Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: pixabay.com

Топ-7 крупнейших долгостроев Нижнего Новгорода

Сейчас на территории Нижегородской области проживает 2249 обманутых дольщиков. Всего от действий застройщиков пострадали 6400 жителей региона.
NewsNN вспоминает самые известные долгострои Нижнего Новгорода. 4 из них строили фирмы, входящие в ГК «КвартСтрой». Руководители компании, в отношении которых возбуждены уголовные дела, попали в «список Титова» и заявили о готовности отдать землю в Нижнем Новгороде, чтобы вернуться в Россию. В январе 2019 года вице-президенту Алексею Байгушеву дали такую возможность.
1
«Квартал Европейский»

Дома №6-7 и 6-8 в одном из самых известных нижегородских долгостроев – жилом комплексе «Квартал Европейский» – должны были появиться еще в 3 квартале 2014 года. Строить объекты в Советском районе Нижнего Новгорода начинал ООО «КвартСтрой-НН». Однако компания регулярно переносила сроки сдачи домов. Дольщики неоднократно устраивали различные акции и пикеты, в том числе выходили с гробом на Большую Покровскую, а также сбрасывали с недостроев манекены.

Осенью 2018 года в правительстве Нижегородской области сообщили, что восстанавливать права дольщиков планируется через банкротство фирмы. Соответствующее заявление в арбитраж подало ОАО «Нижегородский водоканал» 26 ноября 2018 года. 4 марта «КвартСтрой-НН» был признан несостоятельным: в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на один год.

Сейчас минстрой региона прорабатывает вопрос привлечения потенциальных инвесторов, обещая предоставить им в качестве компенсации за завершение строительства земельные участки в аренду без торгов. Планируется, что работы по двум домам в «Квартале Европейский» будут завершены в 4 квартале 2020 года. Два других объекта в этом ЖК были достроены силами дольщиков в 2017 году.

Фото: 2gis.ru
2
«На Гончарова»

Еще один знаменитый долгострой приходится на фирму, которая входит в ту же группу компаний, что и застройщик ЖК «Квартал Европейский». Речь идет об ООО «ИК «Квартстрой-НН», которое в 4 квартале 2017 года должно было сдать 5 домов в жилом комплексе «На Гончарова» в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Но компания также была признана банкротом 19 февраля 2019 года по заявлению АО «Теплоэнерго».

Осенью 2018 года ООО «Экспобанк» согласился снять залоговое обременение с земельного участка ЖК «На Гончарова». ГК «Столица Нижний» уже подтвердила готовность участвовать в достройке жилого комплекса. Ожидаемый срок сдачи – 4 квартал 2021 года.

Фото: nn.ru
3
«Университетский»

В сентябре 2018 года конкурсное производство было введено и в отношении нижегородского ООО ЖК «Университетский», также входящего в ГК «Квартстрой». Застройщик возводил одноименный жилой комплекс - «Университетский». Дом должен был появиться на Казанском шоссе в 4 квартале 2017 года.

В феврале 2018 года министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров заявил, что достройка ЖК «Университетский» не планируется. Позже инспекции Госстройнадзора все-таки было поручено разработать дорожную карту по завершению возведения домов. Сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов.

Фото: novostroyki.flatfy.ru
4
«Новинки Smart City»

Другая «дочка» «Квартстроя» – ООО «Квартстрой Центр» – с 2014 года строила в пригороде Нижнего Новгорода (Богородский район) ЖК «Новинки Smart City». В настоящее время комплекс не сдан, а компания также обанкротилась.

О проблемах дольщики заявляли еще в мае 2017 года. В конце 2018 года специально для достройки этого комплекса в собственность региона было передано АО «Специализированный застройщик Нижегородской области “Дирекция по строительству”». Сдать ЖК планируется в 2021 году. Для этого достройщик возьмет кредит на сумму 2,22 млрд рублей по ставке не более 10% годовых.

Фото: myoldtown.ru
5
«Атлант Сити»

Также два дома остаются недостроенными в ЖК премиум-класса «Атлант Сити» на ул. Родионова в Нижнем Новгороде. Их возведением занимается ООО «Профстрой-НН» и ООО «Атлант». Первоначальный срок сдачи – 2 квартал 2010 года. Теперь в инспекции Госстройнадзора ожидают, что дома будут построены во 2 квартале 2019 года.

В 2017-2018 годах эксперты по недвижимости вносили квартиры этого ЖК в список самых дорогих в России. Тогда один из пентхаусов оценивался в 54,35 млн рублей.

Фото: 2gis.ru
6
«Ренессанс»

Один дом не сдан в элитном ЖК «Ренессанс» с 2010 года. Планируется, что его строительство будет завершено в 4 квартале 2020 года. Изначально возведением занималось ООО «Волго-Вятская строительная компания». На эту же фирму приходится другой долгострой – гостиница и жилой блок со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой на Большой Печерской. Объект также должны были ввести в эксплуатацию в 2010 году.

При этом «Волго-Вятская строительная компания» находится в стадии ликвидации. С начала 2018 года бенефициар компании Сергей Федулов является банкротом.

Фото: skyscrapercity.com
7
«Воскресенская слобода»

ООО «Жилстрой» обещал сдать дом в ЖК бизнес-класса «Воскресенская слобода» еще в 1 квартале 2016 года. Однако сроки перенесены на 4 квартал 2020 года.

Жилой комплекс должен был появиться в историческом центре Нижнего Новгорода: в границах улиц Шевченко, 3-я Ямская и Большие Овраги.

Кроме того, в соответствии с планом градостроительного развития, утвержденным администрацией города в 2014 году, на этой территории обещали построить аквапарк, горнолыжный комплекс, яхт-клуб, летний театр, мини-гостиницу и этническую деревню.

Фото: monolitestate.com
8
Остальные долгострои

Помимо этого, в Нижнем Новгороде долгостроями считаются дом №26А по ул. Мельникова (застройщик – ООО «АСК»), №5 по пер. Гаражный (ЗАО «Наш дом», признан банкротом и ликвидирован), с 2002 года – дом №3 по ул. Голованова (ООО «СНТ Нагорный», ООО «Восход-2000» также ликвидированы), жилой объект между домами №8 и №10 по ул. Жукова (ОАО «Строительно-финансовая ассоциация»).

С 2006 года остается не достроена первая очередь группы шумозащитных жилых домов по ул. Ошарская и Ванеева (НП «Дольщики Ошары») и многоэтажки в квартале улиц Генкиной - Ижорская - Дунаева – Полтавская (некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной 66», бывший застройщик – ЗАО «Наш дом» - ликвидирован). С 2007 – жилой дом с помещениями для физкультурно-оздоровительных занятий и офисами по ул. Родионова-Деловая. С 2009 - объекты по ул. Светлогорская – пер. Светлогорский (ООО «Волго-Окский проект» (ликвидирован), НПД «Светлогорское»).

Фото: pixabay.com