Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: NewsNN

Партийные перебежчики Нижнего Новгорода

В последнее время случаи переходов депутатов из одной партии в другую значительно снизились. Сейчас просматривается другая тенденция – избрание в думу или парламент в качестве независимого депутата, а в процессе работы – переход, в основном, в «Единую Россию».
На последних выборах в нижегородскую думу самовыдвиженцами шли четыре кандидата. Три из них оказались потом во фракции «Единая Россия», один – в «Справедливой России». Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает, что скоро это будет практиковаться повсеместно, так как партия власти «теряет очки». NewsNN вспоминает, кто из известных нижегородцев менял политические взгляды и переходил из одной партии в другую.
1
Александр Котюсов

В прошлом помощник Бориса Немцова, депутат Госдумы и думы Нижнего Новгорода пятого созыва, а ныне президент компании группы компаний «ПИР» Александр Котюсов переходил из партии в партию несколько раз, а в некоторых побывал дважды.

В начале 2000-х он состоял в «Союзе Правых Сил» (СПС), лидером котором был Немцов. По списку от партии он был избран депутатом Госдумы третьего созыва, являлся заместителем председателя комитета ГД по образованию и науке. После распада СПС, Котюсов вступил в «Правое дело».

Накануне выборов в думу Нижнего Новгорода пятого созыва, которые прошли в 2010 году, Котюсов покинул «правых» и вступил в партию «Справедливая Россия». На пресс-конференции он объяснил свое решение тем, что в СР находят понимание его инициативы, не вызывавшие интереса в «Правом деле».

Уже через год после выборов в гордуму, Котюсов вышел из числа «эсэров» и вернулся в «Правое дело». По словам Котюсова, такое предложение ему сделало федеральное партийное руководство, и он согласился, увидев новые перспективы. В 2011 году НРО «Правого дела» в качестве лидеров нижегородских региональных групп на выборах в Госдуму РФ шестого созыва рекомендовало Котюсова и гендиректора ООО «Центр-СБК» Алексея Ситдикова. Однако Котюсов вышел из партийного списка, якобы по собственной воли, сославшись на то, что «у партии на федеральном уровне нет лидера».

В 2015 году Котюсов снова стал «эсэром». Как кандидат «Справедливой России» он был выдвинут на выборы в гордуму шестого созыва. Однако глава «ПИРа» снял свою кандидатуру после того, как на заседании думы 22 июля депутаты общим решением отстранили от должности главу городской администрации Олега Кондрашова и поставили ему «неудовлетворительно» за годовой отчет. На своей странице в Facebook Котюсов написал, что не желает работать в атмосфере «подлости, лжи и обмана».

Сейчас Котюсов отошел от политики и сосредоточился на бизнесе. В списках НРО «Справедливая Россия» он не числится.

Фото: nn-now.ru
2
Владимир Герасичкин

На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области в 2006 году основатель и директор частного зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин шел по списку от партии ЛДПР. На заседании областной избирательной комиссии в январе 2006-го он объявил о выходе из списка. Причины своего решения он озвучивать отказался.

В августе 2010 года владелец зоопарка выдвигался на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода пятого созыва по партийному списку уже от партии «Справедливая Россия», но мандат в итоге не получил.

В 2011 году Герасичкин предпринял попытку пройти в областной парламент также от «Справедливой России», но затем снял свою кандидатуру. Член фракции СР в Госдуме Светлана Горячева тогда объявила на пресс-конференции, что причиной решения Герасичкина стало административное давление. По ее словам, в «Лимпопо» отключили отопление, и директор, чтобы не дать своим животным замерзнуть, снял свою кандидатуру с выборов.

Однако сам Герасичкин этот факт опроверг и сообщил журналистам, что СР обещала помочь в проведении предвыборной агитационной кампании, но в итоге не сделала этого, а собственных средств на проведение кампании у него не было.

В 2015 году директор «Лимпопо» баллотировался на выборы в думу Нижнего Новгорода шестого созыва и получил мандат по партийному списку КПРФ. Сейчас он входит в состав постоянных комиссий по социальной политике и по экологии. В 2018 году Герасичкин хотел отказаться от мандата, сославшись на общую усталость и загруженность работой в зоопарке. Но однопартийцы уговорили его остаться в гордуме.

Фото: kp.ru
3
Галина Клочкова

На выборах в Госдуму РФ в 2003 году директор частной школы им. Ломоносова Галина Клочкова шла по списку от партии «Союз правых сил» и это, по ее выражению, «был первый политический опыт». В 2006 году Клочкова вышла сначала из политсовета партии, а потом и вовсе покинула СПС. Тогда она сообщила журналистам, что от данной партии не последовало «адекватных предложений ни на выборах в городскую думу, ни на выборах в региональный парламент».

В 2006-м на выборах в Заксобрание Нижегородской области Клочкова вошла в список НРО «Российской партии жизни» под вторым номером. В предвыборной кампании она сообщила, что намерена участвовать в реализации национального проекта в сфере образования и подчеркнула, что ни одна другая партия на выборах в заксобрание не выставила кандидатов от среднего образования. Но стать депутатом у Клочковой не получилось.

В 2006 году из «Российской партии жизни», «Родины» и «Российской партии пенсионеров» была создана «Справедливая Россия». С тех пор Клочкова не меняла партийных пристрастий: она является депутатом Заксобарания пятого и шестого созывов от фракции СР. В 2018 от этой же партии она участвовала в выборах губернатора Нижегородской области, но уступила в политической гонке кандидату от «Единой России» Глебу Никитину.

Фото: fedpress.ru
4
Александр Табачников

Один из основателей байкерского движения в Нижнем Новгороде, президент Нижегородского морского клуба, бизнесмен Александр Табачников в начале 2000-х состоял в «Партии пенсионеров». В 2006 году от нее он был избран депутатом Законодательного собрания.

Когда происходило слияние «Российской партии жизни», «Родины» и «Российской партии пенсионеров» в «Справедливую Россию» в 2006 году, большинство нижегородских «пенсионеров» выступили против объединения. Лидер НРО РПП Роман Антонов заявил журналистам, что он не понимает принципы, на которых происходит объединение трех партий в Нижегородской области.

Члены НРО РПП долго думали, к какой партии примкнуть, планировалось даже создать общественную организацию под старым названием, но в итоге через некоторое время региональное отделение РПП прекратило существовать. Часть партийцев перешли в «Справедливую Россию», а часть в партию власти.

Уже на следующих выборах депутатов в региональное Заксобрание, в 2011 году, Табачников шел от партии «Единая Россия». На выборах в ЗСНО в 2016 году он также получил мандат депутата от ЕР. С января 2016 года по октябрь 2017-го Табачников был секретарем НРО «Единая Россия». Он покинул этот пост «в связи с занятостью».

Отметим, что в 2012 году «Российская партия пенсионеров» вышла из «Справедливой России», но известные нижегородские политики в нее не вернулись.

Фото: NewsNN
5
Евгений Лазарев

Владелец ООО «Мебельный бум» Евгений Лазарев трудится в должности депутата думы Нижнего Новгорода шестого созыва. На выборы в 2016 году он шел от партии КПРФ. Однако через год после избрания решил из нее выйти и стать беспартийным. Свое решение он объяснил тем, что не видит конкретной работы фракции, а значит и смысла в ней оставаться.

Лазарев выступал против лоббирования в думе интересов семьи на тот момент зампреда ЗСНО Олега Сорокина (сейчас он осужден и находится в колонии). Так, например, в октябре 2017 года депутаты лишили Лазарева права голоса за то, что он предложил выделить 50 млн рублей на подарок ко дню рождения Сорокина.

«Ничего предосудительного нет в том, чтобы от скрытой формы поддержки перейти напрямую к передаче денег», — заявил он.

По итогам 2018 года Лазарев стал самым богатым депутатом думы Нижнего Новгорода. Он заработал 174,5 млн рублей.

Фото: NewsNN