Председатель думы городского округа Первомайск

Председатель думы городского округа Первомайск, гендиректор АО «Транспневматика» Владимир Батенков заработал 10,97 млн рублей.

У него в собственности пять земельных участков общей площадью более 5 тысяч кв. м, дом (339 кв. м), половина квартиры (119,8 кв. м), два гаража, а также Toyota Land Cruiser.

Батенкову 74 год, он старше всех районных чиновников Нижегородской области. В депутаты Первомайского района и городского округа Первомайск он избирается с 2010 года. После выборов в думу Первомайска в сентябре 2017 года был избран председателем местного парламента. На «Транспневматике» Батенков работает с 1960 года.

Согласно системе данных «СПАРК-Интерфакс», он также является совладельцем ООО «Надежда», ООО «Стимул», ООО «Транспневматика-холдинг». Эти три предприятия находятся по тому же адресу, что и «Транспневматика»: Первомайск, ул. Мочалина, д. 2. Кроме того, у Батенкова есть доли в уставном капитале ООО «Нижегородские инвестиционные технологии» (Нижний Новгород) и ЗАО внешнеторговая фирма «Трансмашэкспорт» (Москва).

Фото: 1maysk.ru
3
Председатель Земского собрания Спасского района

Председатель Земского собрания Спасского района Федор Хашкин задекларировал за прошлый год 8,32 млн рублей. У него в собственности 12 земельных участков общей площадью свыше 1 тысяч га и полуприцеп RoadRailer.

Хашину 53 год. С 2010 года по 2015 год Он был депутатом Земского собрания Спасского района. В сентябре 2015 года его из числа депутатов избрали председателем собрания и главой местного самоуправления района.

С 13 июня 2006 года и по настоящее время Хашин работает директором ООО «Вперед» (возделывание сельскохозяйственных культур), где также является владельцем. Кроме того, в его собственности, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», есть ООО «Вперед НН» (оптовая торговля химическими продуктами) и СПК «Власть советов» (разведение молочного крупного рогатого скота). Все эти предприятия находится в Спасском районе.

Фото: spasskoe.omsu-nnov.ru
4
Председатель совета депутатов Чкаловска

Председатель совета депутатов городского округа Чкаловск Филипп Фарбер за прошлый год заработал 7,57 млн рублей.

Он владеет семью земельными участками общей площадью более 5 тысяч кв. м, домом площадью 51,7 кв. м, двумя квартирами (86,9 и 97,1 кв. м), гаражом (24 кв. м) и двумя нежилыми помещениями (106,4 и 588,8 кв. м).

Фарберу 70 лет. В представительные органы Чкаловска он избирается с 1996 года. На должность главы МСУ Фарбера избрали в октябре 2015 года. На заводе «Полет» он работает с 1987 года, с 1993 года – гендиректором.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», Фарбер является совладельцем этого завода, а также предприятий ООО «Байконур», ООО «Концерн «Объединенные заводы Полет», ООО «Политерм», фонда «Надежда чкаловской земли». Все эти предприятия находится в Чкаловске по тому же адресу, что и завод «Полет» (ул. Пушкина, 36).

Фото: gorodchkalovsk.ru
5
Председатель Земского собрания Городецкого района

Председатель Земского собрания Городецкого района Николай Поляков, экс-глава УФНС по Нижегородской области задекларировал за 2018 год 4,78 млн рублей доходов.

У него в собственности есть семь земельных участков общей площадью 13 тысяч кв. м, два дома (366,6 кв. м и 22,5 кв. м) и ½ доли дома (230,1 кв. м), гараж (53,8 кв. м), нежилое помещение (199,5 кв. м), а также автомобиль Toyota Land Cruiser.

Полякову 71 год. Главой МСУ его избрали в сентябре 2015 года. С 1996 по 2012 год работал главой налоговой инспекции по Нижегородской области. Затем был назначен заместителем гендиректора ФКУ «Налог-сервис» ФНС, где работает до сих пор. Сейчас он также является президентом фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области.

Фото: gorodets-adm.ru
6
Председатель думы Дзержинска Сергей Попов

Председатель думы Дзержинска Сергей Попов заработал 4,13 млн рублей. В собственности у него ¼ доля квартиры площадью 95,6 кв. м и автомобиль Audi Q7.

Попову 45 лет. Главой думы Дзержинска его избрали в декабре 2018 года после перехода города на одноглавую систему управления. Он является депутатом дзержинской думы с 2010 года.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Попов владеет предприятиями ООО «Активресурс» и «Строймеханизация». Оба они находится в Дзержинске.

Фото: www.dumadzr.ru
7
Глава администрации Сарова

Глава администрации Сарова Алексей Голубев заработал 3,76 млн рублей. Он владеет половиной дома площадью 232,5 кв. и автомобилями Нива-21213, Honda CR-V и автоприцеп Скиф-700.

Голубеву 59 лет. Ранее он работал замначальника центра международных связей РФЯЦ-ВНИЭФ, был депутатом думы Сарова, с 2010 года – заместителем главы города, с 2011 года – главой города, с 2015 года – главой администрации Сарова.

По данным «СПАРК-Интерфакс», также он является президентом ассоциации ЗАТО атомных городов и совладельцем ЗАО «Саровлаб» (научные исследования и разработки).

Фото: adm-sarov.ru
8
Глава администрации Вадского района

Глава администрации Вадского района Иван Ураев задекларировал доход в размере 3,37 млн рублей, в том числе по основном месту работы – 1,82 млн рублей. У него в собственности два земельных участка площадью около 3 тысяч кв. м, дача (83,9 кв. м) и жилой дом (50,6 кв. м). Из транспортных средств он владеет автомобилем Toyota Land Cruiser и автоприцепом САЗ 82994.

Ураеву 60 лет. В районной власти он работает с 1992 года. Сначала он был председатель Вадского райсовета народных депутатов, затем главой местного самоуправления, а с 2005 года – главой администрации.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», у Ураева нет в собственности никаких предприятий.

Фото: vadnnov.ru
9
Мэр Арзамаса

Мэр Арзамаса Александр Щелоков заработал в прошлом году 3,15 млн рублей. У него в собственности две квартиры площадью 60,6 и 86,4 кв. м, гаражный бок (22,5 кв. м), машиноместо и Skoda Octavia Tour.

Щелокову 33 года. Его избрали по итогам конкурса на должность мэра Арзамаса 12 декабря 2018 года. До этого он являлся руководителем аппарата правительства Нижегородской области.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», у Щелокова нет в собственности никаких предприятий.

Фото: арзамас.рф
10
Председатель Земского собрания Уренкого района

Замыкает топ-10 самых богатых районных чиновников председатель Земского собрания Уренского района Анатолий Шилин, который задекларировал доход в размере 2,72 млн рублей. В том числе 1 млн рублей он получил от продажи половины дома.

В собственности у Шилина квартира площадью 44,1 кв. м, дом (329 кв. м), участок земли (1350 кв. м) и автомобиль Nissan X-Trail.

Шилину 53 год. Он возглавляет Земское собрание Уренкого района с 2006 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у Шилина нет в собственности никаких предприятий.

Фото: urenadm.nnov.ru