Posted 20 февраля 2019,, 13:48

Published 20 февраля 2019,, 13:48

Modified 3 ноября 2022,, 18:12

Updated 3 ноября 2022,, 18:12

Рейтинги говорят, что пора заняться внутренней политикой – эксперт о послании Путина

20 февраля 2019, 13:48
Сегодня, 20 февраля, президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием к Федеральному Собранию. Оно длилось 1 час 32 минуты и касалось, в большей степени, внутреннего социально-экономического развития страны.

По словам главы государства, задачи, поставленные в «майских указах» и нацпроектах, отражают ожидания россиян.

В начале своей речи Путин заострил внимание на помощи многодетным семьям. Он считает, что нужно следовать правилу: «Больше детей – меньше налогов». Кроме того, президент предложил напрямую из федерального бюджета оплачивать по 450 тысяч рублей ипотечного кредита семьям, в которых рождается третий и последующий ребенок.

Также глава государства посоветовал ввести ипотечные каникулы, так как люди, взявшие кредит, могут оказаться в трудной жизненной ситуации.

Еще одной важной проблемой, которой коснулся в своем обращении президент, стала мусорная реформа. По словам Путина, нужно избавиться от «мутных» структур в этой сфере. А сама реформа не должна свестись только к введению платы за вывоз отходов. Кроме того, в ближайшее время должны быть ликвидированы 30 крупных свалок в черте городов. В Нижегородской области есть такие – это «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново».

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступна во всех населенных пунктах России для всех граждан, где бы они не жили. За 2019 и 2020 годы должны быть построены и модернизированы 1590 амбулаторий и фельдшерских пунктов», - отметил в послании глава государства.

Речь зашла и о школах – они должны быть в нормальном состоянии. Кроме того, к 2021 году все средние общеобразовательные учреждения получат доступ к высокоскоростному интернету. А на борьбу с детской онкологией направят 1 трлн рублей.

«Послание было обращено внутрь страны, то есть обращение ко всем стратам, которые нуждаются в поддержке. Большой акцент на регионы. Соответственно, региональные руководители сейчас будут в большом долгу перед народом. Им придется выполнять все, что президент сказал», - отметил в разговоре с NewsNN основатель и председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

Непрерывное обращение к прошлым посланиям говорит о том, что есть преемственность политики, считает эксперт. «Собственно говоря, будет также, как было, но с некими новациями, связанными с развитием господдержки малообеспеченным, а также стимуляция рождаемости», - добавил он.

Давыдов полагает, что послание было «внутренним», так как рейтинги показывают, что пора заниматься этой повесткой, а внешняя – уже утомила россиян.

«Послание было скорее рабочим, чем концептуальным, скорее «прямого действия», чем «рамочным», и скорее «внутренним», чем «внешним». Президент обращался прежде всего к России сельской, России малых и средних городов, России, для которой неравенство и бедность – важнейшие проблемы. Он стремился дать ответ на запросы различных групп граждан – от молодых семей до пенсионеров, и сделал это достаточно эффективно», - подчеркнул в беседе с NewsNN генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Президент продолжает общую логику конкретных целей и детальной ответственности, заданную в «майском указе» и при разработке национальных проектов. Он подчеркивает: «Кто не готов работать интенсивно, может уходить», напомнил Орлов.

«Я думаю, послание приведет к росту поддержки президента в ряде групп, которым адресованы анонсированные им меры, и к росту рейтинга доверия Владимира Путина в целом», - сказал он.

«В послании президент акцентирует внимание именно на то, что эффективность всей социальной политики должен чувствовать конечный потребитель, то есть конкретные граждане. На мой взгляд, это основной лейтмотив послания, который побуждает к тому, чтобы губернаторы и мэры уделяли этому больше внимания. Потому что именно на местном уровне происходит синхронизация всей государственных больших программ и интересов ожиданий населения», - рассказал NewsNN заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин.

Разворот послания в сторону внутренней повестки эксперт связывает с «наладкой системы исполнения больших федеральных планов». «Первый опыт 2018 года показывает, что эти большие федеральные программы автоматически к успеху не приводят. То есть нужно что-то еще дополнительно предпринимать на местных уровнях для того, чтобы эти программы попадали к десятку, в яблочко. Чтобы точность выполнения этих целевых задач была максимально высокой», - добавил он.

Помимо этого, в обращении Федеральному Собранию РФ Путин призвал чиновников не допускать неуважительного отношения к гражданам: «ни в словах, ни в действиях».

По мнению Орлова, это ответ на общественный запрос, а также стремление к обеспечению эффективности власти и усиление доверия к ней.

Давыдов связал такие слова президента с серией публичных скандалов. «На самом деле обращение по поводу попадания послания этой темы – это победа гражданского общества. Потому что после каждого такого случая соцсети набрасывались на этого несчастного чиновника и всячески эту тему двигали», - заключил он.

Дахин же назвал неуважительное отношение чиновников к гражданам «слабым местом». «Я на нашей нижегородской почве сошлюсь на ситуацию вокруг сквера 1905 года, когда там начали обустраивать территорию, и несогласованность этого проекта с ожиданиями активных граждан привело к всплеску местной напряженности в отношениях между представителями города и активными гражданами. То есть за этой фразой Путина стоит некое напоминание о том, что горизонтальное измерение взаимодействия с гражданами – это важный компонент успеха. Если есть это созвучие, есть успех. Нет созвучия – провал», - отметил он.

Также Путин в ходе выступления назвал Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности.

«Мы действительно сделали ставку на адресность мер поддержки. Уже в этом году мы усовершенствуем механизм социального контракта, наполним его новыми функциями», - прокомментировал этот факт губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

«Не скрою, было приятно услышать Нижегородскую область в числе регионов с позитивным опытом помощи гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, посредством так называемого социального контракта. Это говорит о том, что такая форма работы доказала свою эффективность. Начиная со следующего года, российскому правительству поручено оказать содействие регионам, которые активно внедряют социальный контракт», - добавил секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин.

"