Posted 11 декабря 2018,, 11:10

Published 11 декабря 2018,, 11:10

Modified 3 ноября 2022,, 18:07

Updated 3 ноября 2022,, 18:07

Останутся ли самостоятельные банки в Нижегородской области?

11 декабря 2018, 11:10
В Нижегородской области за пять лет число самостоятельных банков снизилось вдвое. Этот процесс характерен для большинства регионов. По мнению экспертов, сокращение местных банков продолжится за счет укрупнения отрасли.

По данным сайта Центробанка (ЦБ), на 1 ноября 2013 года в Нижегородской области было 12 самостоятельных банков, на 1 ноября 2018 года – только семь.

Уход нижегородских банков с рынка происходил следующим образом. В 2013 году ЦБ ввел временную администрацию в «Эллипс банке». В 2014 году он был ликвидирован в результате присоединения к «Российскому капиталу». В конце 2014 года лицензии лишился «Профессиональный кредитный банк», в 2015 году - «Объединенный национальный банк», в 2016 году – «Богородский» и «Форус-банк».

Уже два года Центробанк не отзывал лицензии у нижегородских банков. Однако скоро с рынка уйдет «Саровбизнесбанк» (СББ). В октябре группа ВТБ заявила, что достигла договоренности с акционерами о приобретении 81% акций СББ. Сделку планируется закрыть до конца года.

Другой нижегородский банк – «Радиотехбанк» – пока не привлекает внимание инвесторов. 29,85% уставного капитала «Радиотехбанка» принадлежат обанкроченному «Татфондбанку». Агентство по страхованию вкладов безуспешно пытается продать этот пакет акций, разбив его на четыре лота, но аукционы 6 августа и 25 сентября не состоялись. Уже объявлены новые торги, но с 4 октября заявок на участие в них не поступило, говорится на сайте Bankrot.ZakazRF.ru. Заявки принимаются до 17 декабря. Причем если первые и вторые торги проводились как аукцион с закрытой формой предоставления цены, то последний – как открытое публичное предложение.

Также в регионе работают «НБД-Банк», «Арзамас», «Химик», «Ассоциация» и «ВОКбанк». Последний фактически лишился самостоятельности: в рамках санации банка в 2015 году 99,99% его уставного капитала приобрел «Тройка-Д банк» (бренд «Алма банк»). И офисы «ВОКбанка» с 2017 года начали переходить под бренд «Алма банка».

«Вклад» нижегородских банков в профильную систему региона не велик, а в российскую – и вовсе менее 1%. Как сообщили в пресс-службе Волго-Вятского ГУ ЦБ, их доля в выдаче кредитов населению и организациям Нижегородской области за январь-сентябрь 2018 года составила 5,64%, по вкладам населения на 1 октября 2018 года – 9,87%.

По России показатели нижегородских банков составляют 0,15% (по кредитам) и 0,18% (по вкладам).

Согласно рейтингу, составленному порталом «Банки.ру», по последним финансовым показателям (активы нетто, кредитный портфель, вклады физлиц), 1 место в Нижегородской области среди самостоятельных банков занимает «Саровбизнесбанк», 2 – «НБД-Банк», 3 – «Ассоциация», 4 – «Вокбанк», 5 – «Радиотехбанк», 6 – «Арзамас», 7 – «Химик».

Эксперты, опрошенные NewsNN, считают, что в итоге на нижегородском рынке останется от силы 1-2 местных банка.

Главный специалист «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков говорит, что ограничение доступа российских банков к дешевым западным деньгам, структурные проблемы глобальной финансовой системы, требующие более совершенных бизнес-моделей, накладываются на внутренние тренды и проблемы банковской системы.

«В итоге мы видим болезненно преобразующийся мировой банковский сектор, где для выживания нужны масштабные инвестиции в технологии, бизнес-процессы. А в России к этому добавляется еще и необходимость доступа к административному ресурсу. Естественно, что и в мире, и в России, и в большинстве российских регионов кредитных организаций с таким сочетанием возможностей очень мало», - считает аналитик.

Но, по его мнению, именно они и будут основой банковской системы, когда все эти преобразования завершатся.

«Правда, до этого момента еще много времени, 5-7 лет не меньше, за которые российская банковская система будет приобретать черты централизованной, высокотехнологичной, многофункциональной системы. Будет ли в этой системе место для независимых, региональных банков? Скорее нет, чем да», - резюмирует он.

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов тоже считает, что процесс консолидации банковского сектора продолжится.

«Это означает, что в большей части регионов останется 1-2 местных банка, - полагает он. - Связано это и с эффектом масштаба — бизнес крупных банков эффективнее, и со снижением прибыльности банковского сектора в целом. Причина тому — торможение экономики России и снижение процентных ставок».

По данным сайта ЦБ, если пять лет назад местных банков не было лишь в шести регионах России, то сейчас – уже в 14.

"