Константин Ивлев

«Нижний превращается в Питер»: интервью с Константином Ивлевым

8 августа 2023, 14:00

Константин Ивлев рассказал об организации «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде

Насколько развита культура потребления еды в Нижнем Новгороде? Как на развитие ресторанного бизнеса влияет фестиваль «Да, шеф!»? Какие проблемы возникли с его подготовкой и почему отменили чемпионат по скоростному поеданию?

Об этом и многом другом в интервью NewsNN рассказал именитый шеф-повар Константин Ивлев.

— Сколько человек работает над созданием фестиваля «Да, шеф!»?

— У нас есть мозговой штаб, он состоит из порядка 10 человек. Остальное мы делаем в партнерстве с парком «Швейцария», волонтерами и с приглашенными рестораторами.

— С какими проблемами вы столкнулись при подготовке фестиваля?

— У нас по большому счету не было сложностей. За исключением покупки билетов в Нижний Новгород.

Мы имеем отношение к тому, что Нижний Новгород становится туристической столицей. И мы всегда за правильное партнерство. А так как мы к этому причастны, странно получать отказы от компаний, когда мы делаем запрос на то, чтобы просто предоставить нормальные места — не бесплатно. Мы ехали сюда с женой на разных местах. Билеты как пирожки раскупаются. Нам ничего не было выделено, и мы как простые люди купили то, что осталось.

В целом хочется сказать большое спасибо тем, кто принимал участие в организации фестиваля. Ребята сработали на «хорошо». Все прошло, как мы задумывали.

— В этом году был заявлен чемпионат по скоростному поеданию. Почему он не вошел в итоговую программу?

— Мы в праве, как организаторы, изменить программу. И если быть до конца откровенным, то мы немножко расстроены. Мы хотели, в первую очередь, популяризировать местных производителей. Но они решили не участвовать в этом празднике жизни. Из-за чего, я думаю, кусают локти.

Ни одна нижегородская компания, которая занимается производством колбасных и мясных изделий, почему-то не решилась участвовать в качестве партнера этой истории.

- Какая ваша самая любимая активность на фестивале «Да, шеф!»?

— Эстафета «Адский шеф». Даже не из-за того, что я имею к этому непосредственное отношение. Просто людям нравится это шоу.

5 августа можно было увидеть, как я дотошно и профессионально искал истину, чтобы все было по справедливости — так же как и происходит на «Адском шефе». Жестко и тяжело, но по чесноку.

— Поэтому своей команде вы говорили: «Мы работаем не на скорость, мы работаем на качество»?

— Абсолютно верно. Только на вкус и качество, ни в коем случае не на скорость.

— За три фестиваля «Да, шеф!» в Нижнем Новгороде происходили забавные истории?

— Они на каждом шагу. Даже во время приготовления лимонада, когда мы бахнули сухой лед, мы не знали, что так фиганет. Это оборжака. Мы стояли и обалдевали.

Вылилось литров 10, наверно. С одной стороны, жалко, а с другой — этот случай лишний раз доказывает, что все по чесноку, все натуральное.

— В этом году фестиваль также прошел в Екатеринбурге. В каком еще городе вы бы хотели провести «Да, шеф!»?

— У нас много заявок на проведение фестиваля.

Хочу напомнить, что фестиваль «Да, шеф!» придуман мной и моим партнером и не имеет постоянной прописки. Мы специально сделали фестиваль мобильным, чтобы его можно было переносить. Наша задача проводить где-то пять фестивалей по России в год. В этом году прошло два. Что будет в следующем — не знаю.

Я люблю свою страну. Мне все равно, в каких городах фестиваль будет проходить. Мы делаем это мероприятие для людей. Где хотят — туда мы и готовы приехать.

.

— Влияет ли «Да, шеф!» на развитие ресторанного бизнеса в Нижнем Новгороде?

— Конечно. Вы только посмотрите, какое количество гастросетов продано. Это лишний раз говорит о том, что туристам и нижегородцам очень интересно попробовать локальную кухню.

Нам грустно иногда читать, что некоторые рестораны некачественно относятся к тем правилам, которые мы выдвигаем для участия в гастросете. Мы не спорим, что есть взлеты и падения, не утаиваем, что есть некоторые проблемы с гастросетами. Не во всех заведениях было полное меню и тому подобное. Люди писали об этих ошибках. Но они на совести рестораторов. И если они использовали такую возможность как пиар, то это грустно. Потому что все, что мы делаем, в первую очередь, делаем для людей. И эти рестораны тоже работают для людей.

— Пробовали ли вы какие-то из гастросетов на фестивале?

— Я не все пробовал. Но доверяю коллегам, которые сказали, что сеты были очень хорошие. Это было не так дорого и при этом объемно. Накануне я попробовал пельмени из щуки и десерт «Ежевичный осьминог». Мне понравилось.

— Два года назад вы сказали, что готовите проекты, которые могут быть реализованы в Нижнем Новгороде, и что рассматриваете возможность открыть здесь ресторан. Как обстоят дела с этими планами?

— Ресторан я уже открыл — это «Парк культуры». Больше пока ресторанов не планирую здесь открывать.

Что касается проектов, то это был первый детский кулинарный лагерь. Мы должны были его сделать, но отложили. Он будет создан во Владимирской области.

— Как обстоят дела с культурой потребления в Нижнем Новгороде? Насколько она развита, по вашим наблюдениям?

— Я всегда говорил, что Нижний Новгород входит в пятерку гастрономических городов России. Когда мы проезжали по вечернему городу, мы видели большое количество модных, современных, локальных заведений. Я даже своему партнеру сказал: «Ты посмотри, Нижний превращается в Питер». Именно в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде есть философия и мода на маленькие гастропабы, где ребята стараются делать историю нижегородской кухни. Они крутые.

Хочу обратиться к нижегородцам — поддерживайте этих ребят, которые вкладывают в город деньги. Они делают это не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы обогатить вашу культуру потребления еды. Если вы хотите стать реально мощной туристической Меккой, это нельзя отметать. Еда — это важно для туризма.

Нижегородская земля богата и щедра, ее надо показывать. Тогда будет приезжать большое количество людей не только летом, но и круглый год. Я безумно счастлив, что я и моя команда помогаем нашему другу — Нижнему Новгороду — становиться все ярче, крепче, а самое главное вкуснее.

"