Modified 3 ноября 2022,, 17:54

Updated 3 ноября 2022,, 17:54

Андрей Вовк: О Telegram-каналах и журналистах. Часть I

12 февраля 2018, 17:45
Главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов и главный редактор «Комсомольской правы» в Нижнем Новгороде пообщались о Telegram-каналах, журналистике, политической обстановке. Предлагаем вниманию читателей первую часть этого диалога.

Никита Ишмуратов: Я бы хотел поговорить о Telegram-каналах и от них перейти к журналистике в Нижегородской области. А потом к политической обстановке в регионе.

Первый вопрос. Мне лично собеседник в правительстве Нижегородской области сказал, что вы являетесь инициатором не только своего авторского канала, но также автором или руководителем некоторых других Telegram-каналов, которые мне не назвали. Если вы это опровергаете, то почему на ваш взгляд в аппарате губернатора бытует такое мнение, что автор вы?

Андрей Вовк: Логика развития Telegram-каналов в Нижнем Новгороде достаточно простая. Первым массовым каналом стал «Нижегородский Олень», на который долгое время не обращали внимание. Потому что это было у нас не так модно. И он (канал), опять же, обезличенный. Но когда обратили внимание, то стало видно, что он как-то ближе к Олегу Сорокину в плане идеологии. Он выступает против тех, против кого выступает Сорокин и поддерживает тех, кого поддерживает Сорокин.

Н.И.:То есть логично предположить, что этот канал был организован по инициативе Олега Сорокина или поддерживался им?

А.В.: Я думаю, что этот канал ему продали в пакете информационной поддержки. Мы же видели какие-то новости, публикации в федеральных ресурсах, в местных. Я думаю, что это был просто пакет. Так вышло, что я из холдинга Олега Сорокина, то есть Элады Нагорной ушел и через какое-то время завел Telegram-канал. Поэтому у людей сошлось, что я был у Сорокина 3 года, что я пишу свой Telegram-канал и что вот есть еще Telegram-каналы раскрученные, которые пишут за Сорокина. Поэтому я понимаю их логику. Мне не обидно, ничего страшного. Возможно, на их месте я подумал бы так же. Если бы они проанализировали более глубоко, то поняли бы, что это не я. Но у нас не анализируют глубоко.

Н.И.:У меня точно такая же ситуация в Казани. Некоторые личности в Татарстане указывали на мою причастность к одному из известных Telegram-каналов «Неудаща». Однако это не соответствует действительности. Можно просто сопоставить фонетику и стиль.

А.В.: Вы меня в этом плане понимаете.

Н.И.:Активизация Telegram-каналов в Нижегородской области совпала или не совпала с назначением нового врио губернатора в сентябре 2017 года Глеба Никитина. Что послужило катализатором?

А.В.: Политические Telegram-каналы выстрелили во время предвыборной кампании губернаторов в позапрошлом году, в 16-м. И были, соответственно, большой силой. И у нас они появились, когда все стали понимать, что у нас грядет выборная кампания.

Н.И.:Это обострение политической борьбы?

А.В.: Конечно, это обострение политической борьбы, которой до этого просто не было. Я могу вам сказать по секрету, что я, когда ушел из «Патриотов Нижнего», то я отдыхал и не планировал возвращаться в Нижний Новгород. Потому что 12 лет Шанцева мне, как политическому обозревателю, были не интересны. Я ничего нового не видел. Я вернулся сюда, когда сменилась власть, когда пришел Никитин. Стало как-то интересно. Так и с Telegram-каналами, они пришли и стали развиваться, когда появилась хоть какая-то политика.

Н.И.:Но я хочу добиться от вас ответа. Олег Сорокин играл главенствующую роль в активизации Telegram-каналов?

А.В.: Нет. Эту роль, в первую очередь, играл Глеб Никитин.

Н.И.:То есть вы считаете, что Глеб Никитин был инициатором появления многих Telegram-каналов?

А.В.: Конечно, потому что это так. Если проанализировать повестку главных Telegram-каналов, то это Никитин и связанные с ним перестановки в городе, а уже не Сорокин.

Н.И.:Вот от Telegram-каналов мы перейдем к журналистике в Нижегородской области. Какую оценку вы поставите уровню журналистов и объективности СМИ, которые сейчас работают? Прежде всего интернет-СМИ. Ну и стоит отметить, что в Нижегородской области телевидение имеет достаточно большую силу, нежели, например, в том же самом Татарстане. Насколько работа журналистов вам интересна не только как профессионалу, но и как обывателю?

А.В.: Мы же понимаем, что в последнее время в Нижнем Новгороде журналистика делится на крупные медиа-холдинги, федеральные ресурсы и какие-нибудь маленькие и гордые ресурсы, которые в какой-то момент все равно продаются. При Шанцеве у властей со всеми были выстроены отношения. Это не секрет. Роман Владимирович Скудняков выстроил эти отношения.

Н.И.:Это хорошо, или это плохо?

А.В.: Я считаю, что это, конечно же, плохо для журналистики и для обывателя. В немцовские времена Нижний Новгород был краем непуганых журналистов. Это крылатая фраза.

Н.И.:Это время моей юности и вашего детства.

А.В.: Теперь это край запуганных журналистов. Но не в том плане, что их кто-то конкретно запугал. Просто их объективная работа никому не нужна. Но я надеюсь, что это все сейчас поменяется, потому что меняются политические ландшафты. В это время всегда у журналистики есть некоторый шанс. И у журналистов отдельных тоже есть шанс как-то себя проявить.

Н.И.:Я согласен с вами, что 90-е годы — это время какой-то свободы в журналистике. В Татарстане первая половина нулевых — это авторитарное время для СМИ, когда независимая новостная повестка подавлялась руководством региона. Но для Татарстана конец нулевых был ознаменован появлением очень сильного издания— «Бизнес online», которое стало ледоколом в журналистской среде. Тогда другие игроки поняли, что на самом деле можно заниматься СМИ, можно писать, можно лавировать. Да, идти на какой-то компромисс с властью, но не по всем вопросам. Я думаю, что тут сыграла какая-то общероссийская обстановка. Правильно ли я понимаю, что, по вашему мнению, за последнее десятилетие в Нижегородской области журналистика очень сильно деградировала?

А.В.: Понимаете, я бы не сказал, что профессиональный уровень журналистов, уровень их образования, стажировок понизился. Я бы сказал так: бывает политика под ковром. Сейчас у нас журналистика под ковром. То есть журналисты могут хорошо писать, и редакции могут это делать, просто им это либо не дают учредители и власти, либо это просто никому не нужно. То есть нет независимых сил, которые это бы спонсировали. И у нас нет общественного телевидения, общественных СМИ.

Н.И.:Я считаю, для поддержания уровня журналисту надо много писать, пианисту — много играть, бегуну — много бегать. Нужны тренировки. А где нижегородским журналистам тренироваться: в блогах, в стол?

А.В.: Появление анонимных Telegram-каналов связано с тем, что журналисты, а большинство авторов каналов все-таки журналисты, хотят писать. И они теперь пишут. Но они до сих пор боятся, поэтому пишут анонимно.

Н.И.:Вы стали главредом «Комсомольской правды» буквально на прошлой неделе, да? Как вы оцениваете уровень именно коллег-главредов? Насколько институт главредства развит в Нижегородской области?

А.В.: С точки зрения технологичности, главреды в Нижегородской области имеют очень высокий уровень. Их кадровый запас достаточно большой. Другой момент, к сожалению, последнее время главреды нижегородских СМИ не являются политическими силами и политически весомыми фигурами. А мне бы этого очень хотелось. Вот, например, золотые времена, когда была Татьяна Метелкина («Нижегородская правда»), Юлия Капитанова («Комсомольская правда»), Дмитрий Анисимов (ННТВ), когда он возглавлял комиссию по МСУ, а Метелкина была сопредседателем ОНФ, а Ольга Носкова (была министром социальной политики Нижегородской области, еще ранее гендиретором местного ТК ННТВ – NewsNN) была депутатом ГД РФ и так далее. Это было лет 5-10 назад, в момент прихода Шанцева. Таких главредов немного. Много тех, кто технологично работает, выполняет технологичную журналистскую работу, организаторскую. Но не всегда выполняет политическую функцию. Этого немного не хватает.

Н.И.:А что должен делать, по вашему мнению, главред?

А.В.: По моему мнению, главный редактор крупного СМИ — это человек, который должен формировать политическую повестку. Не просто за ней идти и освещать ее, а именно формировать. Делать какие-то предложения, заявления, работать с властью. Делать политические проекты, расследования, которые могут изменить ход истории. Может быть я скажу очень пафосно, но я действительно так считаю.

Н.И.:Неужели это сейчас отсутствует в Нижегородской области? Та же самая «Коза.Пресс» очень хорошо предлагает альтернативную повестку.

А.В.: Я не хотел бы говорить об этом ресурсе.

Н.И.:Telegram-каналы насколько стали формировать повестку и взяли на себя функцию главредов? И насколько СМИ пошли за ними?

А.В.: К сожалению, главреды не пошли за Telegram-каналами. Я только сейчас вижу Лену Лебедеву (гендиретор «Время-Н» - NewsNN), которая назначена сейчас гендиректором ННТВ. Человек, который публично стал писать, стал своим мини Telegram-каналом. Понимаете, разница Telegram-канала и главреда в том, что главред — это публичное лицо и оно не анонимное. Меня постоянно упрекают, что я вечно говорю об этой анонимности-неанонимности. Но я считаю, что это очень важно, потому что анонимность снимает ответственность. А главный редактор, когда пишет, даже когда себе в блог, в Telegram-канал, он пишет, зная о законе о СМИ. К сожалению Telegram-каналы, даже анонимные, не могут формировать полноценную повестку, потому что им нет такого доверия, как тем же СМИ и тем же публичным главным редакторам. Поэтому очень большая повестка, это фейк. Больше времени уходит на проверку информации от Telegram-каналов, чем на обсуждение информации формирования повестки.

Н.И.:Во-первых, фэйк — это тоже информация. Когда Telegram-канал дает какой-то фэйк, мы понимаем, что авторы преследуют какие-то цели. Соответственно, это и есть один из боев в информационной войне. Но в плане анонимности я с вами полностью согласен. Я считаю, что труд журналистов, которые подписывают статьи своими именами, достоин большего уважения. Потому что они понимают ответственность и последствия.

Насколько сегодня известны авторы тех или иных Telegram-каналов, которые существуют в Нижегородской области. Поясню свой вопрос, потому что у нас скажем тут в Татарстане идет целый диалог. Руководитель аппарата главы республики заявил, что у них есть возможность и средства раскрыть анонимность авторов и что они в ближайшее время сделают. Это вызвало бурную реакцию в телеграммной среде: от ироничной до критической. Насколько это возможно?

А.В.: Непосредственно авторы, которые пишут, это не главные лица. Мы можем найти автора, условно, Васю Пупкина, но кто-то ему диктует? И установить этих людей не сможет никто. А важны именно они. Потому что вот меня, например, наняли как журналиста, писать в Telegram-канал. Я его зарегистрировал на свой номер телефона или на левый номер телефона. Я туда пишу. Окей, у меня нашли этот номер телефона. Дальше, нашли на кого он зарегистрирован. Хорошо. Дальше, кто докажет и узнает — кто мне эту информацию дает?

Вот я не анонимный Telegram-канал, мне дает информацию 100 человек из Нижегородской области. Так же и в анонимных. Там очень много людей. Там не может быть одного бенефициара, который сам сидит и пишет. Это запугивание, чтобы такие Telegram-каналы хоть чуть-чуть чего-то боялись. Так что в это я категорически не верю.

Что касается авторов за нашими Telegram-каналами, то у нас не очень хорошо этика работает в Telegram-каналах. Было несколько случаев, когда друг друга как-то подсливали. При этом это не 100-процентные данные, но такие вбросы были. Например, что за «Нижегородским экспертом» стоит Мария Холкина. Что за «АПешечкой» стоит Роман А. некий. Таких ведь как бы только двое: Роман Амбарцумян и Роман Антонов. Вопросов больше к первому. Об этом Саша Пичугин писал. За каналом «Вовк» понятно кто стоит — Андрей Вовк, за каналом «Глеба и Зрелищ» тоже теперь понятно, кто стоял — Максим Калашников. По сути, все игроки раскрыты. В канал «Нижегородский Олень» непонятно кто пишет, но примерно понятна группа, которая за этим стоит— «городская» — назовем ее так.

Н.И.: «Городская», это команда Солонченко, а не Панова?

А.В.: Нет, конечно, не Панова, у Панова сейчас есть «АПешечка». Все понимающие люди в кремлевских коридорах власти, примерно знают — кто за каким каналом стоит.

Продолжение следует…

"