Posted 25 апреля 2018,, 08:33

Published 25 апреля 2018,, 08:33

Modified 3 ноября 2022,, 17:45

Updated 3 ноября 2022,, 17:45

Как пресс-службы СУ СКР и областного суда противодействуют СМИ

25 апреля 2018, 08:33
Пресс-службы силовых ведомств и судов зачастую отказываются взаимодействовать с нижегородскими СМИ, когда происходят резонансные дела с участием чиновников. Все чаще журналисты сообщают об обысках или задержании высокопоставленных лиц со ссылкой на собственные источники.

По мнению российского журналиста, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко, это связано с высокомерием начальников пресс-служб, которые считают, что они не обязаны отчитываться перед людьми, не имеющими прямого отношения к силовым ведомствам.

За последние полгода заключили под стражу экс-зампреда Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина, экс-руководителя УФНС России по Нижегородской области Владимира Шелепова, экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, депутата думы Нижнего Новгорода Николая Ингликова, отправили под домашний арест руководителя НРО «Справедливая Россия» Александра Бочкарева, заочно арестовали депутата ЗСНО Александра Глушкова и депутата Земского собрания Балахнинского района Владимира Глушкова, возбуждены уголовные дела в отношении депутатов ЗСНО Евгения Кузьмина и Вадима Жука, а также прошли обыски у главы МП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрия Цыганкова, а экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова объявили в розыск.

Однако официальных комментариев от представителей пресс-служб по данным делам практически не было. А те, что были, появлялись на сайтах не оперативно. К этому нижегородские СМИ давно привыкли. Журналистам остается надеяться лишь на собственные источники в силовых структурах и на коллег.

Реже всего на вопросы журналистов отвечает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Юлия Склярова. Ее комментарии практически никогда не встречаются на сайтах местных изданий. Журналисты, задавая ей вопросы, слышат либо о том, что она не владеет нужной информацией, либо о том, что соответствующие данные скоро появятся на официальном сайте.

О том, что у пресс-службы СУ СКР по региону есть адрес электронной почты, на который можно направить официальный запрос, корреспонденты NewsNN узнали от Алексея Воронина (на сайте СУ СКР не сообщается его должность), когда Склярова находилась в отпуске. Раньше она просила отправлять запросы «Почтой России». В таких условиях получить оперативный ответ не представляется возможным.

При этом на сайте СУ СКР информация о резонансных делах выкладывается позже, чем ее дают СМИ со ссылкой на собственные источники.

Кроме того, материалы обезличены, в них сообщаются только должности подозреваемых. Например, из публикации от 19 октября 2017 года: «В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата, подозреваемого в незаконном привлечении денежных средств граждан в долевое строительство домов» журналистам пришлось догадываться самим, что речь идет о Вадиме Жуке. Так как в Нижегородской области есть немало депутатов, имеющих строительный бизнес.

А в случае с новостью о 40-летнем депутате Заксобрания, который подозревается в уклонении от уплаты налогов, СМИ пришлось промониторить сайт ЗСНО. Журналистам повезло, что такой возраст только у одного из парламентариев.

Ее коллега – официальный представитель СКР Светлана Петренко – всегда сообщает о ходе резонансных дел на сайте и не отказывается от общения с журналистами. Кроме того, у Следственного комитета России есть Telegram-канал, в котором выкладывается вся оперативная информация. Когда стало известно о блокировке мессенджера, СКР зарегистрировал аккаунт в Twitter.

Также неудовлетворительным можно считать взаимодействие с журналистами представителей судов. Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Нижегородского областного суда Валерий Лазарев может по несколько дней не отвечать на звонки, поступающие на его рабочий телефон. Так было накануне заседания Нижегородского областного суда, который 23 марта рассматривал апелляцию на продление ареста Сорокина. Информация о том, что адвокаты обжалуют решение суда, появилась 20 февраля. В тот же день Лазарев сказал корреспонденту NewsNN, что точная дата заседания будет опубликована на сайте облсуда. Но информация так и не появилась. Судя по отсутствию в тот день новостей из зала заседания, журналистов на нем не было.

Ранее, 19 декабря, состоялось заседание по избранию меры пресечения Сорокину. Оно должно было начаться в 18:00 в Нижегородском районном суде, хотя здание работает до 17:00. Из-за этого журналистов, которые пришли задолго до начала судебного процесса, выгнали из здания. Представители СМИ решили дождаться решения суда у входа. Через некоторое время в них полетели снежки. Их кидали конвойные полицейские для того, чтобы журналисты не фотографировали подъехавший автозак.

После этого инцидента главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов обратился с официальным письмом к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. По его мнению, в тот день представители суда, которые должны защищать закон, «вытерли о него ноги». Он также попросил прокуратуру региона провести проверку по данному факту. Однако ее не последовало. Единственное, что было сделано руководством ГУ МВД, - «проведены беседы с личным составом», так как виновные не попали ни под дисциплинарную, ни под уголовную ответственность.

Также суд препятствовал появлению журналистов на заседании по избранию меры пресечения Бочкареву 23 ноября. Пресс-служба пыталась скрыть информацию о начале судебного заседания от СМИ. «Я уже знаю, когда и где пройдет заседание, но пока вам не скажу. Следите за информацией на сайте», - сказал Лазарев корреспонденту NewsNN 22 ноября. Соответствующая информация появилась за 47 минут до начала заседания.

В Московском районном суде 22 ноября также отрицали наличие дела у них. «К нам дело не поступало. И, скорее всего, не поступит вообще», - заявили сотрудники пресс-службы суда.

16 января появилась информация, что в Московский районный суд Нижнего Новгорода поступило ходатайство о продлении меры пресечения Бочкареву. Тогда Лазарев не смог подтвердить NewsNN эти сведения. За два часа до заседания информацию NewsNN подтвердили в пресс-службе Московского райсуда. Однако ответственный за взаимодействие со СМИ Московского районного суда Роман Царбаев заявил, что журналисты не будут допущены на досудебное разбирательство в соответствии со статьей 214 ч.5 УПК России. В ней говорится, что на заседании может присутствовать любой человек, при условии, что он не будет вести трансляцию из зала.

Однако в нарушение Конституции РФ и УПК России журналистов не пустили в зал даже в качестве вольных слушателей. В итоге на слушании дела присутствовали только судья, представители обвинения, Бочкарев и его адвокат. Дверь была заперта на ключ. Заседание началось около 16:00. Журналисты остались в коридоре. Спустя час, в 17:00, представителей СМИ выгнали на улицу, сказав, что здание суда закрывается.

На сайтах Нижегородского областного и Московского районного судов информация о решении суда была опубликована с задержкой в несколько часов.

«Безусловно, по большей части суды стараются перестраховываться, чтобы не давать возможности полноценного отслеживания. Иначе все ляпы или очевидные незаконные действия будут на виду и будут фиксироваться», - пояснил NewsNN адвокат Павел Фабрици.

При взаимодействии с остальными пресс-службами силовых ведомств бывают случаи, когда информация предоставляется СМИ недостаточно оперативно. Но в целом их работа в качественно лучшую сторону отличается от СУ СКР по региону и Нижегородского областного суда.

Среди силовых ведомств, по мнению редакции NewsNN, лучше остальных взаимодействуют со СМИ пресс-службы ГУ МВД по Нижнему Новгороду и ГУ МВД по Нижегородской области. Достаточно оперативно была предоставлена информация об обысках в МП «Нижегородпассажиравтотранс», о поджоге автомобиля главы Сормовского района Дмитрия Сивохина и об убийстве полицейских в общежитии. Также ведомство ведет чат в Viber, где присутствуют корреспонденты различных изданий.

Шевченко считает, что основной причиной неудовлетворительного взаимодействия со СМИ является «позиция начальников и их ощущения себя исключительно белой кастой, которые не обязаны отчитываться перед чернью».

«Естественно, каждая структура хочет свои дела творить в тайне. Но речь идет не о частных конторах, а о государственных организациях, которые наделены полномочиями вязать и арестовывать, решать судьбы граждан. Безусловно, открытость, за исключением тех моментов, которые относятся к тайнам следствия, должна быть абсолютным приоритетом в их деятельности. Закрытость является следствием высокомерия начальников этих структур, которые относятся к людям как к стаду, перед которым необязательно отчитываться», - добавил журналист.

Убедиться в том, что сотрудники пресс-служб силовиков и судов плохо взаимодействуют со СМИ далеко не во всех регионах РФ, можно на примере Татарстана. По словам шеф-редактора интернет-издания Inkazan Татьяны Ренковой, в РТ пресс-службы силовых структур «абсолютно не мешают работать журналистам». «Если пресс-секретари не могут сообщить какую-то информацию на данный час со ссылкой на себя, они просят назвать их источниками в правоохранительных органах. У меня особых нареканий к работе пресс-служб силовых ведомств Татарстана нет. Очень слаженно и достаточно открыто они взаимодействуют со СМИ», - рассказала она.

Кроме того, у всех силовых ведомств Татарстана существует постоянная рассылка релизов по всем делам, включая резонансные в отношении чиновников, а также есть группы в WhatsApp, в которых присутствуют представители большинства изданий и куда выкладывается вся необходимая для СМИ информация.

«Да информацию могут придерживать до какого-то момента, пока руководство органа не даст санкцию на то, что ее можно озвучить. Но в то же время можно позвонить пресс-секретарю и спросить – быть нам на низком старте или нет. И нам дают правдивый ответ», - поделилась Ренкова.

Информация о том, что задерживают депутата Госсовета РТ, бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина появилась около 16:00. Спустя 1,5-2 часа журналистам сообщили в какой суд его привезут, и во сколько ориентировочно начнется заседание. Само решение было вынесено за полчаса до полуночи. «Мы знали, что нам нужен там человек, и он у нас там был», - уточнила она.

«Я не сталкивалась с недопуском журналистов на судебные процессы. Единственное, бывает, могут удалить прессу по ходатайству защиты, если озвучивается диагноз. И потом обратно журналистов запускают. Когда рассматривали дело в отношении замминистра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой, озвучивались все сведения об имеющихся у нее заболеваниях при СМИ», - рассказала шеф-редактора Inkazan.

Единственное с чем могут столкнуться татарстанские журналисты, это то, что их могут не пустить на заседание приставы из-за отсутствия в зале мест. Однако у журналистов Inkazan таких проблем не возникало.

По словам Ренковой, СУ СК по Татарстану дает релизы с именами и фамилиями подозреваемых. Но, если они скрыты, можно узнать эту информацию. С вероятностью в 96-98% она будет предоставлена журналистам.

"