Posted 31 июля 2017,, 10:21

Published 31 июля 2017,, 10:21

Modified 3 ноября 2022,, 17:02

Updated 3 ноября 2022,, 17:02

Стандарт на позитив

31 июля 2017, 10:21
Похоже, в будущем в городе собираются выпускать особый газ, от которого люди без видимых на то причин всегда будут дико позитивными. Именно – позитивными – это такая важная маска, предупреждающая: у меня все ОК!

Посмотрите сами на картинки на сайте Города будущего strelka КБ - там есть отдельная страница Нижнего – в числе других избранников.

«В ближайшие годы будут меняться ключевые общественные пространства 40 городов с общим населением 28 млн человек. Это более 235 территорий — 127 улиц, 45 площадей, 43 набережных, 20 парков в городах. Обновленные территории станут примером для дальнейших преобразований в этих и других городах», – поясняет свой циклопический трудоголизм самое удачливое в стране по части получения заказов КБ.

И, если верить на слово, будущее наступит уже скоро: в 2018- 2022 годы наши города заполонят позитивные люди.

Мало того, и зимы не будет. Вечная весна и круглогодичное лето, правда, с легкими вкраплениями снега – для разнообразия антуража. Это не я придумала про отмену зимы: проектировщики из разных городов используют прием было — стало за счет расцвечивания провинциальной серости буйной зеленкой. По количеству снега и цветения пропорции разные — от одной четвертой до одной седьмой — где один — это зима, независимо от географического расположения города. Например, в Уфе холодное время года бывает раз из семи возможных вариантов, в Нижнем Новгороде, если судить по сайту, вообще никогда: ни на Большой Покровской, ни на Минина, ни на площади Горького.

Но зато у нас все эти маршруты становятся пешеходным! Только по площади Горького несколько машинок объезжают вокруг сквера, а у «Макдональдса» граждане расположились под солнцем на каких-то загогулинах, а легковушки стоят поодаль под свежепосаженными липами — большемерами. Эта благодать разлита по всем точкам: граждане много сидят. Действительно, а чем еще заняться?

Что-нибудь съесть на ходу (мороженое в рожке), посмотреть на карту (путеводитель), сфотографировать (селфи), полистать «Инстаграм». Показать пальцем, помахать рукой, обняться, наклониться. Куда и зачем идти?

Какой характер у этой улицы? За счет чего людям удается не спешить в традиционном транзитном потоке? И как связано фланирование с этими потоками между очевидными точками притяжения – на Горького, Покровской и Минина?

Проекты на это не дают ответа, и, кстати, и не должны давать — в рамках сформулированной КБ strelka задачи. А задача такая: повысить стандарт городского благоустройства. Ни подходы к нему, ни совершенствование и развитие концепций на основе всестороннего анализа — именно стандарт — что-то близкое дресс-коду. Чтобы не плитка местного производства проваливалась на Покре, а ровно лежал благородный гранит. И бордюры – гранитные. Проект с мансуровским гранитом — как многочисленные передачи с преображением неярких женщин: покрасили, постригли, нарядили. Как она привыкла двигаться, подниматься в автобус, тащить пакеты с продуктами, сможет ли самостоятельно пополнять гардероб подобными вещичками — остается за кадром. Однако шанс для изменений дан.

Спасибо нашим проектировщикам, что не скопировали московские, так называемые малые архитектурные формы. В столице на тротуарах столько понатыкано вазонов со скамьями – в кладбищенской эстетике: ходить по той же улице Горького надо осторожно, постоянно помня о том, как не проследить и не напороться на эту красотищу.

Местные архитектурные бюро, участвовавшие в проекте, малые формы удаляли с переднего плана, изображали их достаточно условно — это же отдельные специальные разработки. Жаль, что стерли все шары - ивы, закрывшие уже и чудовищные кадки, — а что тогда «зеленый коридор»? Разделили клумбу перед драмтеатром узкой щелью (правда, посредине можно будет сидеть – вот оно, счастье!). Воткнули чугунный фонтан в сквер на площади Горького – это ландшафтный памятник, если что, он — про природу, которую город может позволить себе в самом центре. Нарисовали низкий проходной фонтан, которые обычно делают в зонах отдыха, перед вокзалами или ТЦ, — на Минина. Как памятник Горького — не фон для старой чугунины, так и Чкалов не нуждается в струях. Пропорции и силуэты, заданные на этих канонических видах города требуют все же более тонких и обоснованных решений. Хотелось бы надеяться, что на эти «условности» денег не хватит.

Реализация проектов пойдет за счет федеральных средств. Быть может, во время этой работы будет создан и механизм перевода высокого стандарта на уровень районов и дворов, чтобы люди убедились: благоустройство – не компания к дате, а часть политики.

Впрочем, какие люди?

Когда архитекторы рисуют отдельные здания, человечков они ставят, как правило, немного – для масштаба. Все внимание – объекту. Все подробности – о нем. Здесь же – на сайте Города будущего – позитивные люди кочуют по разным «ключевым пространствам». Поскольку все они – из библиотеки для проектировщиков, из банка картинок. Такие подборки призваны облегчить труд архитекторов. Особенно если нет других средств заверить: все будет хорошо!

"