Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: infoport.live

Итоги-2018: назначения. Часть II

NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых назначениях, которые освещались в новостях издания. Часть II.
Помимо назначений в правительстве Нижегородской области, о которых мы рассказывали ранее, были перестановки и в других ведомствах и органах.
1
Полпред в ПФО

7 сентября полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе был назначен экс-руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров. Он пришел на смену Михаилу Бабичу, который занимал пост полпреда дольше предшественников – более 6,5 лет. После чего отправился в Белоруссию, став послом России.

Комаров трудился в «Роскосмосе» с 2015 года до мая 2018 года. 11 июля был назначен замминистра науки и высшего образования, но долго не проработал на этом посту.

Пока нижегородцам новый полпред не особо запомнился. Единственное крупное политическое мероприятие, на котором он выступил, была инаугурация губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

По мнению Комарова, Нижегородская область имеет большой потенциал: «Мы видим – есть что развивать. Команда Глеба Сергеевича сейчас формирует большие планы по перспективному развитию, улучшению жизни в области. Мы, конечно, будем поддерживать его в этом направлении».

Кроме того, новый полпред в ПФО нарушил традицию предыдущего. Бабич ежегодно в декабре проводил пресс-конференцию с руководителями приволжских СМИ, где отвечал на злободневные вопросы. Комаров такого мероприятия не организовал.

Игорь Комаров
Игорь Комаров Фото: arms-expo.ru
2
Прокурор Нижегородской области

Летом Нижегородская область спустя почти год приобрела нового прокурора. 5 июля им стал Вадим Антипов, прежде работавший на аналогичной должности в Пермском крае.

В августе 2017 года пост прокурора Нижегородской области покинул Олег Понасенко. СМИ связывали его уход с неудовлетворительными показателями в работе по антикоррупционным направлениям. После этого сменилось несколько кандидатур: было внесено, а потом отозвано представление на прокурора Смоленской области Евгения Полонского, затем исполнять обязанности поставили первого зампрокурора Нижегородской области Евгения Денисова, однако проработав полгода он не получил согласование от Генпрокуратуры РФ, после чего пост и.о. занял Андрей Юмшанов, но позже его назначили прокурором Пермского края, а Антипов возглавил нижегородское ведомство.

С самого начала работы Антипов дал понять, что «дальше так не прокатит», и начал раздавать прокурорские представления. Одним из первых он раскритиковал гендиректора фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Прокурор отметил срыв программы ремонта МКД «из года в год».

Также Антипов предложил перевести 70-80% населения на прямые платежи, так как задолженность за ЖКУ в Нижегородской области впервые превысила отметку в 10 млрд рублей. Из них 8,3 млрд рублей составляют долги населения. Хотя платежи вносят 97% жителей. Прокуратура региона считает, что такая ситуация сложилась из-за ДУКов. Якобы они не переводят полученные средства поставщикам. Антипов отметил криминализованность этой сферы.

Вадим Антипов
Вадим Антипов Фото: kp.ru
3
Глава ГУ МЧС

9 октября главой ГУ МЧС по Нижегородской области был назначен Валерий Синьков. Он исполнял обязанности с 14 июня. В 2017-2018 годах Синьков работал врио начальника Центрального регионального центра МЧС России.

За время его полномочий как главы нижегородского ГУ МЧС произошел взрыв на заводе им. Свердлова, унесший жизни 6 человек, пожар на «Нижегорохиме», где погиб 1 сотрудник, возгорание на автозапровке в Дружном на площади 200 квадратных метров, а также пожар на турбазе в Городецком районе, в результате которого не стало 10-летнего мальчика.

Валерий Синьков
Валерий Синьков Фото: regnum.ru
4
Глава УФНС

Виктор Большаков возглавил УФНС по Нижегородской области 19 марта после скандала с прежним руководителем Владимиром Шелеповым. 17 марта Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Шелепова по подозрению в получении взятки. За день до этого он уволился с поста, который занимал с 7 июля 2015 года.

Сразу после назначения Большакова стало известно, что в 2017 году Нижегородскую область покинули около 18,5 налогоплательщиков. А, по данным на 1 апреля, совокупная задолженность по налогам в регионе составляла 27,7 млрд рублей.

Летом в квартирах работников нижегородской налоговой прошли обыски. Кроме того, было возбуждено уголовное дело о взяточничестве в отношении заместителя начальника и работников межрайонной налоговой службы Нижегородской области.

По итогам 2018 года физические лица в Нижегородской области своевременно оплатили лишь 70% имущественных налогов (4,3 млрд рублей) за прошлый год.

Виктор Большаков
Виктор Большаков Фото: nalog.ru
5
Замглавы Нижнего Новгорода

В этом году у мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова появилось два новых заместителя – Алексей Карапузов и Леонид Самухин.

Карапузов стал замом по информационным технологиям 9 октября. Он должен сопровождать уже созданные информационные системы «Наш Нижний», «Антиснег» и др. Также необходимо внедрить систему «Культурный Нижний» и «Экологическую карту города», а также создать отдельную информационную систему для взаимодействия с предпринимательским сообществом. Внутри администрации необходимо автоматизировать бюджет и работу КУГИ.

Карапузов был отобран на эту должность с помощью недавно созданного портала «Команда правительства».

Самухин назначен замглавы города по строительству 1 ноября. До этого на протяжении нескольких недель он работал и.о. директора департамента строительства Нижнего Новгорода. Самухину необходимо внести изменения при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчиков и исполнителей муниципальных контрактов.

Таким образом, сейчас у мэра Нижнего Новгорода три заместителя, включая первого – Наталию Казачкову, работающую на этой должности с конца 2016 года. А, согласно новой структуре администрации города, утвержденной Пановым, у него должно быть 7 замов.

Алексей Карапузов и Леонид Самухин
Алексей Карапузов и Леонид Самухин Фото: youtube.com, reporter-nn.ru
6
Спикер мэрии

Также в этом году в нижегородской мэрии появилась новая должность – спикер или пресс-секретарь главы города. Этот пост в конце октября заняла известная журналистка Бэла Рубинштейн. Она также прошла отбор через «Команду правительства». В обязанности спикера входит «информирование жителей о том, что происходит в городе».

Прежде в администрации была должность директора департамента общественных отношений. Ее с 10 июля 2017 года занимал Роман Амбарцумян. По мнению нижегородских журналистов, с его приходом подведомственная пресс-служба была фактически демонтирована. Руководство не контролировало внутренние процессы, не стремилось к качественной отработке запросов. За время его работы были отменены традиционные пресс-подходы после оперативных совещаний при главе администрации.

Бэла Рубинштейн
Бэла Рубинштейн Фото: nn-patriot.ru
7
Глава фонда капремонта

15 мая главой фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области стал Геннадий Дурдаев. С 12 февраля 2018 года он исполнял обязанности.

Пресс-служба фонда и сам Дурдаев регулярно отчитывались о положительных результатах работы. Однако на заседании правительства 6 декабря он попал под критику главы региона Глеба Никитина. По словам губернатора, у него «уши в трубочку свернулись» от доклада Дурдаева, за который в итоге был поставлен «неуд».

От запланированного на 2018 год капитального ремонта многоквартирных домов было выполнено лишь 56%. Кроме того, Никитин отметил низкую собираемость платежей.

На оправдания Дурдаева о том, что трудности связаны с недобросовестностью подрядчиков и нежеланием жителей платить взносы за капремонт Никитин возразил: «Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа – это курорт?.. Только в фонде капремонта – каторга. Вы эту риторику просто бросьте».

Ранее, 29 августа, Дурдаев получил замечание от прокурора Нижегородской области, раскритиковавшего работу фонда капремонта.

Геннадий Дурдаев
Геннадий Дурдаев Фото: vremyan.ru