Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки

Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода? Часть IX

Знаете ли вы улицы Нижнего Новгорода, которые были названы в честь горожан и жителей региона? Слышали ли об истории названий мест, микрорайонов и площадей города?
В рубрике "Чьи имена носят улицы Нижнего Новгорода?" NewsNN рассказывает о том, как и чьи имена получали улицы, площади, микрорайоны и места Нижнего Новгорода. На этот раз мы поговорим об улицах Воровского, Вали Котика, Бонч-Бруевича, Коминтерна и бульваре Коноваленко.
1
Улица Вали Котика

Валя Котик (1930 —1944) — пионер-герой, юный партизан-разведчик.

Родился в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и по настоящее время — Хмельницкой) области Украины в семье служащего.

К началу войны он только перешёл в шестой класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка в Шепетовке.

Улица Вали Котика расположена в Заречной части Нижнего Новгорода, она проходит параллельно улице Баумана.

Valakotyk
2
Улица Бонч-Бруевича

Михаил Бонч-Бруевич (1870 —1956) — русский и советский геодезист, военный теоретик, участник Первой мировой и гражданской войн.

В 1891 году окончил Московский измерительный Константиновский межевой институт, в 1892 году — военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища.

В 1907 по приглашению конференции академии генштаба, прочитал и затем напечатал полный курс прикладной тактики.

Свою военно-литературную деятельность начал в 1904 сотрудничеством по военным вопросам в газетах «Русский Инвалид», «Киевская Газета», «Волынская Жизнь» и в журнале «Разведчик». Большая часть материлов посвящена воспитанию и тактической подготовке армии в мирное время.

Инициатор выселения евреев из прифронтовой полосы (по обвинению их в поголовном шпионаже в пользу противника).

В марте 1915 года Бонч-Бруевич стал начальником штаба Северо-Западного фронта. Резкий и малообщительный, он не пришёлся по вкусу дворцовой знати. Вокруг генерала плелись интриги.

В ночь с 21 на 22 февраля 1931 года по делу контрреволюционного заговора бывших офицеров был арестован ОГПУ. В конце концов, 17 мая 1931 года М. Д. Бонч-Бруевича выпустили из тюрьмы, а его дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено.

Умер в 1956 году в Москве.

Улица Бонч-Бруевича начинается на пересечении с улицей Луганская и выходит на проспект Гагарина.

250px mikhail bonch bruevich
3
Улица Коминтерна

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й Интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.

Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и ее руководителя Владимира Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В уставе Коминтерна говорилось: «По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране».

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Заявляя о роспуске Коминтерна, Сталин пытался произвести впечатление на западных союзников, что он якобы больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран.

Улица Коминтерна начинается пересечением с улицей Свободы и заканчивается возле Сормовского шоссе.

200px communist international 1920
4
Улица Воровского

Вацлав Воровский (1871 года —1923 года) — русский революционер, публицист и литературный критик.

Образование Воровский получил в средней школе при лютеранской церкви. В революционном движении с 1894 года. В 1897 году был арестован и в 1899 году был выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты «Искра». В 1903 году тайно прибыл в Одессу для подпольной работы. В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1915—1916 годах работал в Петрограде на заводе «Сименс-Шуккерт».

В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством, являлся одним из инициаторов гонений на Российскую православную церковь.

С 1921 года — полпред и торгпред в Италии. 10 мая 1923 года был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради, потерявшим родных во время революции в России.

Похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

Улица Воровского расположена в историческом центре Нижнего Новгорода и проходит перпендикулярно улице Большая Покровская.

Worowski waclav
5
Бульвар Виктора Коноваленко

Виктор Коноваленко (1938 — 1996) — советский хоккеист, вратарь сборной СССР.

Родился в Горьком. В 14 лет, чтобы помочь семье, пошел работать на Горьковский автомобильный завод. В это время он уже играл нападающим в футбол и хоккей в детской горьковской команде «Торпедо».

В чемпионатах СССР провел 450 матчей.

С 1961 года в составе сборной команды СССР. В 1961 году стал серебряным призером чемпионата Европы, и бронзовым — чемпионата мира по хоккею.

В 1969 году Коноваленко был отлучён от сборной за неосторожные высказывания о её проблемах, но в 1970 году снова оказался в сборной.

По завершении карьеры в сборной передал свою майку с № 20 молодому тогда вратарю Владиславу Третьяку.

Последние годы жизни Виктор Коноваленко работал тренером Автозаводского дворца спорта «Торпедо». Скончался на рабочем месте во время планерки 20 февраля 1996 года, похоронен в Нижнем Новгороде на Старо-Автозаводском кладбище.

Бульвар Виктора Коноваленко располагается в Заречной части Нижнего Новгорода и проходит параллельно проспекту Ильича.

1 12