Posted 24 апреля 2019,, 08:48

Published 24 апреля 2019,, 08:48

Modified 3 ноября 2022,, 18:14

Updated 3 ноября 2022,, 18:14

Эксперт об охоте, численности диких животных и ДТП с их участием

24 апреля 2019, 08:48
Начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира комитета Госохотнадзора региона Дмитрий Курочкин в интервью NewsNN рассказал о том, почему число медведей будет расти, а лисиц и волков – нет, сколько водителям придется заплатить за ДТП с лосями, и станут ли маралы дикими.

- Дмитрий Викторович, расскажите об ареале обитания диких животных в Нижегородской области, их миграциях.

- Дикие животные обитают на всей территории Нижегородской области. Для некоторых из них характерна сезонная миграция. Наиболее яркий пример – это перелетные птицы. Большинство из них придерживаются крупных рек – Волги, Оки, Суры, Ветлуги. Это наиболее заметные коридоры миграции.

- Какие территории представляют повышенную опасность для людей? Часто ли дикие животные нападают на людей?

- Во всех лесах можно находиться при соблюдении техники безопасности.

Встречались случаи нападения волков на людей, но чаще – медведей. В основном, медведи нападают, если они ранены, или если защищают потомство. Последний случай был в 2011 году. Тогда, как раз, медведица посчитала, что медвежонку грозит опасность.

Поэтому, если вы увидели медвежонка, не надо стремиться его погладить. Надо тихо, спокойно уходить. Бежать нельзя, так как любые хищники воспринимают убегающего как добычу. На тихоидущего или стоящего человека медведь нападать не будет. Вы можете даже пройти рядом с хищником, и не заметить его.

Если медведь увидел вас, то он постарается уйти, а не нападать.

- В Нижегородской области насчитывается почти 1 тысяча медведей. В то время, как в соседнем Татарстане, их не больше 30. С чем это связано?

- Медведь – лесной зверь. В Нижегородской области условия для него есть – на севере региона почти сплошные леса. В Татарстане их практически нет.

Говорить, что у нас много медведей нельзя. В Нижегородской области максимальная численность этих хищников составляет примерно 0,2 особи на 1000 гектаров, а по нормативу должно быть 2 особи.

У нас численность медведей примерно такая же, как их добыча в Кировской области.

- Как вы считаете, число медведей в Нижегородской области будет расти?

- Я думаю, да. Медведей в регионе добывается мало – около 30 особей в год при среднем нормативе в 100. Это может служить одним из факторов роста их численности.

Кроме того, увеличение количества медведей связано с уменьшением деятельности людей в лесных районах. В советские времена они были более обжитыми. Сейчас плотность населения упала, поэтому растет плотность населения зверей.

- А почему уменьшается численность лисиц и волков?

- В Нижегородской области проводится целенаправленная работа по снижению их численности. Лисицы – основной переносчик бешенства, а волки наносят ущерб охотничьим хозяйствам.

Мы не стремимся никого уничтожить, но численность этих видов должна быть под жестким контролем.

- Численность кабанов уменьшилась почти в 2,5 раза из-за вспышки африканской чумы свиней. Предпринимаются ли меры по ее восстановлению?

- Нет, наоборот. Снижение численности кабанов тоже было целенаправленным из-за распространения АЧС. Но ее можно достаточно быстро восстановить, так как для кабана есть много пригодных мест обитания, и он очень плодовит.

Но мы не будем предпринимать мер по восстановлению их количества, пока не справимся с африканской чумой свиней.

- Как Госохотнадзор отслеживает диких животных?

- В основном, мы проводим зимний маршрутный учет, то есть по количеству пересечений следов высчитывается примерное число зверей. Но, например, медведей невозможно так посчитать. Их численность определяется летом.

- А существует какое-то оптимальное для региона число диких животных?

- Оптимальное число рассчитывается по специальной формуле. Сейчас в области как раз проводится работа по его определению.

Кроме того, существуют нормативы максимальной и минимальной численности. При превышении максимального объявляется регулирование численности. Например, постоянно такая работа проводится в отношении лисиц.

А если снижается численность до минимальной, то охота на такие виды не производится. Для поддержания численности проводится биотехнические мероприятия, в том числе подкормка и подготовка убежищ.

- Много ли диких животных гибнет в ДТП? И возмещают ли водители ущерб?

- Да, это проблема. С ростом численности крупных копытных участились случаи ДТП с их участием. Максимальный показатель – 64 аварии – был в прошлом году.

Чаще всего в ДТП попадают лоси, реже – кабаны, косули, медведи.

Ущерб с водителей взыскивается, но это происходит за счет полиса ОСАГО.

- О каких суммах идет речь?

- Самая крупная сумма взыскания – 180 тысяч рублей – предусмотрена за сбитого гибрида зубра с бизоном. Однако таких случаев еще не зафиксировано в Нижегородской области. За лося придется возместить ущерб в 80 тысяч рублей, медведя – 60, косулю – 40, кабана – 30.

Если человек признается виновным в совершении ДТП, то применяется повышающий коэффициент. За самку он равен 5, за самца – 3.

- Как в Нижегородской области осуществляется охота?

- Охотиться можно в охотничьих угодьях. Их площадь в Нижегородской области составляет более 7 млн гектаров. Это практически вся территория региона, за исключением населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий, где полностью запрещена охота.

Кроме того, в охотничьих хозяйствах мы создаем воспроизводственные участки, где охота может быть ограничена. Сейчас их 159, общая площадь – около 600 тысяч гектаров.

- Как получить разрешение на охоту?

- Для того, чтобы стать охотником нужно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Для осуществления охоты необходимо оформить разрешение на добычу, а также путевку, если собираетесь охотиться в закрепленных охотничьих угодьях. Сейчас их на территории области – 128. А юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются там охотой, 95.

Также в 40 районах существуют общедоступные охотничьи угодья. Для добычи там диких животных нужно получить разрешение комитета Госохотнадзора Нижегородской области. Стоит оно 650 рублей. Плюс за охоту на некоторые виды животных взимается сбор. Например, весной – на глухаря (100 рублей за голову) и тетерева (20 рублей).

- Много ли браконьеров в Нижегородской области, и как боретесь с ними?

- Законопослушных охотников гораздо больше.

Мы постоянно проводим рейдовые мероприятия по выявлению браконьеров. Такую же работу выполняют инспектора, егеря, а также центр охраны животного мира.

Максимальный штраф, который грозит браконьеру, составляет 1 млн рублей.

- На кого чаще всего охотятся в Нижегородской области?

- На глухарей, тетеревов, рябчиков, полевую и болотно-луговую дичь. Из пушных животных – на лисиц, зайцев, куниц, белок, норок. Из крупных – на лосей, кабанов, косуль, медведей.

- Какие виды животных занесены в Красную книгу региона?

- Из наиболее известных – это выхухоль, европейский степной сурок, северный олень, орел, беркут, филин, серый журавль.

В 2012 году мы вынесли из Красной книги косулю. Сейчас ее численность растет. Но мы пока не открываем широкоформатную охоту на косуль. В последний раз лимит составлял всего 34 особи. Но официально было добыто меньше.

- Планируется ли завозить в Нижегородскую область какие-то редкие виды животных?

- Нет. Завозить чужеродные виды – не очень хорошая практика. Можно нанести ущерб нашей фауне.

- Сообщалось, что в регионе будут разводить оленей-маралов. Много ли их сейчас?

- Немного. На гербе Нижегородской области, конечно, нарисован благородный олень, но они здесь никогда не обитали. Здесь жили северные олени, которые совсем не похожи на маралов.

А разводят благородных оленей, в основном, в фермерских хозяйствах, где их держат как сельскохозяйственных животных. Некоторые охотпользователи держат маралов в вольерах. Но их не планируется выпускать, поэтому дикими животными они не будут.

- Как вы оцениваете запрет на контактные притравочные станции?

- С точки зрения гуманности, это нужная мера. С точки зрения подготовки охотничьих собак, наверно, это плохо. Потому что, если с диким зверем на охоте будет работать необученная собака, то это может быть опасно для охотника.

"