Posted 10 июня 2018,, 17:00

Published 10 июня 2018,, 17:00

Modified 3 ноября 2022,, 17:34

Updated 3 ноября 2022,, 17:34

Блог о США: нищета

10 июня 2018, 17:00
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. В этот раз я расскажу о том, как выглядит американская бедность.

Конечно, у каждой страны свои критерии бедности. В США статус «бедного» получить непросто. Окажет ли тебе государство финансовую помощь, зависит от штата, размера твоей семьи, возраста ее членов. Согласно исследованию издания «EADaily», в 2016 году «бедной» можно назвать американскую семью из четырех человек с совокупным доходом приблизительно в $24 563 в год, из трех человек с доходом $19.10 в год, из двух — с $15.569 в год и одного лица с $12.228 в год. В России государство признает «бедными» тех, чей личный доход составляет меньше 9956 рублей ($159 или $1908 в год).

Но в результате и в Америке, и в России бедным не хватает совсем немного до прожиточного минимума. Так, малоимущий американец будет получать примерно $1000 в месяц, в то время как ему, по подсчетам исследовательской компании GoBankingRates и моим личным наблюдениям, нужно от на жизнь от $1500 до $3000. В России МРОТ и прожиточный минимум к 2018 году на 2 тысячи больше, чем доход бедняка.

Более того, если изучить статистику по теме, то выяснится, что хоть в США и живет вдвое больше человек, чем в России, а сама страна считается одной из наиболее богатых стран мира, американская бедность вполне сопоставима с российской. По данным Бюро переписи населения США, в 2016 году в Америке проживало около 13-14% бедных граждан. В России же, по данным Росстата, в 2016 году 13,5% населения признано бедным.

Почему же тогда по телевизору вместо умирающих городков и селений мы видим за рубежом безукоризненно сияющие небоскребы? Вместо многотысячных митингов нищих - митинги зеленых, феминисток, мигрантов и афоамериканцев?

Можно свалить все на зарубежную пропаганду, но, скорее всего, дело вовсе не в ней, а в том, как территориально в США устроена бедность и какое место она занимает в политике. Американский телезритель ( а как я уже писала, тут за просмотром телевизора большинство населения проводят более 4 часов в день) видит ту же картинку, что и российский. И при этом не испытывает никакого возмущения...Потому что все так и есть.

В соединенных штатах бедные почти не живут в провинции. Американцам удалось, казалось бы, невозможное: сделать инфраструктуру всех маленьких городов, поселков, деревень и т. п. одинаково продвинутой, приближенной по удобствам к городской. К примеру, я живу в маленьком флоридском городке Олдсмари снимаю там квартиру ( их называют«апартаменты») по одной из самых низких цен в округе (примерно $1000 в месяц). Однако моему дому и инфраструктуре рядом с ним может позавидовать любой сельский житель в России. У меня во дворе есть детская площадка, теннисный корт, зона для барбекю, бассейн и бар. Если пройти пять минут до офиса владельцев апартаментов, то попадешь в местный фитнес-центр. Ближайший магазин находится в 5 минутах езды на автомобиле. И сам двор, и дороги к нему всегда чистые, без единой трещинки или ямы.

Также живут все мои знакомые русские эмигранты. Кто-то даже в еще большей роскоши. Но для американцев это не роскошь, а норма. Почти во всех штатах провинция приведена к какому-то единому стандарту. Существуют бедные или одиноко стоящие домики, но даже они выглядят обычно опрятно. Назвать это бедностью у россиянина язык не повернется.

Если бедные в Америке не живут в провинции, то, может, они живут в столицах штатов? Не живут. Столицы штатов - маленькие города, где, естественно, тоже нет ни ярко выраженной нищеты, ни богатства.

Совсем другое дело - большие города. Невозможно не заметить бедных в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго и т. п.

Самый яркий пример превращения центра американского города в свалку - Сан-Франциско. Если вы приедете в этот город, то обнаружите в даунтауне, рядом с небоскребами, историческими зданиями, офисами передовых компаний Twitter, Uber и Commando.io огромные скопления бездомных. Некоторые улицы, вроде Маркет-стрит («рыночная улица»), просто шокируют неподготовленного зрителя. Бомжи там не просто гуляют, но и спят в палатках и без, устраивают беспорядки, ходят в туалет на тротуар, раскидывают мусор. Милостыню эти люди в большинстве случаев не просят. Бомжи-попрошайки живут в другом месте, более туристическом — городских пирсах. Зато в центре с вами легко могут завести безумный разговор, ограбить или избить.

В Лос-Анджелесе беднота сосредоточена в южной части города. Такие районы принято называть гетто. Хотя изначально гетто- это места, где селились люди одной национальности или расы.

Американские СМИ регулярно составляют рейтинги самых опасных районов, городов и штатов в стране вроде таких, но многие места, вроде Луизианы или пригородов Орландо не попадают в эти списки. До сих по не существует единой карты, которую с руками отхватили бы здравомыслящие туристы.

Как выглядит американский бедный? Скорее всего, это афроамериканец или латиноамериканец. По данным ББС, 22% семей в Америке, признанных бедными, состоят из афроамериканцев и 19% - из латиноамериканцев. Чаще нищими становятся женщины (14%) чем мужчины (11%). Большинство неимущих семей живут в северо-Восточных, юго-Восточных регионах, на среднем западе и западе.

Причины бедности в Америке звучат очень знакомо для русского уха: дорогие медицина, образование и жилье, безработица, закрытие производств, низкая заработная плата. Единственное отличие - в США стоит более остро стоит вопрос наркомании. Так, в 2016 году от передозировки сильнодействующими веществами погибли 69 тысяч человек. Это больше человек, чем погибло во время войны во Въетнаме.

Американские власти осознают эти проблемы, но решают их с переменным успехом. Например, в стране есть крупные выплаты для безработных, иммигрантов, молодых родителей, пенсионеров и т. п. Им лучше посвятить отдельный материал.

В городах, где много бездомных, создаются приюты и многочисленные службы, которые «вытаскивают» людей с улицы.

На сегодняшний день запрещено расселять людей по расовому признаку, что должно способствовать исчезновению гетто. В стране насаждаются идеи толерантности и неприятия расизма. Активно развивается феминистическое движение, отстаивающее права женщин на равную зарплату с мужчинами и другие экономические и социальные права.

Однако в декабре 2017 года профессор, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций, Филипп Алстона опубликовал доклад, в котором рассказал раскритиковал правительство Трампа за усугубление кризиса бездомности и разрушение американской демократии. «Предлагаемый пакет налоговых реформ сделает Америку самым неравным обществом в мире и значительно увеличит высокий уровень неравенства между богатейшим 1% и беднейшими 50% американцев. Резкие сокращения социального обеспечения, предлагаемые и уже начатые президентом и спикером Райаном, по существу, разрушат важные аспекты безопасности, которая уже вся в дырах», - написал он в докладе.

А самой популярной мерой социальной поддержки в стране - SSA - пользуются всего 66 млн человек, свыше 40 из них — пенсионеры. Ожидается, что выход на пенсию бэби-бумеров и увеличение продолжительности жизни приведут к бюджетному дефициту программы в размере 11,4 триллиона долларов в течение следующих 75 лет и сами выплаты сократятся уже к 2020 году.

Чересчур популярные феминистические и антирасистские настроения приводят к крупным протестам в Америке и скорее отвлекают американское общество от проблемы бедности.

"