Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: NewsNN

Итоги-2018: скандалы года

NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о резонансных скандалах, которые освещались в новостях издания.
Рассказываем о вопиющем случае в нижегородском минздраве, ситуацией со школьным питанием и концертами в MILO, а также вспоминаем митинг автозаводцев из-за завышенных платежек и др.
1
Скандал в минздраве

16 ноября в министерство здравоохранения пришли три директора частных стоматологических клиник Нижнего Новгорода. Они хотели пообщаться с на тот момент заместителю министра Ольгой Ермиловой, так как считали, что квоты на ОМС распределяются несправедливо.

Однако ни попасть на прием, ни записаться не получилось. Проходящая мимо них Ермилова даже не поздоровалась, а потом заперлась в кабинете и приказала никого к ней не пускать. Женщины объяснили, что они 7 месяцев не могут получить ответ от замминистра. На что получили ответ, что ее график «расписан по секундам». Посетительницы поинтересовались, чем, но ответа не получили. По их мнению, Ермилова проводила время в СПА-салонах.

После чего сотрудник службы безопасности заявил, что женщины находятся на стратегическом объекте и должны немедленно покинуть здание. Из-за того, что посетительницы отказались это сделать, был вызван наряд ДПС, затем – ППС, позже – ГУ МВД.

В это же время Ермилова вызвала врача-психиатра для госпитализации здоровых женщин, планировавших записаться на прием. За отказ увезти их медика чуть не уволили. А охранник, пустивший посетительниц в здание, оказался в больнице в состоянии комы.

Через несколько дней инцидент был предан огласке в СМИ. Началась проверка. По ее результатам 23 ноября Ермилову уволили.

Слева Ольга Ермилова
Слева Ольга Ермилова Фото: zercalo.org
2
Отмена концертов в MILO

В сентябре родительская общественность Нижнего Новгорода обратилась в Роспотребнадзор, УФАС, к детскому омбудсмену Маргарите Ушаковой, на тот момент министру соцполитики Андрею Гнеушеву, министру образования Сергею Злобину и в министерство культуры региона с просьбой запретить концерты «деструктивных» Jah Khalib, Feduk, ATL, Face, Хаски, ХЛЕБ, GONE.FLUDD, Элджея, Монеточки, Пошлой Молли и других хип-хоп исполнителей.

Претензии были к концертному залу MILO, который предоставляет площадку для выступления этих артистов. Родители просили провести проверку MILO на соответствие ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Большинство ведомств сообщили, что к ним это обращение не имеет никакого отношения и не стали его рассматривать. Некоторые перебросили обязательства друг на друга. Например, региональный минкульт сообщил, что нужно обращаться в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор – в минкульт.

Уполномоченный по правам ребенка перенаправила обращение в прокуратуру Нижегородской области. Ведомство организовало проверку, по результатам которой было отменено 5 концертов. Позже – еще несколько.

Региональная прокуратура выяснила, что композиции указанных в обращении родителей исполнителей содержат нецензурную брань, информацию, способную вызвать у детей желание употребить алкоголь и наркотики, а также «совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих». При этом на афишах стояли маркировки 12+ и 16+.

На организаторов были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию).

Позже УФАС по Нижегородской области также сообщил об окончании проверки. Антимонопольщики посоветовали организаторам концертов правильно устанавливать возрастное ограничение, чтобы дети «даже случайно на такие мероприятия попасть не могли».

Фото: geometria.ru
3
Забастовка строителей трассы Р-158

В июне произошла забастовка рабочих фирмы «Транскомплектстрой», которые ремонтировали участок федеральной трассы Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Исса – Пенза – Саратов (35-40 км). Они обратились к депутату Госдумы РФ от Нижегородской области Александру Курдюмову с жалобами на то, что «не получали зарплату с начала года без объяснения причин». В связи с этим мужчины были вынуждены остановить работы.

«Безопасность дороги отсутствует, так как некому смотреть за ней. Рабочие в полном отчаянии, не знают, что делать. Генеральный директор на звонки не отвечает, с сотрудниками не встречается, ничего не объясняет», - говорилось в обращении.

Контракт на ремонт участка дороги Р-158 с «Транскомплектстроем» в августе 2016 года заключило ФКУ УПРДОР «Москва-Нижний Новгород». Работы должны были завершиться еще в ноябре 2017 года.

В связи с неоднократным нарушением графика производства работ и срывом сроков сдачи объекта была начата процедура расторжения контракта с подрядной организацией в одностороннем порядке.

О том, получили ли рабочие зарплату, не сообщалось.

Фото: udmnn.ru
4
Реставрация советской мозаики

В ноябре решили восстановить советскую мозаику на фасаде дома физкультуры «Торпедо» с бассейном «Чайка», которая была снята в связи с ремонтом здания. Однако новое изображение пловца и птицы повергло в шок нижегородцев.

Обновленная версия была совсем не похожа на оригинал: у пловца появилась женская грудь, укоротились ноги и увеличилась голова, также изменился и внешний вид пролетавшей над ним чайки – она напоминала тюленя.

СМИ, в том числе и федеральные, охотно подхватили эту тему. 360tv обратилось в администрацию бассейна, где сказали, что «страдают» от такой реставрации.

После широкого освещения мозаику закрасили.

«Горьковский автомобильный завод», который является собственником здания, сообщил, что не согласовывал эскиз рисунка. Такое «творчество» не прошло бы официальную приемку, заверили на ГАЗе. Там также пояснили, что каркас мозаики сохранен и может стать основой в случае принятия решения о восстановлении рисунка на фасаде дома физкультуры.

Фото: twitter.com/fondvnimanie
5
Неэффективность ЗСНО

28 июня на заседании Законодательного собрания Нижегородской области один из депутатов, экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев заявил о неэффективности работы парламента. По его словам, в ЗСНО работают «не очень хорошие профессионалы».

Лебедев также обратил внимание на то, что 23 вопроса, внесенных в повестку, были рассмотрены за 55 минут. «Такого, мне кажется, никогда не было», - сказал он. Депутат также отметил, что только 8 вопросов имеют серьезный характер. Да и те внес глава региона. По его мнению, хорошо еще работает прокуратура, но никак не парламентарии.

Депутат также обвинил в непрофессионализме спикера парламента Евгения Лебедева. Его в тот день не было на заседании. «Нынешний председатель ЗСНО войдет в историю как председатель-разрушитель, а не созидатель, потому что наплевал на устав, закон ЗСНО», - считает парламентарий.

По словам Юрия Лебедева, председатель ЗСНО вместе с некоторыми депутатами инициировали развал парламента, решив сократить количество комитетов с 11 до 8.

Невысокую эффективность ЗСНО Юрий Лебедев связывает с тем, что только 30% председателей комитетов работают на неосвобожденной основе. Он считает, что так должны делать все, чтобы это была «профессиональная работа». «Раз назвался груздем – полезай в кузов, а не сиди на двух стульях. Да, для этого им придется оставить свой бизнес. Им это не нравится. Они, с одной стороны, являются «начальниками» в Заксобрании, а с другой стороны, являются руководителями своих частных предприятий. Получается, что у них на первом плане свой бизнес», – добавил парламентарий в разговоре с корреспондентом NewsNN.

За этот год региональный парламент прославился скандалами, связанными в том числе и с уголовными делами на депутатов. Александра Глушкова заподозрили в мошенничестве и получении взяток. Он был задержан в Грузии, но до сих пор не экстрадирован. Сотрудники службы безопасности Грузии предлагали за взятку выпустить Глушкова и его брата – Владимира, который также был там арестован. Спустя несколько месяцев после возбуждения дела Александра Глушкова лишили депутатских полномочий.

Еще одно уголовное дело было заведено на действующего депутата ЗСНО Евгения Кузьмина. В марте 2018 года его заподозрили в уклонении от уплаты налогов.

Депутат ЗСНО Вадим Рыбин прославился тем, что на заводе им. Свердлова, где он является гендиректором, за год произошло не мало ЧП: взрыв, сход цистерны, обрушение стены, суицид технолога. Самого его не часто увидишь и на предприятии, и в парламенте.

Еще два скандала было связано с депутатом ЗСНО Владиславом Атмаховым. В конце января парламентарий получил уведомление о том, что больше не является гражданином РФ. Однако позже суд признал такие действия правоохранителей незаконными. Затем, в мае, депутатские полномочия Атмахова на постоянной основе были прекращены, так как прокуратура выявила в его декларации нарушение антикоррупционного законодательства.

Фото: NewsNN
6
Организация питания в школах

Мэрия Нижнего Новгорода еще с лета собиралась выбрать организатора детского питания в 143 школах города. Конкурс был объявлен лишь 9 октября – спустя почти полтора месяца после начала учебного года. К концу октября не было подано ни одной заявки.

16 ноября стало известно, что в конкурсе победило МП «Единый центр муниципального заказа». Помимо этого, заявки были поданы еще тремя компаниями, одна из который вообще из Ульяновска.

В течение 10-15 дней «ЕЦМЗ» был обязан заключит договоры с образовательными организациями города. Однако в конце ноября ФАС РФ выдала предписание аннулировать результаты конкурса по выбору компании для организации питания, так как выявила нарушение закона о контрактной системе.

До 7 декабря администрация должна была аннулировать итоги. Но мэрия попросила ФАС продлить этот срок. Она также намерена оспаривать в суде решение антимонопольщиков.

Пресс-секретарь мэрии Бэла Рубинштейн заявила, что подготовка документов по постановлению администрации Нижнего Новгорода №1848 (о проведении конкурса) велась при активной консультационной поддержке регионального УФАС. Также пакет документов по конкурсным процедурам был отправлен для правовой и антикоррупционной оценки в городскую прокуратуру, и замечания обоих ведомств были учтены.

Однако руководитель нижегородского УФАС Михаил Теодорович рассказал, что администрация получала от надзорного органа два предупреждения о необходимости правильно оформить документы. По его словам, сотрудники УФАС не раз призывали мэрию учесть закон №44, если в ходе торгов распределяется «хоть одна бюджетная копейка».

Также он пояснил, что если затянуть с новым конкурсом, то от этого пострадают не только школьники, но и бюджет Нижнего Новгорода.

Фото: Алексей Манянин, пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
7
Угроза остановки электротранспорта

20 ноября ПАО «ТНС энерго НН» обесточило 12 объектов МП «Нижегородэлектротранс». Долги предприятия за электроэнергию на тот момент превышали 107 млн рублей.

Гарантирующий поставщик электроэнергии более 6 месяцев фактически кредитовал муниципальное предприятие под обещания со стороны его руководства и администрации города.

В Нижнем Новгороде могла повториться ситуация 2015 года. Тогда 28 декабря движение трамваев и троллейбусов было остановлено из-за долгов «Нижегородэлектротранса» перед «ТНС Энерго», которые составляли около 160 млн рублей.

Однако губернатор Глеб Никитин вмешался в ситуацию, что помогло избежать остановки электротранспорта.

Журналист Андрей Вовк в своем Telegram-канале писал, что на утро понедельника 10 декабря было запланировано ограничение подачи электроэнергии. Однако этого не произошло.

Трамваи и троллейбусы все-таки встали 14 декабря. «Нижегороэлектротранс» сообщил, что это произошло из-за несогласованных земляных работ подрядной организации. Движение было восстановлено на следующий день.

Фото: drive2.com
8
Митинги автозаводцев

Утром 3 мая около 300 автозаводцев вышли на митинг против перерасчета платы за отопление. Они перекрыли грузовиком с прицепом проспект Ильича рядом со станцией метро «Парк культуры». На дороге образовался затор.

В конце апреля жители 420 домов Автозаводского и Ленинского районов получили квитанции, на которых сообщалось о необходимости доплатить от 1,5 до 12 тысяч рублей за отопление. Общая сумма перерасчета превысила 100 млн рублей. Обслуживающей компанией является «Евросибэнерго» (эксплуатирует Автозаводскую ТЭЦ).

В тот же день прокуратура Нижегородской области организовала проверку о возможных нарушениях при перерасчете платы за теплоснабжение.

«Имеет место спор между ДУК «Наш дом» и «Автозаводской ТЭЦ», которая направила не согласованные с домоуправляющей компанией платежи напрямую в СБУ, и они легли на плечи жителей. Очень жаль, что мы имеем дело с руководителями, принимающими такие поспешные решения», - заявил тогда мэр Владимир Панов.

Еще один митинг автозаводцев прошел 7 мая. Администрация также согласовала митинг 13 мая. Хотя жители получили новые платежки за тепло.

«Автозаводской ТЭЦ» было внесено прокурорское представление. Выяснилось, что управляющие многоквартирными домами не провели своевременную поверку коллективных приборов учета, из-за чего жителям и пришли завышенные платежки.

«Ни одно должностное лицо в том, что произошло, не было вовлечено. Все действия осуществлялись между «Автозаводской ТЭЦ», ДУК и компанией СБК», - отметил Панов.

Фото: соцсеть