Карточки
Фото: ptzgovorit.ru

Топ-10 самых крупных пожаров в России, унесших жизни людей

25 марта в Кемерове в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Количество погибших превысило 60 человек, большинство из них – дети, которые пришли в ТЦ провести досуг.
22 ноября 2016 года в Нижнем Новгороде вспыхнул ДК им. Орджоникидзе. В это время там занимались дети. В результате пожара пострадал только 1 человек – директор дома культуры. Из-за отсутствия существенных нарушений удалось избежать таких последствий, как в Кемерове. NewsNN вспоминает самые резонансные пожары в России, которые произошли в общественных местах и унесли жизни нескольких десятков человек.
1
ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

25 марта 2018 года около часа дня по московскому времени в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». По информации на 16:00 26 марта, пожар не ликвидирован. Погибли 64 человека, пострадал 51.

У здания обрушилась крыша. В результате пожара погибли около 200 животных, находившихся в контактном зоопарке в ТЦ.

СК РФ сообщил о задержании четырех человек, имеющих отношение к торговому центру. Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого – сотрудника ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о нарушениях. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

123700383377
Фото: data.photo.sibnet.ru
2
«Хромая лошадь» в Перми - 156 жертв

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» является крупнейшим в России по числу жертв. Трагедия случилась 5 декабря 2009 года в Перми во время празднования восьмилетия со дня открытия заведения. В здании находились около 300 человек. По основной версии, причиной случившегося стало неосторожное применение пиротехники.

Во время пожара погибли 111 человек. Через несколько дней в больницах скончались еще 45, увеличив общее число жертв до 156. Кроме того, еще 64 человека получили тяжкий вред здоровью.

После этого происшествия был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Соучредитель клуба тогда получил 9 лет тюрьмы, а исполнительный директор и арт-директор – по 4,5 года. Организаторы пиротехнического шоу тоже были осуждены на 5 лет лишения свободы. Еще один соучредитель заведения после трагедии пытался скрыться в Испании, но был экстрадирован. Его приговорили к 6,5 годам тюрьмы, а также к возмещению морального и имущественного вреда потерпевшим в размере более 200 млн рублей. В отношении еще одного соучредителя и арендатора клуба было прекращено уголовное дело, так как он скончался от ожогов в больнице.

Кроме того, были осуждены инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю. Они получили 5 лет и 4 года лишения свободы в колонии-поселении.

Phoca thumb l lame horse 6
Фото: namtaru.ru
3
Дом престарелых под Краснодаром – 63 жертвы

В 2007 году в Краснодарском крае в станице Камышевская загорелся дом престарелых. Во время пожара в здании находились 93 жильца, три санитарки и медсестра.

Трагедия унесла жизни 63 человек, в том числе медсестры, которая пыталась спасти людей. 28 погибших были лежачими больными. Причиной возгорания следователи называли неосторожность при курении. В здании также не было сигнализации и системы оповещения, отсутствовали средства защиты.

Ближайшее подразделение пожарной охраны находилось в 50 км от дома престарелых, что также повлияло на количество жертв.

В случившемся обвинили директора дома престарелых и замдиректора по административно-хозяйственной части. Их отправили в тюрьму на 3,5 и 4 года. После трагедии пансионат полностью отреставрировали - на это ушло более 50 миллионов рублей из краевого бюджета.

Pozharny j so spiny
Фото: vyatka-grad.ru
4
Здание УВД в Самаре – 57 жертв

10 февраля 1999 года в Самаре произошел пожар в здании ГУ МВД. Огонь полностью уничтожил здание и унес жизни 57 человек. Спаслись более 200 человек, многие из них находились в критическом состоянии.

Официальная версия случившегося - кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну, вследствие чего и началось возгорание.

Уголовное дело по расследованию обстоятельств было приостановлено в связи с невозможностью найти виновных.

В 2014 году депутаты самарской областной думы постановили, что 10 февраля будет ежегодно отмечаться памятная дата «День памяти сотрудников ОВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей».

Руины, оставшиеся на месте происшествия, снесли.

Hello html mf70975
Фото: august.ru
5
Общежитие РУДН в Москве – 44 жертвы

24 ноября 2003 года в Москве загорелось общежитие №6 Российского университета дружбы народов.

Эпицентром пожара была комната № 203, в которой проживали три студентки из Нигерии. В тот момент там никого не было. Изначально студенты пытались справиться с огнем своими силами и только потом, спустя 40 минут, вызвали пожарных.

Погибли 44 человека, еще 182 попали в больницу с ожогами и телесными повреждениями.

Среди погибших и пострадавших - граждане Китая, Вьетнама, Эквадора, Перу, Эфиопии, Таити, Афганистана, Таджикистана, Монголии, Анголы, Кот-д’Ивуара, Марокко, Казахстана, Доминиканской республики, Ливана и Малайзии.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 168, части 2 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества путём неосторожного обращения с огнём, повлёкшее тяжкие последствия».

Суд признал виновными шесть человек: проректора университета, проректора по административно-хозяйственной деятельности, и.о.начальника хозяйственного управления, главного инженера, главного механика, заведующего общежитием и инспектора Государственного пожарного надзора Юго-Западного Административного округа Москвы. Они все были отправлены в тюрьму.

Doc6sbyj5odn6s2dxy6a1n 800 480
Фото: vm.ru
6
Гостиница «Россия» в Москве – 42 жертвы

Пожар, произошедший 25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия», унес жизни 42 человек. Ещё 52 человека, в том числе 13 пожарных, получили различные травмы, ожоги и отравления.

В гостинице загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В середине мероприятия певца вызвали к телефону и попросили «максимально продлить концерт». Это объяснялось тем, что в зале было безопасно, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных.

Специальная экспертная комиссия заявила, что «категорически и однозначно причину установить не удалось». По одной из версий, это мог быть паяльник, не отключённый от электросети в радиоузле гостиницы.

5 мая 1978 года начальник и старший инженер службы слабых токов были осуждены на полтора года и год соответственно.

Image
Фото: ok.ru
7
Психдиспансер под Новгородом – 37 жертв

13 сентября 2013 года в деревне Лука Новгородской области загорелся психоневрологический диспансер «Оксочи». Погибли 37 человек, еще 22 были эвакуированы.

На момент пожара в корпусе проживали 58 человек, из которых 15 были лежачими.

По версии следствия, причиной возгорания стали курение и неосторожное обращение с огнем одного из пациентов.

После пожара интернат переселили в отремонтированные корпуса старой психиатрической больницы и начали строить новый жилой корпус. На его строительство пожертвовал 100 млн рублей из личных средств председатель координационного совета ОАО «Акрон».

Big 906362
Фото: m.novgorod.ru
8
Интернат в Махачкале – 30 жертв

10 апреля 2003 года в Махачкале произошел пожар в школе-интернате для глухих. Трагедия унесла жизни 30 детей, еще 116 пострадали.

По официальной версии, пожар случился из-за оставленного без присмотра включенного в сеть электрочайника. Республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 2 УК РФ.

По обвинению в нарушении правил пожарной безопасности проходили директор школы-интерната и его заместитель. Их приговорили к трем и двум годам условного лишения свободы соответственно.

Maxresdefault
Фото: dnepr.info
9
ТЦ «Пассаж» в Ухте – 25 жертв

11 июля 2005 года в Ухте (Республика Коми») загорелся торговый центр «Пассаж». Причиной стал умышленный поджог. Виновные подкинули в магазин бутылки с горючей жидкостью. Сначала в здании произошел пожар, который впоследствии вызвал взрыв газового баллона.

В результате погибли 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы.

10 июля 2009 года Верховный суд Коми приговорил к пожизненному заключению двоих исполнителей преступления. Тогда же были арестованы предполагаемые заказчики поджога – двое бизнесменов.

В августе 2010 года в следственный комитет пришел мужчина и признался в организации поджога. Его тоже арестовали.

I0otuye2orm
Фото: 7x7-journal.ru
10
ТЦ «Адмирал» в Казани – 19 жертв

11 марта 2015 года на пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести, еще около 70 получили травмы.

Конструкция здания частично обрушилась. На следующий день было решено принудительно его обрушить, так как представлялась угроза для спасателей. Общий объём завалов составил более 8 тысяч кубометров.

Среди погибших оказались 9 иностранцев. Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за кровельных работ на крыше одноэтажного пристроя в районе входа номер 1. По данным следствия, здание ТК «Адмирал» эксплуатировалось с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности и без разрешения на использование помещения для торгового центра.

По уголовным делам, связанным с пожаром, проходят 12 человек, четверо из них остаются под стражей, семеро — под домашним арестом, в отношении одного применена мера в виде обязательства о явке. Всего допрошены более 500 потерпевших и более 300 свидетелей.

Следствие продолжалось 2 года. Процесс стартовал в марте 2017-го. Приговора до сих пор нет.

1051994966
Фото: misanec.ru