Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: http://soc-life.ru

Столица Нижний: за и против

Член высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов предложил перенести столицу из Москвы в Екатеринбург. А если бы столицу перенесли в Нижний Новгород: что думают политики, общественники и бизнес, выяснил NewsNN.
Однако пока власти думают, NewsNN выяснил, как относятся к этому предложению депутаты, общественники и бизнесмены города.
1
Владимир Буланов

Гендиректор концерна «Термаль», депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Буланов:

«Нижний Новгород уже не только, как третья столица России, но и как столица ПФО звучит несильно. И процесс этот перемещается, скорее, в сторону Казани – по экономическому развитию, по демографии. А мы скоро будем называться просто город-миллионник. В нашем городе, к сожалению, за последние 10-15 лет ситуация настолько запущена, что по всем показателям нас даже Пенза обходит в ПФО, не говоря уж про Самару, Уфу. Если бы был референдум, где оставить столицу – в Москве или перевести в Екатеринбург, я бы высказался за Екатеринбург».

2
Юрий Гаранин

Генеральный директор муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» Юрий Гаранин:

«Если говорить о переносе столицы, то Нижний Новгород намного больше подходит для этой роли, чем Екатеринбург. Хотя бы в силу того, что не надо будет тратить большие деньги на передислокацию различных учреждений. К тому же, высокоскоростная магистраль, которая будет у нас, тоже большой плюс. Время поездки от Нижнего Новгорода до Москвы сократится до полутора часов.

Перенос столицы России в Нижний Новгород был бы наиболее эффективен с точки зрения государственного устройства и эффективного использования бюджетных средств».

3
Владислав Егоров

Заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров:

«Вспоминается, что декабристы планировали перенести столицу из Москвы в Нижний Новгород и назвать наш город Славянск. Наверное, некоторым прожектам суждено оставаться в истории мечтательно-романтическими. Но они под собой не имеют реальную почву: сейчас ситуация такова, что страна в целом и наш регион испытывают огромные финансово-экономические трудности. В условиях постоянно дефицита и закредитованности регионов, нерешенных социальных проблем, нищеты огромной массы населения я считаю безумием проекты вроде переноса столицы из Москвы в другой город.

Помните, как хотели застроить Борскую пойму и превратить ее в центр международного бизнеса? Таких проектов можно найти много, но совершенно ясно, что они нереализуемы. На это нет тех десятков триллионов рублей, которые потребуются. Есть другие задачи, которые нужно решать уже прямо сейчас, но на них, говорят, денег нет».

4
Ирина Борисова

Председатель ассоциации защиты интересов малого бизнеса (Нижний Новгород) Ирина Борисова:

«Я считаю, что перенос столицы - это полная ерунда, потому что исторически столицей является Москва. По-моему, есть другие проблемы, которые надо решать. Перенос столицы ничего не даст.

Если все-таки государство озадачится переносом столицы, то я, конечно, буду за Нижний Новгород. Раньше наш город был карманом России. Да и сейчас мы заслуживаем быть центром страны».

5
Василий Пушкин

Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по социальной политике Василий Пушкин:

«Нижний Новгород и Москва – это примерно одно и то же. Нет никакого смысла в переносе столицы России в Нижний Новгород, так как это тоже европейская часть страны.

А вот если мы действительно хотим не потерять Сибирь и Дальний Восток, то туда перенести столицу стоит. Особенно при тех деньгах, которые у нас тратятся впустую.

Смысл переноса столицы должен заключаться в освоении территории. Чтобы туда власти направили свой взгляд. Нужно это предвосхитить, а не ждать, когда у нас образуется, например, Дальневосточная республика.

Слова великого ученого Михаила Ломоносова «Российское могущество будет прирастать Сибирью» нужно сейчас воплощать в жизнь, а не откладывать на потом. Нужно полюбить Сибирь».

6
Асхат Каюмов

Эколог Асхат Каюмов:

«Если речь зайдет о переносе столицы, то только не в Нижний Новгород. Потому что тогда в городе будет уйма денег, с помощью которых он будет уничтожаться. Как, например, в Москве: не знают, куда деньги деть, придумали реновацию. Она простым гражданам зачем?

С точки зрения здравого смысла, мне представляется правильным не столицу переносить, а разделять функции и ветви власти. Правительство РФ сделать в одном городе, Госдуму России – в другом, Верховный суд – в третьем, Центробанк – в четвертом. Тогда не будет концентрации чиновников в одном городе. И это было бы эффективно, с точки зрения, уменьшения экологической нагрузки, а также управленческой системы.

Столица – это совершенно другая инфраструктура, другой ритм жизни. Жалко будет, если Нижний Новгород станет ей».

7
Ирина Войнова

Исполнительный директор НРО «Опоры России» Ирина Войнова:

«Предложение единоросса Дмитрия Орлова о переносе столицы в Екатеринбург выглядит как промоакция или просто шутка.

Если же рассуждать всерьез, то в Нижний Новгород лучше было бы перенести не всю столицу, а разделить полномочия и перевести часть федеральных центров в наш город. У Нижнего Новгорода есть опыт третьей столицы еще с дореволюционных времен, и у города достаточно удачное географическое положение.

Однако для переноса федеральных полномочий надо «подтянуть» инфраструктуру, обновить исторический облик города, превратив его в достойную столицу».

8
Борис Горелик

Генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик:

«Безусловно, любой город, который получит статус столицы (федеральный или межрегиональный), получит как плюсы, так и минусы.

Если бы программа переноса столицы в Нижний Новгород имела хоть какую-то вероятность выполнения, ее можно было бы обсудить и наметить «дорожную карту». Однако у нас много других более важных дел, чем обсуждать эти фантазийные предложения. Программа красивая, но я бы лучше обсудил открытие или возможность не открытия муниципальных школ 1 сентября, что мне ближе и понятнее».

9
Мария Свиридова

Генеральный директор турфирмы «Роза ветров НН» Мария Свиридова:

«Столичность – это не только место, где сидит правительство страны, но и центр принятия решений, в том числе экономических, центр концентрации капитала. Причем тут Екатеринбург или Нижний Новгород? В период расцвета Нижегородской ярмарки Нижний Новгород действительно играл роль торговой столицы России. Известен он был далеко за пределами России, и то никому не приходило в голову сделать его главным городом российского государства. Думаю, предложение депутата - это скорее PR-ход по продвижению Екатеринбурга и себя любимого, чем обоснованное и экономически оправданное мероприятие, которое стоит обсуждать».

10
Владимир Панов

Депутат Государственной думы РФ Владимир Панов:

«К идее переноса столицы из Москвы можно относиться только как к идее. Москва долгие столетия оставалась сердцем нашей Родины, центром экономической, политической, духовной и социальной жизни общества. Даже в годы Отечественной войны 1812 года, когда Москва превратилась в пепелище, она все равно была символом единения нашего народа.

Но если подойти к этому вопросу с практической точки зрения, то в первую очередь должен быть очевидным ответ на вопрос, что именно станет лучше для граждан нашей страны после переноса столицы из одного места в другое? Ответ не очевиден, и, как обычно, авторы идеи не могут ответить, из каких статей федерального бюджета придется снять триллионы, которые необходимы на создание инфраструктуры для функционирования столицы, а также на устранение последствий резкого увеличения населения через создание новой социальной инфраструктуры, дорожной и так далее».