Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: newsler.ru

Заместитель Белых и драг-рейсер: скандалы с участием Романа Антонова

Заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова уличили в наличии дорогостоящего вертолета, которого не оказалось в декларации за 2016 год. NewsNN вспоминает о громких скандалах с участием чиновника.
За 45 лет Антонов успел сделать многое: возглавить крупное производство, попасть в два созыва Государственной Думы РФ и выиграть ряд чемпионатов по драг-рейсингу. Путь чиновника к высоким результатам часто сопровождали конфликты и острые ситуации.
1
Стал директором предприятия в 25 лет

В 1994 году Антонов окончил Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «Математика». После окончания вуза он 3 года трудился коммерческим директором ОАО «АКА». В 25 лет Антонов становится гендиректором ЗАО «РООМ» — крупнейшего в Нижегородской области ликеро-водочного завода. Новостной портал NN.ru сообщал, что Антонов не только возглавил предприятие, но и выкупил его. Он работал на должности до 2004 года. В 2006 году завод продали ГК «Синергия». В ноябре 2015 года было принято решение о консервации «РООМ» из-за невысоких объемов производства.

2
Выступил против справедливороссов

В 2002 году Антонова избрали депутатом Заксобрания области, где он стал главой комитета по бюджетной политике. Он числился в составе фракции «Союза правых сил». В 2005 году Антонов ушел из «СПС» в «Российскую партию пенсионеров» (РПП). Там он стал сопредседателем отделения Нижегородской области. В 2006 году «РПС» объединилась с партиями «Родина» и «Российская партия жизни», образовав «Справедливую Россию». Ее возглавил Сергей Миронов.

17 февраля 2007 года в Нижнем Новгороде прошла конференция региональных отделений общероссийской общественной организации РПП. Представители 11 регионов решили не становиться справедливороссами и уведомить об этом Миронова в коллективном письме. «Мы выражаем свое несогласие с методами и принципами работы руководства партии „Справедливая Россия“, превратившего объединительный процесс в политический фарс и ставшего на ложный путь дешевого популизма и демагогии в погоне за голосами пожилых людей», — цитировал послание «Коммерсант». Антонов в ходе мероприятия предложил несогласным объединиться с «Единой Россией».

Депутаты Заксобрания приняли поправки в закон о статусе депутата регионального парламента и внесли соответствующие изменения в регламент, разрешающие членам фракции «Российской партии пенсионеров» уйти во фракцию «ЕР». Единороссов стало на 7 человек больше, а справедливороссы не смогли создать даже депутатскую группу.

В 2007 году Антонов избрался в Госдуму РФ от партии «Единая Россия».

3
Работал политтехнологом у Никиты Белых

В пятый созыв Госдумы РФ Антонов избирался от Нижегородской области. А в шестой (2011 год) — уже от Орловской области. Регион смог провести в ГД от «Единой России» только одного депутата, поскольку КПРФ показала более высокий результат. С 2011 по 2014 годы Антонов сначала работал главным федеральным инспектором (по Пермскому краю) аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, а затем — помощником полпреда в ПФО.

В феврале 2014 года Антонова назначили первым заместителем председателя правительства Кировской области. Он стал «замом» Никиты Белых. На должности Антонов курировал губернаторскую кампанию. В том году «Единая Россия» передала мандат депутата Госдумы от Кировской области Вячеслава Тимченко Антонову. Остальные кандидаты от региона на мандат отсеялись по разным причинам, сообщал «Коммерсант».

4
Попал в ДТП со смертельным исходом

В ночь с 2 на 3 июля 2004 года на перекрестке проспекта Гагарина и ул. Медицинской произошло ДТП с участием Антонова. Происшествие зафиксировали в 0.15 ночи. По словам Антонова, он двигался по крайнему левому краю на Nissan Skyline. Тогда еще депутат заявил, что когда он ехал на «зеленый», под колеса его автомобиля бросился мужчина. Антонов якобы пытался уйти от столкновения на «встречку», но не смог избежать удара. Иномарка задела мужчину правой стороной бампера. Пострадавший скончался от черепно-мозговой травмы на месте. Согласно официальным данным, мужчина был пьян. Проверку по факту ДТП проводила прокуратура Приокского района. Супруга погибшего, видевшая аварию, заявила об отсутствии претензий к Антонову. Экспертиза показала, что депутат был трезв.

В августе 2004 года коллегия судей Нижегородского облсуда отказала в возбуждении дела по факту гибели мужчины. Прокуратура обжаловала решение в Верховном суде РФ. После этого суд дал согласие на возбуждение дела по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движение, повлекшее смерть человека). Затем оно было передано в областную прокуратуру. Ведомство посчитало вину Антонова недоказанной и дело закрыли.

Выбор для езды автомобиля с повышенным количеством лошадиных сил объясняется просто — Антонов увлекался драг-рейсингом. Это уличные гонки на автомобилях увеличенной мощности. В конце 1990-х — начале 2000-х годов Антонов неоднократно выигрывал чемпионаты России и Нижегородской области по драг-рейсингу. Один из автомобилей, на которых он выступал — Nissan Skyline. Именно на этом авто Антонов и сбил пешехода.

5
Заработал меньше, чем жена

В конце 2015 года с поста заместителя губернатора Нижегородской области по собственному желанию ушел Сергей Потапов. Он объяснил свое решение выходом на пенсию, планами на лечение и уходом за родственниками. Губернатор области Валерий Шанцев внес на рассмотрение и согласование в Заксобрание кандидатуру Антонова. «Губернатор принял такое решение исходя из того, что Антонов имеет серьезный опыт управления внутренней политикой в ряде регионов, сам избирался и принимал активное участие в избирательных кампаниях», — сообщила тогда пресс-служба губернатора Нижегородской области. Отмечалось, что в новой должности Антонов будет отвечать за «внутреннюю политику в регионе».

Согласно декларации за 2016 год, Антонов заработал более 2,702 миллионов рублей. У него в собственности находятся 4 земельных участка, гараж и дом. Декларация супруги Антонова более «денежная»: за прошлый год она заработала более 4,5 миллионов рублей. У нее есть три квартиры, земельный участок, баня, насосная станция, здание для организации отдыха, машиноместо, здание сторожки, помещение, а также сооружение для газоснабжения. Ездит жена чиновника на Mercedes-Benz S500 и W220.

6
Был пойман на использовании вертолета за €1,5 млн

Журналист, скрывший свое имя, разместил видеозапись в YouTube об Антонове. Он обнаружил, что пользуется вертолетом Eurocopter EC120-B Colibri стоимостью €1,5 миллиона. Сообщается, что Антонов использует вертолет в своих личных целях. Как утверждает автор видео, стоимость каждого перелёта на нем стоит 200 тысяч рублей.В доказательство автор приводит съемку порядка 10 полетов чиновника на этом вертолете. Там зафиксировано, что Антонов «паркует свое воздушное судно» в нарушении всех правил и норм безопасности возле своего дома в жилом квартале Нижнего Новгорода.Позже пресс-служба губернатора Нижегородской области опровергла наличие у Антонова собственного вертолета.